Не стало Валерия Геты

Военный комиссариат Республики Башкортостан с глубоким прискорбием извещает, что 28 июня 2012 года на шестидесятом году жизни безвременно скончался бывший заместитель военного комиссара республики по воспитательной работе, ветеран боевых действий и военной службы, основатель и руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», полковник запаса Гета Валерий Иванович.

Валерий Гета родился 12 сентября 1952 года. После окончания средней школы в 1969 году посвятил себя службе в рядах Вооруженных Сил. В 1973 году окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, а в 1985 году Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.

С сентября 1973 по сентябрь 1988 года состоял на должностях: заместителя командира роты по политической части, пропагандиста и заместителя командира мотострелкового полка по политической части, из них с октября 1987 по сентябрь 1988 года в Республике Афганистан.

С сентября 1988 по январь 1992 года был на должностях заместителя начальника политотдела спецчастей Уфимского гарнизона, старшего инструктора отдела кадров политуправления ПУрВО.

С января 1992 по октябрь 2006 года на различных должностях в военном комиссариате республики.

С ноября 1999 по май 2000 года пребывал в командировке в Чеченской Республике.

Награжден орденами Красной Звезды, Знак Почета, За военные заслуги и девятью медалями.

После увольнения в запас Валерий Гета активно участвовал в ветеранском движении, военно-патриотическом воспитании молодежи, являлся членом Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, заместителем директора по воспитательной работе Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. М.Гареева.

Светлая память о Валерии Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Сослуживцы, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Некролог подписали секретарь Совета общественной безопасности РБ Марат Магадеев, заместитель премьер-министра правительства РБ Фидус Ямалтдинов, военный комиссар РБ Анатолий Балтинский и другие официальные лица.