Борис Собкин: "Готовиться к Олимпиаде Южный будет так же, как к Уимблдону"

С Борисом Собкиным, тренером Михаила Южного, мы знакомы уже немало лет. Но, кажется, впервые в жизни он попросил отложить по ходу турнира беседу под диктофон, дождавшись завершения выступлений своего подопечного. Зато, встретившись в среду вечером, сразу после окончания четвертьфинала, в котором Южный на Центральном корте проиграл Роджеру Федереру, мы за один раз успели обсудить сразу все злободневные темы. Главной из них была олимпийская, но начали мы все-таки с Уимблдона.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

ФЕДЕРЕР ИГРАЛ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ. НО И ЮЖНЫЙ ТОЖЕ

- Борис Львович, если коротко резюмировать результат Южного, то довольны ли вы его выступлением в течение последних полутора недель?

- В целом - да. Миша, конечно, не собирается завершать карьеру, но, откровенно говоря, я не мог считать цикл его выступлений на турнирах «Большого шлема» вполне законченным до тех пор, пока он на каждом из них не достигнет четвертьфинала. Хотя бы раз везде побывать в восьмерке лучших - престижно, и в этом смысле Уимблдон был для меня своего рода бельмом на глазу. (Улыбается.) Кроме того, я доволен качеством его игры. При этом, разумеется, если ты не побеждаешь в турнире, всегда хочется большего, и требуется время для того, чтобы отойти от поражения.

- Рождение в семье Михаила второго сына в ночь накануне четвертьфинала против Федерера могло как-то сказаться на игре?

- Если и да, то только положительно. Подобные ситуации каждый переносит по-разному, и я могу судить только по себе. Определенное напряжение в последние дни, разумеется, присутствовало, поскольку Миша ждал, что вот-вот это должно произойти. А сейчас напряжение спало.

- На дальнейшую спортивную жизнь Михаила это приятное событие как-то повлияет?

- Конечно. (Улыбается.) Теперь ему придется работать еще лучше, чтобы обеспечивать увеличившуюся семью. Но я сейчас, конечно, шучу. На самом деле очень рад за Мишу. Уверен, что рождение второго сына во всех отношениях отразится на его жизни в самую хорошую сторону.

- После пятисетового матча против Истомина усталости не чувствовалось?

- Видите ли, Миша сейчас очень хорошо готов. Начиная с декабрьского предсезонного сбора в Таиланде мы как следует трудились. Большая работа была проделана с тренером по общефизической подготовке Олегом Ивановичем Вовком, за что ему отдельное спасибо. Мы в значительной степени изменили структуру своих тренировочных занятий и, как мне кажется, двигаемся вперед. По крайней мере последние результаты это подтверждают.

- Главной сенсацией этого Уимблдона, по всей видимости, останется поражение, которое во втором круге потерпел Рафаэль Надаль. Насколько оно неожиданно для вас?

- Я не считаю его в высшей степени неожиданным. Надаль на сумасшедшей концентрации провел практически весь грунтовый сезон и, в частности, Roland Garros, по ходу которого уступил лишь один сет в финале. Обычно подобные вещи приводят к тому, что рано или поздно у игрока наступает спад.

- Насколько длинным, с вашей точки зрения, он может оказаться? На днях Надаль объявил, что из-за проблем с коленом две недели не будет тренироваться.

- Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку я совершенно не в теме. В подобных ситуациях всегда надо учитывать очень много факторов. Во всяком случае, до сих пор Тони (дядя и тренер Надаля. - Прим. Е.Ф.) очень грамотно работал с Рафаэлем. И у меня нет оснований думать, что сейчас они сделают что-то неправильно.

- Верхняя половина сетки, в которой находился Южный, делегировала в полуфинал Федерера и Новака Джоковича. Каким видите тут соотношение сил с точки зрения игры Роджера, которую вы наблюдали только что?

- Не знаю, как Федерер будет выглядеть на фоне Джоковича, но сегодня он играл очень здорово. Кстати, в прошлом году, когда они с Мишей встречались в четвертом круге, оба выглядели хуже.

