Специалисты отметили, что риск пищевого отравления и ОКИ повышается, если не соблюдены правила приготовления пищи, нарушен температурный режим при хранении продуктов питания.
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Повышение температуры воды и воздуха создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций. О том, что нужно делать во избежание пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), корреспонденту БЕЛТА рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
Специалисты отметили, что риск пищевого отравления и ОКИ повышается, если не соблюдены правила приготовления пищи, нарушен температурный режим при хранении продуктов питания. Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде, добавили в центре.
В РЦГЭиОЗ подчеркнули, что в жаркую погоду, необходимо обращать особое внимание на срок годности и условия хранения мясных полуфабрикатов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и других скоропортящихся продуктов. «При малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, от покупки лучше отказаться», - сказали в РЦГЭиОЗ.
Кроме того, специалисты призвали осматривать упаковку молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства, так как в случае ее вскрытия или нарушения целостности срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается. А еще предостерегли от приобретения продуктов у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
Перед тем как почистить мандарины, апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи, необходимо обязательно промыть их под проточной или кипяченой водой. «Дело в том, что они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ», - пояснили в РЦГЭиОЗ. В центре порекомендовали быть также осторожными с ранними овощами и бахчевыми, поскольку производители зачастую, чтобы ускорить их созревание применяют химические удобрения.
Причиной пищевого отравления или ОКИ может также стать некачественная вода. Для питья необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду, напомнили специалисты. «Отдыхая на природе, не стоит употреблять воду из случайных питьевых источников. Купаться нужно только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, стараясь при этом не заглатывать воду», - добавили в РЦГЭиОЗ.
Тем, кто у кого возникли боли в животе, тошнота, ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением пищи, подчеркнули в центре. В таких случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Посмотреть прогноз погоды