День «икс» для российских туроператоров. До 4 июля крупнейшие российские компании должны были подать документы в Ростуризм.
В соответствии с новыми правилами, им нужно оформить бумаги на увеличение финансовых гарантий. Еще несколько дней назад сообщалось, что это не сделала четверть туроператоров. Эксперты высказывали опасения, что некоторые фирмы эту процедуру не пройдут. Цена путевки, что ждет российскую туриндустрию, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Диков.
С началом сезона отпусков у туроператоров начинается напряженная работа. Но на этот раз ей сопутствует изучение документов. Причем не туристов, а собственных, корпоративных. Новые правила коснулись крупных компаний с оборотом свыше 250 миллионов рублей в год. Размер финансовых гарантий теперь 12 процентов от оборота. По сути, это страховка для туристов на случай проблем у компании. Она была и раньше, рассказывает председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева. Но для некоторых операторов теперь выросла в разы.
«Туроператоры страхуют ответственность свою с 2007 года - с момента введения новых требований. В данном случае увеличился размер финансового обеспечения. Если раньше максимальная сумма финансового обеспечения составляла сто миллионов рублей. То сейчас она может быть и триста, и четыреста миллионов. Для некоторых крупных туроператоров эта сумма может доходить до миллиарда рублей», - говорит Гуляева.
Закон коснулся сорока трех крупнейших туроператоров. Им предписывалось перестраховаться и подать документы в Ростуризм до 4 июля. Но за несколько дней до часа «икс» стало известно: четверть компаний процедуру еще не прошли. Если документы так и не будут переданы, этих туроператоров исключат из реестра. Соответственно, и работать они дальше не смогут. Но это худшее развитие сценария. Начальник правового отделения Ростуризма Изо Арахамия надеется, что до этого не дойдет.
«Те, которые не успели сделать, мы знаем, что они ведут договоры со страховыми компаниями. И надеемся, что в срок, который отведен им по закону, они уложатся и направят нам соответствующие документы. Если же этого не произойдет, то, к сожалению, у Ростуризма наступает право на принятие решения об исключении туроператоров из реестра. Ну, тех, которые вообще ничего не представили», - говорит Изо Арахамия.
В законе много несоответствий, считает генеральный директор «Мегаполюс турс» Виктория Кизимова. Никто не знает, как будут работать новые механизмы, добавляет она. Для ее компании почти ничего не изменилось - сумма финансовых гарантий составила сто миллионов рублей. Но те, у кого суммы больше, столкнулись с проблемами, рассказывает Кизимова. Страховать такие огромные суммы просто никто не рискнул.
«Есть несколько крупных туроператоров, у которых возникли сложности со страхованием прежде всего потому, что их объем настолько велик, что, например, застраховать нужно ответственность на миллиард рублей. Или миллиард и пятьсот миллионов, есть такие прецеденты. И страховщики не готовы брать на себя такие риски под любые деньги», - отмечает Кизимова.
По данным директора «Мегаполюс турс» Виктории Кизимой, все ее коллеги смогли все же преодолеть эти трудности. Кто-то сменил страховщика. Кто-то разделил свою компанию на несколько юридических лиц. А кто-то застраховался сразу у нескольких страховых компаний. Хотя можно ли это делать, по словам Кизимовой, закон прямо не говорит. Участники рынка убеждают, что все эти перипетии никак не отразятся на стоимости путевок. Напротив, туристы должны почувствовать себя увереннее - ведь увеличится размер гарантий. Кстати, в прошлом году выручка отечественных туроператоров составила около двухсот миллиардов рублей.