А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Рамаз Шенгелия. Символ великой команды

Он приносил радость своему народу - и это ценнее любых наград и титулов.

21 июня 2012 года Федерация Футбола Грузии опубликовала официальное заявление, в котором были слова: «Грузинский футбол осиротел, а Грузия осталась без еще одного великого игрока». Так в стране отнеслись к смерти Рамаза Шенгелии - выдающегося нападающего своего времени, олицетворявшего лучшую эпоху грузинского футбола. Он приносил радость своему народу - и право слово, это ценнее всех его наград и титулов.

Детство

Начинать биографию человека с даты его рождения - дурной тон, но есть даты, а есть даты. Рамаз Шенгелия появился на свет в Кутаиси... 1 января 1957 года. Помимо него, родиться в большой праздник «повезло» Давору Шукеру, Лилиану Тюраму, Вадиму Евтушенко и многим другим игрокам. Впрочем, карьера Шенгелии интересна не только с календарной точки зрения.

С детства мальчик хорошо играл в нападении, будучи главным бомбардиром любой дворовой команды. С таким забивалой стремились играть даже более взрослые ребята - и понятно, что в определённый момент Рамаз загорелся идеей стать игроком местного «Торпедо». Для начала мальчику нужно было уговорить отца отвести его на просмотр в футбольную школу. Шенгелия-старший долго не соглашался, но через несколько месяцев уговоров вынужден был уступить.

«Перед походом в "Торпедо" надел футболку с 11-м номером и отправился покорять тренеров» - вспоминал спустя десятилетия Рамаз - «Встал у чужих ворот да так и простоял там в ходе всего просмотра. Голевого паса, чудак, ожидал...» Вполне логично, что детские тренеры отобрали по итогам просмотра совсем других ребят. Но здесь уже за Рамаза вступился отец, благодаря настойчивым просьбам которого мальчика оставили с испытательным сроком. Таким образом, юный форвард должен был с первых дней пребывания в «Торпедо» отрабатывать авансы.

Шенгелии повезло попасть под начало выдающегося тренера. Карло Хурцидзе взрастил огромное количество детских талантов, но не получил даже малой толики славы, скажем, Нодара Ахалкаци. Помимо Рамаза, в «Торпедо» тренировался Тенгиз Сулаквелидзе, в дальнейшем отыгравший за сборную СССР почти полсотни матчей; Реваз Дзодзуашвили, долгое время бывший основным центрбеком сборной; Джемал Херхадзе, не поигравший на уровне выше кутаисского «Торпедо», но зато ставший легендой клуба... Собственно, именно Хурцидзе поверил увещеваниям отца Шенгелии и взял его в команду.

Что касается непосредственно футбольных аспектов, то нападающего в Кутаиси приучили не ждать передач от партнёров, а самому открываться под них. Как признавались все воспитанники Хурцидзе, тренер учил молодёжь думать на поле, переигрывать соперника не за счёт роста или физической мощи, а с помощью комбинаций, многоходовок. Кроме того, наставник многое дал своим игрокам с этической точки зрения, научил их корректности. Сам Шенгелия научился действовать нестандартно, забивать из разных положений.

Клуб всей жизни

Кутаисское «Торпедо», несмотря на отличную работу с молодёжью, не могло добиваться серьёзных успехов и не поднималось выше советской первой лиги. В то же время в столице Грузии местное «Динамо» обладало серьёзным составом и регулярно попадало в первую тройку. В связи с этим перед стартом чемпионата-1977 лидеры «Торпедо» - Тенгиз Сулаквелидзе, Тамаз Костава и наш герой - были приглашены в главный гранд грузинского футбола. Все трое органично вписались в игру команды и начали творить историю.

