9 июля истекает срок подачи предложений по переезду госучреждений за МКАД в «новую Москву».
Активнее всех этот вопрос обсуждали парламентарии: провели парламентские слушания, обсудили возможные места строительства нового парламентского центра и пришли к выводу, что если и переезжать, то вместе с исполнительной властью. Перспективы массового исхода чиновников из центра оценивала корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева.
Согласно поручению Дмитрия Медведева от 12 апреля все Госструктуры - Администрация Президента, правительство, парламент, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата и Суды - должны были до 9 июля представить свои предложения по переезду в «новую Москву».
В числе главных аргументов расширения Москвы стала необходимость расселения госучреждений, которых слишком много в центре столицы. Одними из первых кандидатов на выезд стали Госдума и Совет Федерации.
Их планировали объединить в единый парламентский центр. Вот только где его строить, думают последние лет десять. Место гостиницы «Россия» и Поклонная гора отпали по объективным причинам: в районе Китай-города появится зона отдыха, а конец Кутузовского проспекта не вместит объекты обеих палат парламента. Но менять дислокацию необходимо, уверена зампред комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для Парламентского центра депутат-единоросс Елена Панина:
«Ни в одной стране мира нет таких условий, в каких работает российский парламент. У нас нет парламентской библиотеки. Нет нормальных залов. Кроме того, парламент обязан предоставлять возможность для работы непарламентским партиям. А где их разместить?».
Наиболее перспективной территорией комиссия назвала земли в районе поселка Коммунарка. Однако, член фракции ЛДПР Андрей Луговой напомнил, что недалеко от Коммунарки находится аэропорт Внуково. Стало быть, шум самолетов будет мешать народным избранникам работать. Кроме того, в этом районе располагается ряд опасных объектов: как то, полигон промышленных отходов, поселок Мосрентген, где захоронены радиоактивные отходы, и одно из самых больших в Европе кладбищ. Эти опасения взорвали блогосферу: люди замечают, что они живут постоянно там, где депутаты боятся работать. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов не то чтобы боится, просто не считает возможным делать это по этическим соображениям:
«Оказывается, во времена репрессий там хоронили репрессированных: до 14 тысяч граждан. Не думаю, что это хорошая идея, строить парламентский центр на костях».
Нынешнюю парламентскую дискуссию руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев назвал самой продуктивной:
«Я считаю, что мы еще никогда так близко не подходили к решению этой важной задачи. Речь идет не о том, что депутаты текущего созыва думают о том, в каких апартаментах им работать. Просто есть реалии жизни, и они подсказывают, что в любой цивилизованной демократической стране парламент играет важную роль».
Кстати, сам Воробьев скептически оценивает переезд Думы за МКАД и удивляется, если для ЗИЛа место в Москве находится, почему его нет для парламента? В итоге депутаты посчитали, что парламентский центр должен быть в прежних границах, а если и переезжать, то вместе с исполнительной властью. Это удобно с точки зрения деловой инфраструктуры, соглашается руководитель экспертного центра Пробок.нет Александр Шумский:
«Переезды чиновников занимают много времени, сложно обмениваться документацией. А так все будет в одном месте -это гораздо проще. Но у нас все сложно согласовывается, да и депутаты не хотят переезжать из центра, где есть дорогие рестораны, хорошие магазины и иные точки социального притяжения».
Управляющий партнер «2К Аудит - Деловые Консультации» Иван Андриевский выдвигает по крайней мере две причины против единого административного комплекса:
«Если мы перевезем за МКАД федеральные учреждения и поместим их в одном месте, то получим такую же, как в Москве, транспортную проблему. Кроме того, подобрать такую же свободную территорию, где можно разместить все учреждения, очень трудно. Если и объединять, то по схожести видов деятельности».
Первый вице-премьер Игорь Шувалов собрал от всех ведомств предложения и готов передать руководителям государства первичную информацию, которая в течение двух недель будет анализироваться специальной комиссией под руководством Владимира Путина. Она и решит, быть ли чиновникам за МКАД или оставаться в «старой Москве».