Пресс-конференция Серены Уильямс после старта на Уимблдоне

Серена Уильямс рассказала об Олимпиаде, о том, с кем собирается выступить там в миксте и насколько ждёт игры в паре с сестрой, о причинах своей широкой популярности и о многом другом.

Серена Уильямс стартовала на Уимблдоне с достаточно уверенной победы над игравшей в неудобной манере Барборой Заглавовой-Стрыцовой - 6:2, 6:4. Впрочем, на пресс-конференции речь в основном шла не об этом матче, а о поражении Винус и её возвращении в тур после болезни, об Олимпиаде, о том, с кем Серена собирается выступить там в миксте и насколько ждёт игры в паре с сестрой, о причинах широкой популярности Серены и о многом другом.

- Вы бурно радовались в концовке матча. Это был крик облегчения?
- Небольшое облегчение я испытала, определённо. Я рада, что смогла пройти дальше.

- Этот матч было интересно смотреть - во многом благодаря тому, как играла она. Вы же были в роли контратакующего игрока. Вам это понравилось?
- Это была непривычная роль. Не сказала бы, что я полностью действовала на контратаках, но она играла по-настоящему агрессивно, часто била по восходящему мячу и выходила к сетке. Это был хороший матч. Если на этом турнире мне придётся сыграть ещё с кем-либо, действующим в похожем стиле, то можно сказать, что я получила отличный опыт.

- В прошлом году вы говорили, что, возможно, когда-нибудь узнаете, почему вас и Винус постоянно ставят играть на корт номер два. Вам это удалось?
- Нет. Не могу ничего сказать по этому поводу. Это осталось позади, и мне это сейчас неинтересно.

- Но год назад вас интересовал этот вопрос.
- Не знаю, возможно, год назад так и было. Сейчас я здесь не для того, чтобы рассуждать о втором корте, честно. Я не в том настроении, чтобы говорить на эту тему.

- О чём вы говорили с Винус после её вчерашнего поражения?
- Спрашивала, как она себя чувствовала, потому что я не думала, что её состояние во время матча могло быть идеальным. Учитывая, с чем ей приходится бороться, сложно сказать заранее, как она будет чувствовать себя в тот или иной день.

- И что вы можете сказать о её состоянии - как в целом, так и накануне?
- Я восхищаюсь её позитивным настроем. Не думаю, что я смогла бы пройти через то, через что прошла она, и остаться при этом в таком состоянии, настроении, как она, продолжать делать всё то, что она делает.

- Что вы думаете об Олимпиаде? Насколько она сейчас важна в мире тенниса?
- Думаю, она очень важна. Каждая следующая Олимпиада становится для следующих игроков всё более и более значимой. Здорово, что у меня есть возможность вновь выступить там.

- А тот факт, что она пройдёт здесь, на кортах Уимблдона?
- Это классно. Мне никогда не приходилось играть Олимпиаду на кортах турнира «Большого шлема», так что это будет уникальный опыт.

- Как-то вы говорили, что любите соревноваться, любите принимать вызов, наслаждаетесь такими моментами. Расскажите, что вы чувствуете, когда выходите на корт на по-настоящему большой матч?
- Это великолепное ощущение. Чувствуешь, что сейчас всё будет решаться между двумя людьми - тобой и твоей соперницей. Я люблю это чувство. Не знаю, почему именно, но люблю. Мне интересно делать то, что я умею лучше всего - а лучше всего я умею играть в теннис.

- Вы чувствуете, что всё лежит на ваших плечах, всё в ваших руках?
- Да - в конце концов, когда я выхожу на матч, я либо выигрываю его, либо проигрываю. Думаю, это здорово. Во всяком случае, на данный момент.

- Вы являетесь одним из немногих игроков, чья популярность вышла за пределы их вида спорта. Вас знает множество людей, которые даже не следят за теннисом. Что вы думаете о том, что у вас 2,7 миллиона подписчиков в Твиттере и всё такое?
- Думаю, во многом мне помог тот факт, что я, тёмнокожая девушка, занимаюсь спортом, в котором традиционно преобладают белые теннисистки и теннисисты. При этом я смогла добиться в нём отличных результатов, и, наверное, это удивляет людей, которые редко смотрят теннис, и вызывает у них определённый интерес. Кроме того, я считаю себя достаточно интересным и дружелюбным человеком. Может быть, не сегодня, но обычно я довольно-таки оживлённая и забавная. Я не боюсь показывать свои эмоции на людях, говорить то, что думаю о многих вещах - словом, быть собой.

- Вы выиграли свой первый турнир «Большого шлема» в 17 лет, но сейчас мы практически не видим игроков, побеждающих на них до 20 лет - как, впрочем, и после 30. Как думаете, можно сказать, что разброс подходящего для больших побед возраста стал меньшим, чем раньше?
- Хороший вопрос. Думаю, кто-нибудь ещё обязательно выиграет турнир «Большого шлема», будучи тинейджером. Не знаю только, когда это произойдёт. Возможно, сейчас неподходящее для этого время.

