А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"Участие в ЕЭП поможет Беларуси остановить рост цен"

Министр по конкуренции Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов о том, когда белорусским предприятиям и бизнесменам станет проще продавать свои товары на рынках России

О том, когда белорусским предприятиям и бизнесменам станет проще продавать свои товары на рынках России и Казахстана, готовы ли наши производители к работе в конкурентной среде и перестанут ли расти цены в наших магазинах, «Комсомолка» поговорила с министром по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурланом Алдабергеновым.

Напомним, с 1 января этого года три страны - Беларусь, Россия и Казахстан - начали жить в Едином экономическом пространстве.

Через год-два Беларусь окончательно перейдет на свободные цены

- Когда зашла речь о создании ЕЭП, часто приходилось слышать, что у всех стран очень разные экономические особенности. Скептики говорили, например, что Беларуси будет тяжело конкурировать со странами-партнерами. Вы с такой оценкой согласны?

- Я бы не сказал, что кто-то из трех стран (Россия, Беларусь, Казахстан) в вопросах конкуренции сильно выделяется. У всех есть над чем работать. Сейчас главная задача нашей комиссии - обеспечить свободное движение товаров. Чтобы предприниматель из Беларуси мог свободно привести свои товары на рынки России и Казахстана, и наоборот. Да, границы открыты, но нужно следить за тем, чтобы не было злоупотреблений. Например, белорусы привозят свой товар в Россию и сталкиваются там с монополистами, или товар не допускают к продаже в магазинах, или местные производители резко снижают цены, чтобы выжить конкурентов. Такого быть не должно!

В перспективе антимонопольная политика трех стран будет сближаться. Например, к июлю 2013 года модельный закон о конкуренции. Для бизнеса это будет очень удобно и выгодно.

- А как быть с тем, что в Беларуси до сих пор существует госрегулирование цен на некоторые товары, на те же продукты например?

- Да, в Беларуси более жесткие методы ценового регулирования по сравнению с Россией и Казахстаном. Но это правильно! Эта мера позволяет не допускать роста цен и на определенном этапе это хорошо. Возможно, еще на год-два эта ситуация сохранится, но в будущем сама экономика будет подталкивать к тому, что все цены (за исключением естественных монополистов) будут свободными и определять их будет рынок.

Кстати, ЕЭП не запрещает полностью госрегулирование цен на социально значимые товары. Его можно вводить в качестве временной меры на 90 дней в течение года, а продлить его можно только по согласованию с Евразийской экономической комиссией.

Бизнесмены могут пожаловаться на нечестных конкурентов

- Еще в прошлом году страны подписали единые правила конкуренции. В чем их суть? Если, к примеру, белорусы привезут в Россию слишком дешевое молоко или колбасу, их могут за это наказать?

- Ввозить дешевые товары можно. Главное, чтобы они соответствовали стандартам. Единые правила конкуренции в первую очередь регулируют вопросы равного доступа на товарные рынки. Не должно быть сговоров по удержанию как сильно высоких, так и сильно низких цен.

Почему мы все время выступаем против крупных холдингов, корпораций? Они опасны тем, что у них большие обороты, активы, они всегда могут взять большие займы, зайти на рынок и изменить ситуацию коренным образом. Любая монополия ведет к росту цен.

- Допустим, белорусский предприниматель сделал холодильник, привез его в Москву, а его не пускают в торговые сети. Куда ему жаловаться?

- Я сразу скажу, что препятствия могут быть самые разные: и ценовые сговоры конкурентов, и завышенные тарифы на транспортные перевозки, и так далее. Конечно, можно обращаться в Евразийскую экономическую комиссию, мы ведем мониториг, отслеживаем нарушения. Ответственность за них предусмотрена национальным законодательством каждой страны-участницы ЕЭП.

- Беларусь нередко упрекают в том, что государство оказывает большую поддержку агросектору. Это является нарушением единых правил конкуренции?

