А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Банк России настаивает на необходимости продления моратория на исключение банков из системы страхования вкладов при несоблюдении нормативов еще на полгода. При этом регулятор намерен надзирать за уровнем рисков банков, слишком активно привлекающих вклады физлиц
Москва. 2 ноября. FINMARKET.RU - Анализ сведений по убыточным банкам заставили ЦБ РФ, в частности, направить в Госдуму и Минфин предложение продлить еще на полгода - до 1 июля 2011 года - мораторий на введение запрета банкам-участникам системы страхования вкладов (ССВ) привлекать средства во вклады.
Отношение регулятора к своим подопечным достаточно лояльное. Как подчеркнул во вторник на встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, «мораторий нужно продлить, потому что нельзя заставить банки на текущей деятельности зарабатывать столько, чтобы компенсировать все потери, понесенные в период кризиса».
Мораторий на исключение из ССВ установлен с 1 января 2009 года и действует до 1 января 2011 года. Он позволяет банкам нарушать нормативы, установленные законом о системе страхования вкладов. Так, существует пять показателей, которые банки-участники ССВ должны соблюдать: показатель по активам, капиталу, доходности и ликвидности (количественные показатели) и норматив качества управления, то есть транспарентность.
До введения моратория, например, если участник ССВ получал убытки три месяца подряд, ЦБ был обязан ввести ему запрет на привлечение средств населения на депозиты.
Как признал Михаил Сухов, требования по доходности для участников ССВ нарушают в настоящее время 88 банков. «Количество банков, которые не соответствуют требованиям по доходности, за третий квартал увеличилось с 85 до 89, но после отзыва лицензии банка "МПБ плюс" составляет 88», - сказал он.
М.Сухов отметил, что из этих 88 банков 19 в настоящее время уже являются прибыльными. А оставшиеся 69 имеют убытки, не превышающие 100 млн рублей каждый. «Проблема доходности у большинства этих банков решается за счет внутренних результатов деятельности. Это позитивно в целом для банковского сектора», - подчеркнул М.Сухов.
Количество убыточных банков с большими негативными финансовыми результатам составляет 22 кредитные организации. Из них 13 являются операционно прибыльными, поскольку их негативный финансовый результат связан с отчислением в резервы.
Таким образом, резюмировал М.Сухов, остаются девять банков, но и у них убыток во многом является последствием специфики взаимоотношений с акционерами. Часть из этих девяти кредитных организаций продается владельцами, несколько недавно были приобретены новыми владельцами, у остальных - сложные взаимоотношения с акционерами.
Проанализировав эти данные, ЦБ РФ и пришел к выводу о необходимости продления моратория на исключение банков из системы страхования вкладов при несоблюдении нормативов до середины 2011 года.
За банки просит не только ЦБ. Ранее группой депутатов в Госдуму был внесен еще один законопроект на тему моратория на исключение банков из системы страхования вкладов при несоблюдении нормативов.
Как заявлял один из авторов законопроекта Юрий Исаев, в 2010 году у ряда банков, в том числе системообразующих, возникла необходимость досоздания в значительных объемах дополнительных резервов на возможные потери. Это повлияло на результаты оценки по установленным законом группам показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков.
По данным депутата, до середины 2010 года наблюдался рост количества банков, которым ЦБ РФ в условиях отсутствия действующего в настоящее время моратория был бы обязан ввести запрет на привлечение денежных средств физических лиц. Так, по состоянию на 1 января 2010 года обязанность ввести запрет не наступила в отношении 49 банков по группе показателей оценки доходности; на 1 апреля 2010 года - в отношении 75 банков, из которых 73 организации нарушали показатели оценки доходности; на 1 июля 2010 года - 85 банков, из которых 84 банка нарушали показатели оценки доходности; на 1 октября 2010 года - 89 банков, из которых 87 банков нарушали показатели оценки доходности.
Однако, как подчеркивал Ю.Исаев, совокупные убытки банков не увеличиваются. Например, по состоянию на 1 октября 2010 года количество убыточных банков - участников ССВ составило 100 (на 1 июля 2010 года - 113), при этом общая величина понесенных ими убытков сократилась в третьем квартале 2010 года с 24,4 млрд рублей до 18,1 млрд рублей. «Эта тенденция свидетельствует об объективном отражении банками в отчетности финансовых результатов без опаски санкций регулятора, а их убытки носят ограниченный характер», - отметил парламентарий.
Вместе с тем, по его словам, «заметное количество банков» не успевает до конца года за счет операционной прибыли компенсировать потери, понесенные в период кризиса, и не имеет возможности выполнять установленные законом требования к участию в ССВ, что создает системную угрозу. «Без изменения законодательства группа банков попадет в зону регулятивного риска», - добавил Ю.Исаев.
А по имеющейся в распоряжении Центра развития и Высшей школой экономики отчетности, по состоянию на 1 октября два квартала подряд убыток до налогообложения имели 108 кредитных организаций (включая «Межпромбанк Плюс»,
лицензия у которого уже отозвана). Среди перечисленных в бюллетене «Новый курс» банков (выпускается Центром развития и ВШЭ под редакцией С.Алексашенко) шесть кредитных организаций входит в Тор-50 по размеру чистых активов.
Ужесточить надзор за агрессивными игроками
Одновременно с продлением моратория на введение запрета банкам - участникам ССВ привлекать средства во вклады ЦБ РФ формализовал подход к оценке уровня рисков банков, активно привлекающих вклады, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский во вторник журналистам.
«Мы формализовали подход. Ранее такого рода рекомендаций территориальным учреждениям Банка России не было», - сказал он.
Территориальным учреждениям Банка России даны рекомендации по осуществлению надзора за банками в части привлечения ими вкладов физических лиц в рублях и иностранной валюте. Согласно им территориальные учреждения ЦБ при анализе уровня рисков в первую очередь должны обращать внимание на долю вкладов физических лиц в общем объеме пассивов. Пороговое значение доли вкладов установлено на уровне 25%.
При признаках агрессивного привлечения вкладов (темпами в 1,3 и более раз превышающими средние по региону) территориальные учреждения ЦБ РФ должны проводить с банками работу по оценке экономической обоснованности проводимой политики по формированию источников привлеченных средств за счет вкладов физических лиц. В частности, должна проводиться оценка качества активов банков, состояния и перспектив поддержания ими ликвидности, уровня и качества управления процентным риском, качества доходов и финансовых результатов.
В случаях, когда результаты анализа деятельности банка свидетельствуют о возможности появления проблем в его деятельности, территориальным учреждениям рекомендовано проводить целенаправленную работу с руководством и собственниками банка.
При этом Банк России обращает внимание территориальных учреждений, что сам по себе факт активного привлечения банком вкладов физических лиц под повышенные процентные ставки не может являться основанием для применения принудительных мер воздействия к этим кредитным организациям.