А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Литий более известен как компонент ядерного топлива или составная часть аккумуляторов электрического тока. В Институте клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН применили и другие свойства металла: с его использованием разработали «Ноолит», уникальный препарат на сорбционной основе, способный не только лечить психоэмоциональные расстройства, но и восстанавливать нейроны головного мозга.
Создание «Ноолита» стало одним из итогов длительной работы сотрудников НИИКЭЛ по изучению сорбентов. Исследованияакадемиков РАМН Юрия Бородина, Владимира Коненкова, члена-корреспондента РАМН Михаила Любарского и других доказали, что сорбционные материалы являются партнерами-синергистами лимфатической системы, действуя как лимфопротекторы и лимфокорректоры.
Открытие стало революционным: оно позволило с помощью сорбентов оздоравливать лимфу и стимулировать собственные защитные силы организма. В реальной врачебной практике это означало прорыв в лечении экологозависимых заболеваний: токсины и аллергены различного происхождения связываются, их всасывание в кровь и циркуляция в организме прекращаются, соответственно уменьшается и интоксикация. Кроме того, использование сорбентов позволило корригировать патологии пищеварительной системы.
Но это довольно узкий подход к использованию сорбционных материалов. Как оказалось, они позволяют по-новому взглянуть на решение проблем не только физического, но и психического здоровья человека. Уникальность сорбентов в том, что благодаря своей пористой структуре они способны не только забирать в себя те или иные токсические вещества, но и служить своего рода транспортером полезных для организма агентов. Например, того же лития, который более полувека известен как составная часть психотропных препаратов, но до сих пор не использовался в полной мере.
Надо сказать, что целительные свойства этого металла медиков привлекали давно. Например, в середине ХХ века австрийские врачи успешно лечили солями лития подагру, а чуть позже выяснилось, что его препараты способны действовать как нормотимики, то есть заметно облегчать состояние пациентов с различными психозами - как говорят в народе, приводить голову в порядок.
Это открытие воодушевило врачей: депрессии, тревожные состояния, даже шизофрению - все подряд стали лечить литийсодержащими препаратами. Рекомендовали их и для профилактики душевных расстройств, что чуть не сгубило идею, во всяком случае привело к временной дискредитации этого средства. Поскольку в США домохозяек убеждали употреблять в пищу соли лития вместо обычного хлорида натрия, были зарегистрированы случаи отравления со смертельным исходом. Вещество чуть было не объявили вне закона, однако незаслуженная опала длилась недолго: вскоре в той же Америке соли лития включили в состав обычной газировки, которую за океаном производят и по сей день. Однако проблема методики использования этого металла для лечения психических расстройств оставалась нерешенной. Во-первых, слишком узок «коридор» его терапевтического воздействия: минимальной лечебной концентрацией лития в плазме крови является 0,6 ммоль/л, а предельно допустимой - 1,6 ммоль/л. Между нулевой эффективностью лечения и перспективой отравления с летальным исходом зазор крайне мал. Во-вторых, при приеме литийсодержащих препаратов молекулы металла практически мгновенно проникают через гемато-энцефалический барьер, обеспечивая эффект быстрый, но чрезвычайно краткий. Перед учеными и медиками встала задача добиться равномерного поступления ионов лития в плазму крови и их постоянного воздействия на организм.
Новосибирские исследователи нашли выход из ситуации там, где с точки зрения официальной российской фармакологии его и быть не могло. Традиционные сорбенты, применяемые для «откачки» вредных веществ из организма, ученые использовали для равномерной поставки ионов лития в организм. Так появился «Ноолит» - сорбент на основе оксида алюминия, в порах которого с помощью полимера «замуровано» литийсодержащее соединение.
- Мы опробовали «Ноолит» на лабораторных мышах, используя модель сенсорного контакта доктора биологических наук Наталии Кудрявцевой. Данная модель формирует агрессивность у самцов мышей. По симптоматике, этиологии и чувствительности к антидепрессантам в таком состоянии животные больше всего похожи на людей, переживающих депрессию, - рассказывает один из создателей нового препарата - заведующая лабораторией НИИКЭЛ кандидат химических наук Любовь Рачковская. - Результаты применения «Ноолита» оказались весьма интересные: фактически препарат оказывает антидепрессивный и анксиолитический, то есть противотревожный, эффекты благодаря пролонгированно выходящему с поверхности сорбента литию и восстанавливает функционирование нейронов мозга.
В эксперименте по модели сенсорного контакта самцов мышей помещали в клетку по разные стороны прозрачной перегородки с отверстиями: животные чувствовали запах друг друга, каждый видел соперника. Ежедневно на несколько минут перегородку убирали, и у мышей начиналась «драка». Спустя какое-то время доминирующий самец настолько подавлял у соперника волю к жизни, что побежденный уже не проявлял никаких реакций.
- И стал бы длительный стресс для него смертельным, - продолжает Любовь Рачковская, - но после приема «Ноолита» все реакции у «пострадавшего» приходили в норму. В лабораторном эксперименте это означает специфическую активность препарата.
Анатомическое исследование головного мозга мышей, принимавших «Ноолит», и животных контрольной группы показало, что у «пролеченных» самцов клетки мозга восстанавливались, тогда как у их сородичей из контрольной группы погибали. Дело в том, что под воздействием литийсодержащего сорбента у животных не развивается стрессорный ответ на многократное социальное поражение, соответственно не возникают и нарушения синтетических, энергетических, метаболических процессов в нейронах. Литийсодержащий сорбент позволяет сохранять физиологические функции клеток головного мозга, их структурные компоненты не страдают.
Разумеется, на человеке таких исследований не проводилось. Да и эксперимент только на мышах с точки зрения официальной фармацевтики нельзя считать полноценным доклиническим испытанием: необходимы опыты на трех видах лабораторных животных. Но ученые могут объяснить, почему именно «Ноолит» действует более мягко, тогда как традиционные литийсодержащие препараты создают определенные неудобства при их применении - приводят к передозировке, для выявления которой требуется постоянный аналитический контроль за содержанием концентрации лития в крови пациентов.
- В случае с «Ноолитом» лекарственное вещество очень постепенно высвобождается из пор сорбента в кровь, - поясняет Любовь Рачковская. - Соответственно, поддерживается некий постоянный уровень содержания лития в организме. Таким образом, мы получили препарат очень мягкого и перманентного действия, избегая «литиевой атаки» на клеточные структуры. Приятным побочным действием «Ноолита» оказалось то, что, отдавая ионы лития в плазму крови, на освободившееся место сорбент забирает токсические вещества из организма пациента. Уж чего-чего, а токсинов у современного человека хватает.
Не секрет, что действие полезных изобретений исследователи испытывают в том числе и на самих себе. Любовь Рачковская не исключение: «Ноолит» помогал ей и ее близким справиться со стрессами, усталостью:
- Я даже не могу описать ощущения после приема «Ноолита». Наверное, это похоже на чувство полета: хочется творить, и все тебе под силу. Могу сказать, что есть и другие подтверждения терапевтического воздействия препарата, тоже частного порядка.
А ведь литий открыли сравнительно недавно, даже двухсот лет не прошло. Ученые знают о его необычных свойствах, в частности мгновенно проникать через мембраны клеток, но механизм действия этого металла на организм до конца неясен. То же самое касается и «Ноолита»: известно, что он работает как нормотимик, но его авторы убеждены, что воздействие препарата на организм человека гораздо шире и многограннее.