Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко, вернувшись из Чебоксар с чемпионата России по легкой атлетике, рассуждает, почему соревнования мирового уровня по результатам получились школьной спартакиадой по атмосфере.
Свою последнюю запись в блоге я закончил словами: в Хельсинки было хорошо, а в Чебоксарах будет не хуже. С одной стороны, не ошибся. Совершенно невероятный по накалу чемпионат России по легкой атлетике запомнится надолго. Захватывавшее дух сражение в мужской высоте, увенчанное фантастическим прыжком Ивана Ухова на 2,39 метра, драма с хэппи-эндом Екатерины Костецкой, которая не отобралась на Олимпиаду на своей основной дистанции 800 метров, а затем с какой-то отчаянной неудержимостью выиграла бег на 1500 метров, сумасшедшие секунды тройки призеров в беге на 400 метров у женщин, второй по дальности в истории всей легкой атлетики бросок молота Татьяны Лысенко - это лишь часть того, чем стал примечателен национальный смотр лучших легкоатлетов.
С другой - не могу сказать, что чемпионат России, получившийся по уровню результатов турниром мирового масштаба (шесть рекордов сезона!), прошел в атмосфере праздника. Может быть, кто-то рад зрительской аудитории в две-три тысячи человек - а я нет. Особенно после чемпионата Европы в Финляндии, где был только один лучший результат сезона в мире - а болельщиков на трибунах каждый день по 30 тысяч. Это при том, что там билеты продавались за вполне серьезные 20-30 евро - а в Чебоксарах раздавались бесплатно.
Уже писал в этом блоге, как на Олимпийском стадионе, где проходил чемпионат Европы по легкой атлетике в Хельсинки, работали с болельщиком. И про концерты в пристадионном парке развлечений, и про аттракционы «толкни ядро дальше товарища», и про бесплатные программки с карандашами, и про пиво с хот-догом. Чемпионат России в Чебоксарах, создалось такое впечатление, проходил не для зрителя, а только для того, чтобы определить олимпийский состав сборной. Из всех activities на арене, которая, к слову, тезка хельсинкской - розыгрыш призов по номерам билетов, дежурная приманка для зрителя где-то так с начала 90-х годов прошлого века.
Во всем остальном это тоже был прошлый век. Back to the USSR. Не бодрые ди-джеи, как в Хельсинки - а диктор, своим монотонным голосом напоминавший известного легкоатлетического комментатора времен моего детства. Настолько сильно напоминавший, что я, как только сел за компьютер, тут же проверил, точно ли он уже умер. Табло, на котором результаты забегов появлялись спустя минут 5-7 после их окончания - причем, в неотсортированном по местам виде. Это вообще было ноу-хау местной электронной системы - даже в онлайне списки так и оставались отформатированными по стартовым номерам, и приходилось тратить некоторое время, чтобы, собственно, вычленить победителей. Ну а табло у секторов - это реально тоскливое ретро: щиты на колесиках, где специально приставленный дяденька набирал вручную на табличках стартовые номера и результаты. При том, что списки участников с этими самыми номерами зрителям никто не раздавал - их можно было только почитать у входа на стенде. Ну друзья, это же не школьная спартакиада, в конце концов!
Наконец, условия для работы журналистов были еще те - не информационные мониторы под рукой со всей необходимой статистикой, а постоянно зависавший интернет. Причем черепашья скорость передачи данных в те секунды, когда связь была, намекала на то, что wi-fi был организован посредством 3G-роутера. Что с учетом периодически подключавшихся к линии фотографов с их объемами пересылки явно было не самым удачным решением.
«Не сравнивай Хельсинки и Чебоксары», - твердым и не терпящим возражений голосом сказали мне более опытные коллеги в пресс-центре. А почему бы и не сравнить-то? Чебоксары мне, кстати, показались очень приятным городом, по комфорту пребывания совсем не уступающим финской столице. Уезжал даже с некоторой грустью. Вот честно - люди гостеприимные, набережная по красоте неописуемая, воздух чистый, цены - в несколько раз ниже московских. Если же мы про то, чтобы сделать пребывание зрителя на стадионе чуть-чуть более увлекательным, то я утверждаю, что на минимальный набор не требуется каких-то огромных затрат. Собственно, работал же здесь незамысловатый буфет прямо на улице? Работал. Ну, допустим, продавал не пиво с хот-догом, а шашлычок с лимонадом или квасом - ну и замечательно, в жару самое оно!
Так и в остальном можно было сделать. Нет денег на издание программ - ну хотя бы размножьте старт-листы на обычном ксероксе и раздайте людям. Негде найти бодрых ди-джеев - оставьте, так и быть, бубнящего дяденьку, но запишите на магнитофон банальные звуки «хлоп-хлоп-хлоп» и «тс-с-с-с». И попросите кого-нибудь толкового «хлоп-хлоп-хлоп» включать перед прыжками и метаниями в самые интригующие моменты, а «тс-с-с-с» - перед стартом забегов. Ведь ощущение до дрожи, когда зрители замирают перед выстрелом стартового пистолета - а потом взрываются овациями.
Кульминацией всех четырех дней чемпионата России однозначно стал финал в прыжках в высоту у мужчин. Яростную драку за три олимпийские путевки между как минимум вдвое большим числом равных претендентов организаторы поставили на самый вечер четверга, и это было, безусловно, удачное решение. В остальных видах, кроме метания молота у мужчин, старты уже завершились, и зрители переместились на маленькую трибуну у сектора, где состязались высотники, забив ее до отказа. Заходящее солнце уже не припекало, а пригревало, ветерок обеспечивал приятное шевеление воздуха вокруг кожи. Кайф, да и только. А Ухов, Сильнов, Шустов, Дмитрик и компания обеспечивали зрелище, от которого захватывало дух.
Вот только не удавалось отделаться от мысли, что это зрелище достойно аудитории раз в 30-40 большей, чем та, что собралась на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах. Утопия, скажете - собрать на легкой атлетике в России 50 тысяч человек? Уверен, что нет. Просто надо, чтобы это кому-нибудь было нужно.
Все новости региона