Валерий Белоусов: "Я - камикадзе"

Корреспондент «СЭ» встретился в Челябинске с одним из самых титулованных тренеров России, трехкратным чемпионом страны.

Валерий Белоусов , великий и ужасный, размяк. Прежде отнекивался от всех интервью - а нынче привечает корреспондента в Челябинске. Приглашает вместе отобедать - и успевает, прихлебывая супчик, разбираться с веселыми вопросами. Объясняет завхозу, какие матрасы заказать хоккеистам на базу.

БИЛЛ - ОН СВОЕОБРАЗНЫЙ

- А начал работу с того, что заставил на базу купить проектор. Прежде стоял маленький телевизор, на нем игры разбирали. Что в таком разглядишь-то? А сейчас - во всю стенку...

- Другое дело.

- Если честно, я хотел взять паузу на год, не работать. Но вот потянуло назад. Местные корреспонденты спрашивают: «Зачем вам это надо?» А другой договорился: «Вы камикадзе?» Да, отвечаю, я - камикадзе. И мне это надо. 13 лет скитался по стране, в Челябинске почти не был.

- Вас ведь звали в «Трактор» летом?

- Я не стал дергаться. Обычно серьезно приглашают, а здесь прощупывали: «Может быть, консультантом...» Нет, отвечаю, не пойду. Консультировать - это некрасиво по отношению к тренеру.

- "Живое" место?

- Если б согласился быть консультантом - вот тогда пришел бы на «живое». Потому что консультант - всегда преемник. Ответил: «Пусть парень работает спокойно». А вот недавно позвал лично губернатор. Я согласился. Не вышло из меня пенсионера.

- За пенсионным удостоверением не пошли?

- Нет. Жену отправил.

- Будете тренировать до 74, как Бесков?

- Не знаю. Молодежь подпирает.

- Андрей Назаров говорил, что порой сталкивался с тяжелым отношением старых тренеров.

- Если б Назаров обратился - я бы ему все рассказал, что сам знаю. Только молодежь ни о чем не спрашивает, им не надо. Я всегда приглашаю на сто грамм после матча, у меня стол для коллег накрыт. Кто хочет - тот заходит.

- Все заходят, кроме Билялетдинова?

- Билл - он своеобразный... Для меня главное - пригласить. Не хочет - значит, не хочет.

62? НУ И ХРЕН С НИМ

- За какую отставку в жизни особенно обидно?

- За омскую.

- Цыгуров мне говорил про свою омскую отставку: «Не простил и не прощу никогда».

- Вот и у меня то же самое. Хоть я и не злопамятный. В какой-то момент от обиды махнул рукой: а-а-а, не буду больше тренировать. Дело не в том, что в отставку отправили, - даже не сказали, из-за чего. А я в город каждый год медали привозил.

- Удар для вас?

- Страшный. Работал-работал, плей-офф впереди, шли на шестом месте. За два дня до Нового года позвонил Бардин (генменеджер «Авангарда». - Прим. «СЭ»): «Ты уволен». Все. Представляете, какой праздник получился?

- Бардин мне говорил: «Белоусов неправильно себя повел». Это как?

- Вот мне бы кто объяснил - как это, «неправильно»? Впрочем, догадываюсь. Однажды не сдержался. Мне предложили вратаря поменять в перерыве - а я одному из начальников планшетку сунул: «Вот и тренируйте сами». Ненавижу, когда со мной жестко разговаривают - сразу хочется встать и уйти. Еще у Величкина в Магнитке была привычка - являться в раздевалку в перерыве, если проигрываем: «Вашу мать, как играете?!» Один раз ему сказал: «Геннадий Иваныч, выйди». В раздевалке я хозяин. Если интересно - приходи на разбор после матча.

- Вы смотрели на «Трактор» с трибуны. Какая проблема бросалась в глаза?

- Я на «Трактор» с трибуны не смотрел.

