А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
В Кызылсу-Кыргызском автономном округе Синьцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики состоялся V Международный культурно-туристический фестиваль «Манас».
В высокогорном уезде Ак-Тоо на берегу озера Караколь, где проживают этнические кыргызы, 29 июня собрались члены Коммунистической партии СУАР, уезда и района, местные жители и представители центральных и региональных СМИ. На фестиваль была также приглашена делегация из Иссык-Кульской, Нарынской и Ошской областей Кыргызстана во главе с экс-президентом Розой Отунбаевой. Члены Компартии приняли парад почетного караула Китайской народной освободительной армии (НОАК). Строевым шагом они приветствовали сидящих, был поднят флаг Поднебесной на высоту около 30 метров. Культурное мероприятие началось с официальных торжественных выступлений членов Компартии, а затем и делегатов из Кыргызстана. После этого был зарезан белый як, мясом которого позже были угощены гости.
Фестиваль начался в сопровождении звуков барабана и мощных салютов. На открытой местности салюты вылетали и взрывались так громко на отрытой местности, что казалось, будто стреляли из китайских пушек. На сцене собрались кыргызские артистки в ярко-красных национальных костюмах. Как лелеющиеся на ветру тюльпаны, они плавно двигались, вместе исполняя танец.
Затем выступили монголы, представив свой героический эпос «Джангыр», после тибетцы. Тибетские девушки исполнили танец и парадно преподнесли белые символические ленточки гостям, сидящим на трибуне. По секрету скажу, что эти девушки были кыргызками, самих тибетцев не было в достаточном количестве, поэтому кыргызок переодели в тибетские национальные костюмы. Мужчины из Тибета показали сцену из своего национального эпоса «Гэсар». Конечно, эти два эпоса несравнимы с кыргызским эпосом, как по величине, так и по содержанию, но тоже отличаются своей тематикой. Правительство КНР обращает особое внимание сохранению нематериального наследия малых народов страны, поэтому эти две народности имели честь представить свою культуру на фестивале «Манас» наряду с кыргызами.
Далее зрители ожидали начала «гвоздя» программы - эпоса «Манас». Кыргызские артисты показали театрализованную сцену из эпоса - женитьбу Манаса на Каныкей. Зрелище сопровождалось танцевальными номерами китайских кыргызов, где молодые ловкие танцоры прыгали сальто и кружились, а все это происходило на фоне хорового сказания эпоса мужчинами и женщинами с комузами и барабаном. Было такое ощущение, будто ч переселился во времени и оказался на веку предводителя кыргызов. Сердце наполнялось чувством ностальгии по тем временам, будто ты сам прожил эти эпизоды, но переродился позже.
Здешние кыргызы исполняли эпос «Манас» хором с танцевальными элементами. Из этой сцены можно снять полнометражный фильм, даже не нужны звуковые спецэффекты. Они издаются из уст кыргыза, а пронизывающий все вокруг голос женщин вселяет уверенность и дух воина даже простому мужчине, наблюдающему за зрелищем. Кыргызы, проживающие в этой местности, входят в группу памирских кыргызов, поэтому они сохранили исконные и уникальные черты национальных культурных наследий. Костюмы похожи на одежду афганских кыргызов, а лексический диалект близок по говору к представителям некоторых родов юга Кыргызстана. Прибывший из Кыргызстана гость может и упустить некоторые слова в речи местного кыргыза, но они-то прекрасно понимают тебя.
Кульминация и развязка концертной программы состояла в триумфальном исполнении мелодий на комузе мальчишками и девочками. На сцене были все артисты. Казалось, я нахожусь на поле, где растут тысячи разноцветных цветов под заботливой рукой матери-природы. После всей этой гармонии человека и природы местные джигиты продемонстрировали свою удаль игрой в «Кок-бору» (козлодрание). Интересным было то, что национальный вид спорта кочевых народов был показан не на скакунах, как это привыкли видеть или играть кыргызстанцы, а на белых яках. Была организована также выставка местных кыргызских национальных костюмов, а джигиты с девицами играли на качелях.
После полудня началась вторая часть программы фестиваля. Гости направились на машинах в село Бурун-Коль, артисты - на автобусах, жители - на мотоциклах и пикапах. Населенный пункт находится примерно в 40 км от основного места событий - на горной возвышенности. Несмотря на ясное небо, ветер был порывистым и холодным. Однако под конец дня солнечные лучи прожигали кожу лица. Без кепки, солнцезащитных очков и крема от загара гостям пришлось бы немного дискомфортно. Все дружно и неторопливо прибыли в местность Бурун-Коль. Здесь манасчи Замирбек из Кыргызстана рассказал отрывок из эпоса «Манас». После этого состоялся танец с участием мужчин-комузистов и женщин-красавиц.
После танцев внимание всех направилось в сторону красного полотна. Все замерли, вокруг все стихло. Как спустились шторы, зрители увидели Манаса, ну, не настоящего, а железного. Памятник выполнен в образе героя, сидящего на троне и повелевающего своему народу быть единым. В этот момент прозвучала музыка, вызвавшая у меня тоску по Алтайским землям, кочевьям, перед глазами в один миг у меня провернулась вся история кыргызов. Чтобы не забывали взор и могущество Манаса, для установки его монумента - пика кыргызского духа - средства были выделены местной властью. Данная скульптура, посвященная Манасу, является уже четвертой по Кызылсу-Кыргызскому автономному округу. После концертной части мероприятия гости ознакомились с рукотворными изделиями кыргызов - посудой из глины, жемчугами и разными украшениями.
Подвести итоги мероприятий попросили экс-президента Кыргызстана Р.Отунбаеву. Она отметила, что дух Манаса доказывает, что он есть в каждом кыргызе, где бы только его народ не распространялся. «Как он говорил, если мы будем едины и сплочены, мы будем сильны. Я верю, что в XXI веке кыргызский народ будет сильным, для этого есть все природные ресурсы над нами и под нами. Сейчас двусторонние дружественные отношения Кыргызстана и Китая укрепляются с каждым днем. Необходимо осуществить множество культурных проектов. Благодаря строительству железной дороги будем еще больше развивать экономические отношения. Дух, язык, традиция с китайскими кыргызами у нас едины», - заявила Р.Отунбаева под занавес мероприятия.