Донецкие технологи считают, что повышенная температура способствует активизации и без того опасной летом картофельной палочки, которая находится в хлебе. В связи с этим заведения быстрого питания становятся опасными для людей в жаркое время.
«Картофельная палочка она везде, она оседает на зерно, вместе с зерном попадает в муку при выпечке, картофельная палочка не погибает, она не боится высоких температур», - отметила заведующая лабораторией одного из донецких хлебокомбинатов Ольга Дьяконенко.
Благоприятные условия для этой бактерии - температура 35 и полиэтиленовая упаковка. О «больном» хлебе предупреждают сами производители. В частности, на Донбассе, на всех точках продажи хлеба висят соответствующие объявления.
Для того, чтобы хлеб недугу не сдался, специалисты советуют хранить его в холодильнике. Мол, в такую жару в той же хлебницы он «продержится» в лучшем случае часов тридцать.
«Хлеб является пораженным, если появился фруктовый запах в хлебе, если мякоть стала липкой, если мякоть становится похожей на тесто, он разлагается», - информирует Дьяконенко.
В санэпидемстанции уверяют: этим летом с хлебной болезнью еще не встречались, однако не скрывают - последствия ее не невинны. В процессе своей жизнедеятельности она производит токсичные вещества, и эти вещества могут негативно влиять на организм человека.
Посмотреть прогноз погоды