В каждом третьем регионе страны в этом году увеличилось количество убийств. В каждом втором стало больше изнасилований. Это данные Следственного комитета.
Причем речь идет только о зарегистрированных преступлениях. В чем причина всплеска насилия? Это пытался выяснить корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
В 26 регионах страны за последние пять месяцев увеличилось число убийств. В 49 субъектах Федерации зафиксирован рост изнасилований. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал это резким всплеском особо тяжких преступлений. Не смотря на то, что в целом по стране криминальная ситуация, вроде бы улучшается - в отдельных областях становится только хуже.
Наиболее значительный рост преступности зафиксирован на Чукотке - 19 процентов. На 10 процентов увеличилось число преступлений в Новгородской области. Впрочем, по мнению зампреда думского комитета по безопасности Александра Хинштейна, эта статистика может не отражать реального положения дел.
«Если в каких-то регионах у нас по тем или иным направлениям выросла преступность, то это не значит, что именно там она выросла. Это означает, что, может быть, в этих регионах не так профессионально осуществляется фальсификация показателей», - говорит Хинштейн.
Действительно, далеко не всегда по факту преступления назначается серьезное расследование, что в свою очередь провоцирует преступность, - подтверждает председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.
«Несовершенство судебной системы, в том числе и правоохранительной системы в целом, в том числе и ведомства самого Бастрыкина в том, что по явным делам, где можно возбуждать уголовное дело - оно не возбуждается. А там где проплачивают - там возбуждаются дела. И люди начинают чинить самосуд», - заявил Пашкин.
По мнению руководителя общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова всему виной плохая организация работы полиции.
«Первое - это то, что мы сократили полицию, это то, что полиции нет на улицах. То есть, конечно, есть определенное количество полицейских, но они в Москве в лучшем случае успевают объезжать по звонкам "02". А должного количества полицейских на улицах, к сожалению, нет», - объясняет Цветкова.
Реформа МВД не помогла переломить ситуацию. Более того по оценке Антона Цветкова полицию покинуло множество квалифицированных сотрудников.
«В полиции остается все меньше и меньше профессионалов. И в связи с этим у преступников нет чувства неотвратимости наказания. И поэтому у нас разгул преступности. Его можно ликвидировать только одним способом: удержать тех профессионалов, которые еще работают в правоохранительной системе», - считает Цветков.
По данным Следственного комитета, каждое третье преступление в стране совершается ранее судимыми. По словам руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаила Виноградова, это происходит из-за слишком мягкого наказания. К примеру, это относится к тем, кто совершает преступления против детей.
«Очень большая проблема это педофилы, потому что рецидивная сексуальная преступность стопроцентная», - объясняет Виноградов.
К тому же, за рецидивистами, когда они выходят из тюрьмы практически нет никого надзора, - отмечает председатель Общественного правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. В итоге эти люди совершают новые преступления.
«Это зависит от профилактики, то есть от превентивных мер. Например, административный надзор за лицами освобожденными, ранее осужденными например за сексуальные преступления. Дело в том, что админнадзор у нас только-только восстановлен. И пока даже нет обзора практики, как он применяется», - отмечает Костина.
Отмечу, что в России ухудшается и криминальная ситуация в среде несовершеннолетних. С начала года более трех тысяч подростков совершили преступления в пьяном состоянии. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 11 процентов.