- Когда есть господдержка, то товар, конечно, можно сделать более дешевым. Но сельское хозяйство - такой сектор, который должен иметь поддержку. Ведь это основа продовольственной безопасности. И господдержка сельского хозяйства есть не только в Беларуси. Думаю, что в будущем ситуация будет подталкивать всех нас к тому, что доля этой поддержки просто будет сокращаться.

БЕНЗИН И ЗВОНКИ В РОУМИНГЕ В ЕЭП ПОДЕШЕВЕЮТ?

- А какие нарушения правил конкуренции уже были?

- Каких-то глобальных проблем пока не возникало. Есть вопросы к сотовым операторам по роумингу: во всех странах разный подход с тарификацией - где-то деньги берут уже с 10-й секунды, где-то 30-й. Вопрос по ценам на бензин. Это то, что всех задевает: и обычных автовладельцев, и бизнес. Здесь должны быть одинаковые подходы к ценообразованию. Понятно, что на цену бензина прежде всего влияет нефть. Но есть еще и акцизы. И они в каждом государстве разные - вот и возникает разбежка в ценах на 2 - 15%. Сейчас мы создаем рабочую группу, чтобы привести к единым правилам. Это не значит, что цены у всех должны стать одинаковыми, но акцизы не должны на них сильно влиять.

Ведь уже были случаи, когда в приграничных регионах жители соседних стран приезжали и выкупали чуть ли не весь бензин и везли его продавать туда, где дороже. Такое, например, было в ряде регионов Казахстана: дошло до того, что когда бензин скупили россияне, возник дефицит и цены пошли вверх. Такого быть не должно.

- Я правильно понимаю, что если в Беларуси очень большая доля акциза на топливо, то ее придется снизить?

- Да, нужно будет стремиться к сближению размеров акцизов. Налоговая политика в ЕЭП должна быть одинаковой. Кстати, подобные проблемы есть в Евросоюзе. Мы будем смотреть, как они решают, перенимать их опыт.

- Приведу похожий пример: в прошлом году нашим соседям из России, Украины было выгодно приезжать в Беларусь за продуктами. Из-за разницы в курсах валют товары стоили очень дешево. И магазины в приграничных регионах стали вводить ограничения - например, два пакета молока в одни руки. Как это с точки зрения правил конкуренции будет оцениваться?

- Подобные ситуации - это краткосрочные меры, на которые идут органы управления на местах. И это правильно. Это административный рычаг, который необходим для сохранения в том числе и продовольственной безопасности. Я не сторонник того, чтобы такие меры становились постоянными.

«Инфляция в Беларуси будет замедляться»

- Инфляция в Беларуси среди стран тройки в прошлом году была самой высокой. У нас цены выросли на 108%, в России - на 6,1%, в Казахстане - на 7,4%. В этом году тенденция не изменилась. Может такое быть, что цены у нас будут расти так же медленно, как у партнеров по ЕЭП?

- Дело в том, что белорусская экономика - открытая и поэтому происходит такой рост цен. По моему мнению, в будущем темпы инфляции будут снижаться, сближаться с Россией и Казахстаном. В этом году для Беларуси существенно снизились цены на газ, а это серьезный элемент в формировании цен. К тому же постепенно конкуренция между странами будет усиливаться и цены будут снижаться.

- А если страны перейдут на единую валюту?

Это вопрос обсуждается, но о перспективах пока говорить рано, интеграция между странами не настолько глубокая. Да и зачем сейчас это делать? Обменники везде работают, банки могут провести любую сделку, перевести деньги. С одной стороны, конечно, хорошо рассчитываться одним денежным знаком. Но для какой-то страны она может быть плюсом, а для какой-то - минусом. Мы все видим, что сейчас происходит с Грецией.

СПРАВКА «КП»

Что такое Евразийская экономическая комиссия?

Евразийская экономическая комиссия была создана в декабре прошлого года. Это наднациональный орган, решения которого обязательны для всех трех стран. От каждой страны в комиссии работает три представителя в ранге министра. Например, в комиссии работает бывший премьер Беларуси Сергей Сидорский. Он курирует вопросы промышленности и сельского хозяйства. Также Беларусь представляет Владимир Гошин (вопросы таможни) и Валерий Корешков (стандарты).