Елена Веснина: С Радванской будет совершенно другой матч

Россиянка Елена Веснина после победы над Винус Уильямс в первом круге Уимблдона отметила, что неожидала такого результата.

- Это самая большая победа в моей карьере. - так Елена Веснина начала англоязычную часть своей пресс-конференции после выигрыша у Винус Уильямс. А корреспонденту «СЭ» затем сказала вот что.

- Если бы в воскресенье вам сказали, что вы обыграете Винус, да еще с таким счетом - поверили бы?

- Наверное, нет. Победить ее в первом круге Уимблдона - 6:1, 6:3 - это, конечно, очень неожиданно. Если честно, по ходу матча я старалась совсем не думать о счете. И даже когда выходила подавать на 9-й гейм второй партии, говорила себе: «Сейчас не 5:3, а 3:2. И тебе нужно просто удержать свою подачу. Наверное, мне это помогло, поскольку уступая 0:30, в тот момент пришлось рисковать при розыгрыше практически всех очков. В последнем гейме я каждый раз настраивалась выходить к сетке, просто порой это не требовалось - то у Винус ошибка была, то у меня эйс.

- Такая тактика была запланирована только на тот гейм или на весь матч?

- На весь матч. Я знала, что мне нужно оказывать на нее давление в важных розыгрышах и что я умею это делать. Просто сегодня Винус достаточно часто принимала мне в ноги, и было трудно продолжать розыгрыш очка в нужном направлении, а в последнем гейме при счете 15:30 у меня, наконец, вышло именно то, что требовалось. Это был очень важный момент, поскольку Винус понимала: если ей удастся взять мою подачу, то появится шанс повернуть матч в другую сторону.

- Два года назад вы вместе с Верой Звонаревой в четвертьфинале Уимблдона обыграли Винус и Серену Уильямс в парном разряде, после чего, кстати, на личных турнирах в паре они больше никогда не играли. Теперь у вас появился новый опыт. Не поделитесь ощущениями, что сложнее - победить одну Уильямс или обеих сразу?

- Мне кажется, крайне сложно и то, и другое. И Серена, и Винус очень хорошо настраиваются на турниры "Большого шлема", и уже не раз "выстреливали" на них, находясь в рейтинге, вроде бы, не очень высоко. Другое дело, что с сестрами немного легче иметь дело именно в первых кругах, когда не только они, но и все остальные теннисистки еще не до конца вошли в турнир и не ощущают свою игру. Поэтому можно сказать, что в этом отношении мне где-то немного повезло. Ведь поначалу нервничают все - и Федерер, и Маша Шарапова.

- То есть и сегодня своей лучшей игры не показали?

- (Смеется). Нет я сегодня играла хорошо и получала от этого удовольствие.

- Следующая ваша соперница - Агнешка Радванска. Как будет строиться тактика на поединок с ней?

- Для начала поговорю со своим папой. Дело в том, что мы с Агнешкой знаем друг друга очень хорошо. В прошлом году играли два раза: в Риме победила я, а в Торонто - она. Сейчас она проводит лучший сезон в своей карьере, стоит на третьем месте в рейтинге, возможно, даже, находится на пике. Что я могу сказать? Матч предстоит абсолютно противоположный тому, который был с Винус, поскольку Радванска показывает совершенно иной теннис. Она очень умный игрок, умело разводит мячи по корту, хорошо видит площадку. По большому счету Агнешка - неудобная соперница абсолютно для всех. Мне будет очень важно держать свою подачу. Если это удастся, то шансы появятся. Тем более сегодняшняя победа добавила мне уверенности в своих силах и позитивного настроя.

- В чем вы хотели бы прибавить не только на этом турнире, но и вообще?

- В стабильности, особенно в одиночном разряде. Сейчас на траве я сыграла два турнира. В Бирмингеме проиграла Мелани Оден, которая затем победила там. В Истборне, где прошла квалификацию и уступила Ангелик Кербер, будущей финалистке, со счетом 5:7. При этом чувствовала, что матч был очень хороший, все решилось буквально в одном или двух розыгрышах. Возможно, это сказалось в том числе и сегодня. Ведь когда ты ощущаешь уверенность, то чувствуешь себя совершенно иначе.