- Даже несмотря на то, что Южный тогда выиграл первый сет?

- Да. Роджер сейчас смотрится предельно сконцентрированным. Видимо, та небольшая травма спины, которая есть у Федерера, полностью мобилизовала его. Он понимал, что растягивать матч не стоит, и действовал практически без ошибок. Таким я Роджера, честно говоря, уже давно не видел.

ДОЛГИЕ ТРЕНИРОВКИ НА ТРАВЕ ЧАСТО ИДУТ ВО ВРЕД

- Давайте перейдем к теме грядущей Олимпиады. Можете подробно объяснить, почему вы с Михаилом долго раздумывали, участвовать в ней или нет?

- Тут было очень много моментов. С одной стороны, я знаю, что Миша сейчас играет для себя очень хорошо. С другой стороны, такие турниры, как Кубок Дэвиса и Олимпиада, сильно выбивают его из привычной колеи, и я бы очень не хотел, чтобы он, грубо говоря, сбился с пути. Поэтому мы и взвешивали до последнего момента все плюсы и минусы, которые могут быть в случаях участия в Олимпиаде и отказа от нее.

- Есть версия, согласно которой в теннисе участие в Олимпиаде по большому счету нужно только игрокам, реально претендующим на медали, а всем остальным она только мешает...

- Я бы сформулировал то же самое немного по-другому, подробнее. Возьмем, к примеру, Уимблдон, на котором Южный дошел до четвертьфинала и, считаю, показал хороший результат. При этом заработаны серьезные рейтинговые очки и приличные призовые. Теперь предположим, что до того же четвертьфинала Миша дойдет на Олимпиаде, как это было, к примеру, в Афинах в 2004 году. Или же, что он проиграет во втором круге Джоковичу, как это было в Пекине-2008. И что? Очков при этом игрок получает довольно мало, призовых - никаких. Тем временем энергии придется затратить очень много, поскольку Олимпиада, как и Кубок Дэвиса, - это особенные соревнования. Но давайте будем откровенны - никто этого не заметит. Более того, какой-нибудь неразобравшийся журналист еще и гадости напишет: мол, не оправдали доверие родины. Поэтому-то нам и было над чем подумать.

- Теперь о подготовке Южного к Олимпиаде. Прежде всего, почему вы снялись с грунтового турнира в Штутгарте, стартующего в понедельник? Это связано с накопившейся усталостью?

- Нет. Просто мы изначально заявились в Штутгарт на всякий случай - к примеру, раннего поражения на Уимблдоне. По правилам сейчас Миша безболезненно может сниматься с двух турниров категории «250», и мы решили отказаться от Штутгарта, еще когда он тут прошел два круга. А вот следующий турнир, в Гштааде, мы играть собираемся.

- А дальше? Как сам Южный сказал на пресс-конференции после игры с Федерером, в Лондон он собирается приехать лишь за несколько дней до Олимпиады. А как же тренировочный сбор, который Федерация тенниса России проводит в отеле «Стоук Парк» под Лондоном?

- На этот вопрос отвечу так. Данный сбор проводится на базе клуба, в котором Миша несколько лет назад играл показательный турнир. (Дело было в 2006 году, когда в финале Южный проиграл Андре Агасси. - Прим. Е.Ф.) Возможно, сейчас дело обстоит иначе, но тогда по сравнению с Уимблдоном там была совсем другая, гораздо более быстрая трава. Кроме того, трава - это в принципе весьма особенное покрытие, которое калечит технику теннисиста, ломает его правильные движения. По опыту своей работы могу сказать, что длительная подготовка на траве просто губительна. Поймите правильно, я не утверждаю, что сбор не нужен. Кому-то, вполне возможно, он пойдет на пользу, но только не Южному. Поэтому принимать участие в этом сборе мы не стали бы даже в том случае, если бы не играли в Гштааде.

- То есть на Олимпиаду Южный приедет не из Швейцарии?