- Сегодня был объявлен состав сборной США на Олимпиаду. Скажите, насколько вы ждёте выступлений в паре с Винус, и что можете сказать об опыте игры с ней на Олимпиадах 2000 и 2008 годов?
- Не знаю - я была на корте и, честно говоря, даже не знала, что объявили состав. Думаю, это здорово. Я очень сильно жду возможности сыграть с ней в паре. В конце концов, мы действующие чемпионки - пусть с момента нашей победы и прошло четыре года. Будет здорово выйти туда, проверить, что у нас получится, и, что самое главное, получить удовольствие от игры.

- Вам нравится выступать с ней в паре?
- Конечно, я люблю играть с ней пару на любом турнире, но Олимпиада - это нечто особенное. Это совсем другой уровень. Я очень рада возможности выступить вместе с ней, это классно.

- В Париже вы потерпели обидное поражение, и сказали, что если не сделаете из него выводов, то подобное продолжит происходить. Какие выводы вы сделали?
- Что нужно двигаться вперёд и никогда не останавливаться. Перед Парижем я играла очень здорово, и давно не чувствовала себя так же хорошо в преддверии турнира «Большого шлема», как тогда. Я была очень сильно разочарована результатом. Но, как говорит Келли Кларксон, то, что не убивает тебя, делает тебя сильнее (смеётся).

- То есть это мотивирует вас двигаться вперёд, продолжать совершенствоваться?
- Да, именно. Это непросто, но нужно продолжать идти вперёд и, что самое главное, не терять уверенность в себе.

- Похоже, все хотят сыграть с вами в миксте. Энди Роддик, пригласивший вас первым, сказал, что если вы не сыграете с ним, то он больше не пригласит вас в свой дом в Остине. Ещё есть Боб и Майк Брайаны. Вы уже приняли какое-то решение?
- О, я люблю ездить в Остин - мне нравится проводить время с Энди и его женой, это весело. Да, ну и ситуация... Это тяжёлый выбор. Честно говоря, я хотела бы поговорить с капитаном - точнее, с капитанами и женской, и мужской команд. Нужно объективно оценить, с кем у меня больше шансов завоевать медаль. На самом деле я не хочу принимать это решение самостоятельно, потому что тогда оно будет основано на эмоциях, а не на логике.

- Поражение Винус накануне как-то повлияло на вашу сегодняшнюю игру?
- Её результаты всегда в определённой степени влияют на меня. Мне хочется играть ещё лучше, когда она выбывает из турнира. Но в то же время не думаю, что этот эффект очень велик.

- Шарапова является одной из ваших самых серьёзных соперниц на этом Уимблдоне. Что вы можете сказать о её возвращении на вершину после всех тех проблем, которые она испытывала?
- Да, у неё было много трудностей, и ей понадобилось потратить почти пять лет, чтобы вернуться. Я уже говорила несколько недель назад, что очень рада и горда за неё. У меня тоже были проблемы со здоровьем, и я знаю, каково это - возвращаться после них. Сейчас прошёл год, как я снова в туре, и я уже в топ-10. Я пытаюсь так же подниматься шаг за шагом, как это делала она.

- Можно сказать, что сейчас вы ожидаете появления проблем со здоровьем каждые несколько месяцев? Или же рассчитываете отыграть ещё несколько лет без них?
- Нет, я никогда не ожидаю ничего такого, не задумываюсь об этом. Я не думаю - наверное, я не поеду туда, потому что не хочу, чтобы на меня упало стекло. Я не зацикливаюсь на возможных неудачных вариантах развития событий. И, к счастью, моё тело чувствует себя хорошо.

- Насколько в целом важна удача в нашем виде спорта?
- Не знаю. Думаю, можно сказать, что каждый сам ответственен за свою удачу. Для меня удача - это когда ты готов использовать предоставляющиеся тебе возможности. Я всю жизнь готовилась к этому. В целом я не слишком-то удачлива, но у меня всё же есть несколько турниров «Большого шлема» в активе.

- Вы научились чему-то, глядя, как сейчас справляется со своими трудностями Винус?
- Я даже не знаю, как ей удалось преодолеть всё это и продолжить управлять своим бизнесом, продолжить играть - и играть достаточно хорошо, и при этом быть такой позитивной. Я поняла, что через что бы мне ни предстояло пройти, я всегда могу учиться у неё и оставаться на позитивной волне.

- Вам приходится время от времени заставлять себя быть позитивной или это получается само собой?
- Нет, сама по себе я скорее негативно настроена. Для меня стакан всегда наполовину пуст, так что мне приходится заставлять себя. Есть ещё вопросы? Нет? Тогда спасибо, ребята, и до свидания.