Эксперты предостерегают от использования в школах широкополосного беспроводного доступа и передачи данных, в том числе Wi-Fi, из-за возможного риска заболевания у детей. С комментариями для «Вестей ФМ» - заведующий отделом Федерального медико-биофизического центра имени Бурназяна Олег Григорьев.
Эксперты предостерегают от использования в школах широкополосного беспроводного доступа и передачи данных, в том числе Wi-Fi, из-за возможного риска заболевания у детей. Это, по словам экспертов, создает дополнительную электромагнитную нагрузку на чувствительный организм ребенка. С комментариями для «Вестей ФМ» - заведующий отделом Федерального медико-биофизического центра имени Бурназяна Олег Григорьев.
«Вести ФМ»: Какова норма допустимой нагрузки для школьников при пользовании Wi-Fi?
Григорьев: Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений 19 июня на своем заседании принял решение, в котором он обратил внимание и рекомендовал не использовать Wi-Fi в школах. Всемирная организация здравоохранения озабочена этим вопросом, но пока еще такой четкой и ясной однозначной формулировки не сделала, как, например, она сделала по сотовым телефонам. Она просто рекомендует в качестве предупредительного принципа избегать воздействия электромагнитных полей на детей во всех случаях, где это возможно. Объясняется это тем, что дети особенно чувствительны к воздействию электромагнитного поля.
«Вести ФМ»: Сколько минут в день без ущерба для здоровья ребенок может пользоваться Wi-Fi?
Григорьев: Такого норматива нет и быть не может. Wi-Fi - это же все-таки сеть, речь идет о сетях.
«Вести ФМ»: Но если мы говорим об определенном вреде, то, соответственно, нормы предполагаются?
Григорьев: Есть нормативы, которые соответствуют каким-то определенным условиям облучения. В эти нормативы Wi-Fi не входит, не вписан, потому что нормативы разработаны тогда, когда никаких Wi-Fi еще в помине не было. Для того, чтобы четко ответить на вопрос, который вы задаете, надо сначала такие нормативы разработать, а чтобы разработать, надо провести соответствующие исследования. Но исследования проводились другие - о влиянии малоинтенсивного электромагнитного поля в этом частотном диапазоне на детей. Эти исследования были проведены еще в 70-х годах под руководством академика Шандалы.
«Вести ФМ»: Есть предостережения?
Григорьев: Есть научные данные, которые показывают, что в таких условиях воздействие электромагнитного поля радиочастотного диапазона оказывают влияние на центральную нервную систему ребенка. Влияет на формирование устойчивых связей, на когнитивные способности и так далее. В 70-е годы это было изучено и получены результаты. На основании тех исследований были введены жесткие ограничения для детей.