Правительство не должно допустить роста цен на основные продукты питания. Такое поручение ему дал президент. В Таганроге Дмитрий Медведев провел совещание по ситуации на рынке зерна. Она не самая благоприятная: урожай в нынешнем году меньше, чем в прошлом.
Даже в Ростовской области, не самой засушливой, сельское хозяйство оказалось в чрезвычайной ситуации. У них дождь был в конце апреля.
На поддержку хозяйств, которые с центнера в этом году собирают в среднем в три раза меньше зерна, чем в прошлом, государство направляет 35 миллиардов рублей. С форс-мажором связано и крайне непростое решение: временный, до конца декабря, запрет на экспорт всех зерновых.
«Мы не должны допустить роста цен на зерно, на комбикорма. Мы должны понимать, что будет происходить с ценами на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко. Сейчас, конечно, все об этом думают - и аграрии, и те, кто за этот сектор отвечают. Но мы понимаем, что об этом думают и обычные люди. Что будет после крайне тяжелого лета? Мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме. Потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться. Они уже есть. Поэтому поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика», - говорит Дмитрий Медведев.
С ситуацией в этом аномально жарком году поможет справиться резерв - почти 10 миллионов тонн зерна. В самое ближайшее время правительство подготовит программу интервенций. В первую очередь, для самых пострадавших 27 регионов. Но ведь погода уже не первый год удивляет, и Дмитрий Медведев требует вплотную заняться системой сельскохозяйственного страхования.
«У нас застрахована только пятая часть посевов. Мы всегда, конечно, стараемся применять наши умственные способности уже после событий, "задним умом". Но после этого года становится абсолютно очевидным, что систему страхования в аграрном секторе мы обязаны пересмотреть, сделать ее более жизненной и запустить в работу», - подчеркивает президент России.
Но крестьяне критикуют систему страхования.
- Мы не страхуем свои посевы. Мы считаем, что это очень нецивилизованно и плохо. Не страхуем по той причине, что все наши страховщики - собиратели денег, а не партнеры, которые могли бы вместе с нами решать вопросы в сложный момент, - говорит Виктор Бородаев, гендиректор агрофирмы «Целина».
- То есть, вы им не верите? - уточняет Дмитрий Медведев.
- Абсолютно правильно. Не верим! Те условия, которые записаны мелким почерком на 20 листах договора, страховщики всегда подложат и оправдают свое невыполнение. Ну, в крайнем случае, скажут, что, мол, у них лицензию отобрали.
В Минсельхозе уже подготовили новый закон о страховании катастрофических рисков. Его суть Дмитрий Медведев поручил довести до каждого на селе. А пока банкам, судя по всему, все же придется войти в положение.
- Дмитрий Анатольевич, хотела обратиться с просьбой поддержать продление кредитов, - просит Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ.
- Я как раз хотел спросить, что у нас с продлением кредитов, потому что это всем нужно - и тем, кто погорел, и тем, кто более-менее нормально вышел из ситуации. Чего будем делать? Что нужно для того, чтобы побудить банки?
- Ваше поручение, Дмитрий Анатольевич, - отвечает Елена Скрынник.
- Мое поручение? Пожалуйста, хоть килограмм, что называется, - сказал президент России. - Тогда поручение подготовьте, а я по телефону с крупнейшими банками переговорю - со Сбербанком, с Россельхозбанком. В необходимых случаях с некоторыми другими. Сигнал во всю систему дадим.
В предбанкротном состоянии сейчас находится почти половина всех российских сельхозпроизводителей. По прогнозам, Россия соберет всего 60 миллионов тонн зерна. Что касается пожаров, ситуация заметно улучшилась.
«Режим чрезвычайной ситуации остается на территории четырех регионов, а в трех регионах этот режим отменяется. Остается пока в Мордовии, в Московской области, Нижегородской и Рязанской областях. А во Владимирской области, в Марий-Эл и Воронежской области режим отменен», - отмечает Медведев.
С детьми из Воронежской области, где официально снят режим ЧС, Медведев встретился в четверг в летнем лагере. В Ростовской области дети отдыхают, пока на родине отстраивают дома. Все, что уцелело в их родной деревне - средняя школа.
Чтобы обезопасить страну на будущее, Медведев подписывает поручение: разработать особую систему охраны стратегических объектов. В новом расширенном списке их три тысячи.
Практически сразу после совещания у президента Генпрокуратура поручила прокурорам в регионах совместно с органами Федеральной антимонопольной службы принять меры по противодействию ценовым сговорам. Как говорится в сообщении, которое распространило ведомство, некоторые оптовые и розничные продавцы спекулируют на сложной климатической обстановке и повышают цены на зерно. Из-за этого в отдельных регионах дорожают мука и продукты питания. Выявленные нарушения закона прокуратура обещает пресекать.
Индекс цен российских потребительских товаров