Рамаз идеально подходил под стиль своей команды. Он не был форвардом, задача которого состоит исключительно в забитых мячах. Шенгелия во время матча никогда не стоял в штрафной, а постоянно открывался под передачи, двигался, исходя из игры остальной команды, мог получить мяч далеко от ворот и обыграть одного-двух защитников... Несмотря на технику, главными его козырями были всё-таки голевое чутьё и функциональная готовность. Понятно, что такой игрок пришёлся по душе Нодару Ахалкаци - выдающемуся тренеру, которого в Грузии без всяких сомнений называют великим.

Про то поколение тбилисского «Динамо» можно рассказывать долго, но яснее всего о нём говорит один факт - эту команду уважали все. Можно было болеть за киевских динамовцев или московский «Спартак», но грузинский гранд не мог не вызывать симпатию. Красивая комбинационная игра с массой стеночек и забеганий, которую сейчас полушутя-полусерьёзно называют прообразом современной «Барселоны». В этом, конечно, есть изрядная доля преувеличения, но то, что тбилисское «Динамо» конца 70-х - начала 80-х опередило своё время, совершенно точно.

Главной звездой той команды, вне всякого сомнения, был Давид Кипиани - блестящий плеймейкер, умевший одной передачей решить исход матча. Из других исполнителей можно вспомнить двужильного Виталия Дараселию, очень техничного Владимира Гуцаева, а также вышеназванных пришельцев из «Торпедо». Всем этим заправлял Нодар Ахалкаци, ставший знаковой личностью для команды.

Поход за кубками

Первой большой победой великолепной команды стали чемпионские медали 1978 года. Этот титул удалось взять благодаря отличной игре в родных стенах - за весь сезон команда всего лишь три раза потеряла очки в Тбилиси, причём последняя ничья была добыта уже после оформления чемпионства. Также хорошо проявила себя атака - полтора мяча за игру вроде и не кажутся великим показателем, но другие клубы забивали еще меньше. Вообще, тот сезон прошёл под знаменем немосковских клубов - из пяти столичных команд, представленных в «вышке», ни одна не заняла место выше четвёртого.

Годом спустя «Динамо» выиграло Кубок, всего лишь второй в своей истории. Второй по рангу турнир тогда разыгрывался по мудрёной схеме: весь Союз был разбит на восемь зон, в каждой из которых требовалось определить победителя, и только потом победители играли кубковый турнир. В общем, команда Ахалкаци за явным преимуществом (суммарный счёт пяти матчей - 14:2) выиграла свою зону, после чего на пути к финалу выбила «Крылья Советов» и ЦСКА. Решающий матч против московского «Динамо» закончился нулевой ничьей, а в серии пенальти блеснул Отар Габелия, парировавший сразу три удара. Решающий пенальти у москвичей запорол не кто иной, как Валерий Газзаев...

Сезон-1978 Шенгелия провёл великолепно. Грузин забил в 28 матчах 15 голов и уступил в списке бомбардиров только Георгию Ярцеву. Молодость сыграла Рамазу на руку - именно его, а не прославленного спартаковца признали лучшим футболистом Союза. А вот следующий сезон Шенгелия провёл неважно - по его собственному признанию, из-за звёздной болезни. «Как тут не задрать нос, когда тебя признали лучшим в стране? Все вокруг такие хорошие, а в центре я, король. По земле не хожу, а ступаю, как Иисус Христос.» Закончилось дело тем, что тренер отправил Рамаза в запас, благо у его сменщика Челебадзе очень хорошо пошла игра.

Тем не менее, когда пришла пора европейских битв, Шенгелия своей команде пригодился. На матч Кубка Чемпионов против «Ливерпуля» Рамаз вышел в стартовом составе и поучаствовал в эпохальном разгроме 3:0! Великая команда Боба Пейсли выиграла два Кубка Чемпионов за предыдущую трёхлетку, взяла КЕЧ через два года после этой встречи, но тогда была разгромлена без вариантов. Клеменс, Далглиш, Сунесс - все небожители выходили на поле и даже сумели победить дома 2:1, но в Тбилиси команда грузинских звёзд была просто лучше. Сам Шенгелия оформил второй мяч в ворота Клеменса, элегантно перебросив вратаря.