- ???

- Только по телевизору. Никто меня на трибуну не приглашал - и было немножко обидно. Я мог бы и билет купить, несложно - но хотелось солидности. Чтоб абонемент вручили. Что-то я для «Трактора» сделал. А по билету на хоккей ни разу в жизни не ходил.

- Если б не было в вашей жизни сейчас «Трактора» - как строился бы день?

- Всю жизнь провел в хоккее - а своего угла, дачки не было. Садовый участок очень хотелось, хоть клок земли. Все думал: почему жизнь прошла, а вот этого - не было?! И купили с женой два года назад. С таким удовольствием копаюсь в земле! Это теперь мое хобби. Еще рыбалка. В пятидесяти километрах от Челябинска есть домик на озере Аргаяш - специально, чтоб рыбачить. Все родственники собираются в этом имении - и дочь, и внучка! Я наслаждался!

- В огороде копались?

- Недавно начал - и весь перекопал. Жена: «Да хватит тебе!». Поразился - силенки остались. Еще за компьютером сидел.

- Я думал, вы не знаете, с какой стороны его включать.

- Да я постоянно за компьютером! На рынок стал ходить, в ценах разбираюсь. Знаю, какую сметану брать, какое молоко. Прежде не обращал внимания на цену. Наберешь тележку, отдашь деньги - а сдачу и не пересчитываешь. Потом в автомобиль - и на дачу.

- Какая у вас машина?

- "Мицубиси Харизма".

- Это на ней вы помчались когда-то в Омск , едва получив приглашение?

- Из Омска за мной «Мерседес» прислали с двумя водителями. Вечером уехали - а в 11 утра я уже тренировал «Авангард».

- После омской отставки не задумались - «а может, я действительно старый»?

- Какой же я старый, если каждый год медали выигрываю? Так люблю с молодежью возиться - не чувствую ни возраста, ни головных болей. Ни-че-го. Мне некогда болеть. Смотрю, как ребята в «Тракторе» прибавляют - и настолько приятно... Когда 60 исполнилось, задумался: елки-палки, а осталось-то чуть-чуть. Сейчас все иначе. 62? Ну и хрен с ним. Вот если б на пенсию ушел, начал бы хиреть.

ПРИКАЗАЛ ОТОБРАТЬ АВТОМОБИЛЬ У ЧЕРЕПАНОВА

- Объективное место для нынешнего «Трактора»?

- В восьмерке быть должны.

- Имей вы возможность пригласить трех любых хоккеистов - кто бы это был?

- Своих бы вернул, Костю Панова в первую очередь. Кто у нас еще, челябинские-то ребята? Вертелись же в голове фамилии... Защитник Войнов играет где-то в Канаде, его бы вернул. Жалко, Скачков ушел - он бы нам помог. Можно еще одного?

- Вам еще и не то можно.

- Нужен хороший легионер - беру Ягра. А предсезонку, набор хоккеистов, надо было начинать с вратаря. Алистратов хороший мальчишка - вырастет в отличного голкипера, если не уедет куда-нибудь. Жалко будет, если заберут.

- Пытаются?

- Алистратова - нет. Вот Женьку Кузнецова готовы увезти прямо сейчас. Убеждаю его: «Отыграй два года в Челябинске, я буду доверять. В "Вашингтон" поедешь взрослым, игроком сборной. Тогда все сложится, как у Малкина».

- Парень уровня Малкина?

- Думаю, да. Напористый мальчик. Пообещал не уезжать. В Америке его прокрутят и загубят. Вернется сюда же со сломанной психикой. Вот Дадонов вернулся.

- Самое сложное решение за последнее время?

- Принял «Трактор». Принять-то легко - а дальше что? Но меня задело: тут один написал, что Белоусов умеет работать только с элитными командами...

- Давайте тогда о другом. Мать Черепанова говорила: «Останься Белоусов в команде - сын был бы живой».