Биографическая справка Фурсенко Сергея Александровича

Сергей Александрович Фурсенко родился 11 марта 1954 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). Сын советского академика, историка-американиста Александра Фурсенко.

В 1977 году окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина (в настоящее время? Санкт?Петербургский Государственный Технический Университет) по специальности «Электрические аппараты».

С 1979 года Сергей Фурсенко на протяжении 10 лет работал во Всесоюзном НИИ Радиоаппаратуры (Ленинград) старшим инженером, а затем начальником научно?исследовательской лаборатории. Занимался разработкой и внедрением систем управления воздушным движением и посадки; был ответственным исполнителем по созданию автоматизированного комплекса технического управления и контроля систем посадки космических кораблей многоразового использования.

В 1988 году участвовал в обеспечении автоматической посадки космического корабля «Буран».

В 1989?1991 годах - исполнительный директор советско-австрийского предприятия «Техноэксан», специализирующегося на экспорте высоких технологий и наукоемкого оборудования.

В 1991?1996 годах - генеральный директор научно?производственного предприятия «ТЭМП», осуществлявшего разработку и внедрение высоких технологий в сфере экологии и защиты окружающей среды.

В 1997?1998 годах Фурсенко был заместителем генерального директора ОАО «Ленэнерго».

С 1998 по 2002 год - генеральный директор ЗАО «Телевизионное объединение "Продюсерский центр „ШКОЛА". Продюсер более 20 документальных фильмов и 100 телевизионных передач.

В 2003 году? заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО „Газпром".

С 2003 по 2008 год - генеральный директор ООО „Лентрансгаз".

В 2003?2005 года Сергей Фурсенко был членом Совета директоров ФК „Зенит".

В 2005?2008 годах был президентом ФК „Зенит". Вместе с командой выиграл чемпионат Российской футбольной премьер?лиги сезона-2007.

С марта 2008 года - генеральный директор ЗАО „Национальная Медиа Группа".

С октября 2008 года по март 2010 года - президент ЗАО „Национальная Медиа Группа".

3 февраля 2010 года Сергей Фурсенко был избран президентом Российского футбольного союза (РФС).

Автор 12 изобретений и патентов, автор 20 научных публикаций в авторитетных российских научно?технических журналах.

Почетный консул Народной республики Бангладеш в Санкт?Петербурге с 2003 года.

Свободно владеет английским языком.