Крупным падением главных индексов ведущих фондовых бирж Евросоюза и обвалом обменного курса евро до 2-летнего минимума по отношению к доллару завершилась в ЕС в минувшую пятницу текущая торговая неделя
Таким образом, оптимизм, возникший в результате принятых 29 июня саммитом Евросоюза новых решений по преодолению нынешнего финансового кризиса еврозоны, продержался на рынках всего четыре торговых дня.
Так, в пятницу Франкфуртская фондовая биржи закрылась с обесцениванием совокупной стоимости котирующихся на ней акций на 1,92 проц, Парижская - на 1,88 проц, Миланская - на 2,35 проц, Мадридская - на 3,10 проц, Брюссельская - 1,4 проц. Главный индекс не входящей в зону евро Лондонской биржи упал на 0,53 проц.
«Последнее развитие событий на финансовых и фондовых рынках еврозоны позволяет сделать вывод о том, что кризис зоны евро пошел на новый виток, который способен значительно ухудшить общее положение и поставить ее на грань распада», - заявил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Сити.
Поворотным событием на уходящей неделе стало заседание в четверг Совета управляющих Европейского центрального банка /ЕЦБ/. После стратегических решений, принятых на последнем брюссельском саммите ЕС, когда были достигнуты договоренности о создании банковского союза стран еврозоны, новой системы надзора за банковским рынком, а также прямом предоставлении Европейским фондом финансовой стабилизации кредитов нуждающимся банкам зоны евро, деловой мир ждал от ЕЦБ новых и далеко идущих шагов по укреплению финансового рынка еврозоны.
Однако их не последовало. ЕЦБ ограничился снижением на 25 пунктов до 0,75 проц учетной ставки по евро, а также снизил до нуля процентную ставку по вкладам, депонированным банками на его счетах.
Более того, выступая во Франкфурте на пресс-конференции, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что от Европейского центрального банка не следует ожидать «волшебных решений».
Таким образом исчезли надежды на то, что ЕЦБ поддержит решения последнего саммита Евросоюза либо новой, третьей по счету программой увеличения капитала европейских банков, либо выскажется за увеличение размеров Европейского фонда финансовой стабилизации, объявит о скупке на вторичном рынке облигаций ряда стран еврозоны или поддержит создание единых облигаций еврозоны.
Отсутствие сильного и позитивного сигнала со стороны ЕЦБ обескуражило рынки. В результате начали падать в цене облигации Испании и Италии. В минувшую пятницу доходность по эталонным 10-летним облигация Испании вплотную подошла к 7 проц - уровню, когда страна ЕС теряет возможность привлекать деньги со свободного рынка и вынуждена обращаться за внешней помощью. При этом доходность по аналогичным бумагам Италии превысила 6 проц.
«В ближайшие 3 - 6 месяцев Испания и Италия потеряют возможность привлекать деньги с рынка частного заемного капитала», - заявил в минувшую пятницу, комментируя создающуюся ситуацию, аналитик Нуриэль Рубини. По его словам, принятые на минувшей неделе стабилизационные решения саммита ЕС оказались эфемерными.
«На июньском саммите ЕС была сделана серьезная заявка на дальнейшую интеграцию стран еврозоны в целях слияния их экономик, однако благие намерения натолкнулись на жесткую реальность рынка, и сейчас маятник качнулся в другую сторону», - отметил в беседе к корр.ИТАР-ТАСС европейский экономический аналитик.
Это подтверждает опубликованное в минувшей четверг и обращенное к канцлеру Германии Ангеле Меркель открытое письмо 160-и немецких экономистов. В нем они заявили, что канцлер «допустила на июньском саммите ЕС ошибку», дав согласие на использование средств Европейского фонда финансовой стабилизации на спасение тех стран еврозоны, которые оказались в тяжелой ситуации по причине собственных экономических ошибок. Авторы назвали также очень опасными планы по созданию банковского союза стран зоны евро, так как это ведет к «коллективной финансовой ответственности».
Экономисты пригрозили подать иск в Конституционный суд Германии с тем, чтобы не допустить превращения Германии «спасательный круг» еврозоны.
Аналогичные настроения усиливаются и в других странах еврозоны, которые имеют высший кредитный рейтинг - ААА. Так, в пятницу министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен в интервью национальной деловой газете Kauppalehti заявила, что «Финляндия скорее готова покинуть зону евро, нежели пойди на выплату долгов других стран еврозоны.Мы привержены сохранению своего членства в зоне евро, но также считаем, что евро несет стране пользу, - отметила министр. - Однако Финляндия не будет цепляться за евро любой ценой, мы готовы к самым различным сценариям».
«Финляндия скорее рассмотрит вопрос о выходе из еврозоны, нежели начнет выплачивать по долгам других ее стран-членов, - подчеркнула Ютта Урпилайнен. - Коллективная ответственность за долги других стран, за их экономики и риски - на это мы не готовы согласиться. Мы хотим конструктивного решения кризиса задолженности, однако не на любых условиях».
Сейчас становится ясно, что ставки в усилиях по спасению зоны евро настолько выросли, что правительствам стран-членов необходимо принимать и быстро реализовать важнейшие стратегические решения, затрагивающие основы национальных государств. Как отмечает в этой связи британская радиостанция Би-би-си, выйти из нынешнего кризиса зоны евро уже невозможно без объединения долговых обязательств и предоставления по ним единых гарантий еврозоны. В противном случае зону евро в ее нынешнем виде ждет неминуемый развал.