Эксклюзивное интервью с прославленным волейболистом Вадимом Хамутцких

Специально для «Чемпионат.com» один из самых опытных российских волейболистов Вадим Хамутцких проанализировал матч сборной России против Сербии на калининградском этапе Мировой лиги.

- Вадим, поделитесь впечатлениями от поединка между сборными России и Сербии, который завершился непростой победой подопечных Владимира Алекно.
- Я поздравляю ребят с победой. Они молодцы, что выстояли и выиграли эту встречу. С другой стороны, очень жалко, что мы потеряли одно очко. Теперь нам будет сложнее попасть в финальную «шестёрку». Что касается игры, то у меня осталось двоякое впечатление. То очень хорошие игровые всплески, то моментами полные провалы. И опять начинаются определённые проблемы с подачей.

- С чем связана столь неровная игра команды - несыгранность, усталость, нервы?
- Сложно сказать. Безусловно, нервное напряжение присутствует, поскольку для попадания в итоговую «шестёрку» надо выигрывать все матчи, желательно не теряя при этом очки. В действиях нашей команды чувствуется некоторая напряжённость и скованность. Не знаю, с чем это связано. Наверное надо чуть-чуть расслабиться, тогда получаться будет лучше.

- На тай-брейке наши ребята сыграли собранно и шансов сопернику практически не дали.
- До середины пятой партии игра была более-менее равной, но в концовке получилось увеличить отрыв до двух-трёх очков и затем довести дело до победы. Впрочем, до тай-брейка лучше было дело не доводить вовсе. Тем более концовка четвёртой партии получилась крайне напряжённой.

- Что скажете об игре сербской сборной? Стиль у них не самый приятный...
- Сербы всегда отличались такой игрой. Нынешняя молодёжь продолжает славные традиции сербского волейбола в плане тактики и техники игры. Молодые ребята очень амбициозные, они хотят проявить себя, чтобы в дальнейшем иметь возможность попасть на Олимпийские игры. Ничего удивительного в этом нет. Я думаю, что они играли даже чуть раскованнее, ведь им терять нечего. К тому же последний тур Мировой лиги для них пройдёт в Сербии, и думаю, что они делают ставку именно на него.

- К сожалению, связующий Александр Бутько травмировался и выбыл из строя на неопределённый срок. Что случилось и насколько это повреждение серьёзно?
- Я не знаю всех подробностей и не могу сказать, насколько это серьёзно. Об этом надо спрашивать у медицинского персонала команды. Они наверняка знают больше о том, какова травма и какова степень её серьёзности. Я желаю Саше быстрее от нее оправиться. Буду надеяться на то, что там ничего серьёзного нет и это всего-навсего лёгкое повреждение.

- Волейбольный ветеран Константин Ушаков остался в одиночестве и теперь будет доигрывать этап в Калининграде без замен. Выдержит ли, как считаете?
- Костя просто-напросто получит большую игровую практику. Я думаю, что он выдержит. Главное, чтобы здоровья хватило. Остаётся пожелать ему продержаться в сегодняшней игре с Кубой.

- По-вашему, каковы его перспективы относительно попадания в Лондон-2012?
- Могу ответить так: у всех есть шансы поехать в Лондон. Многое будет зависеть от того, кто и как сумеет себя зарекомендовать в оставшихся играх. Шансы есть у всех.

- В Сербию на подмогу Ушакову поедет Сергей Гранкин. Вы знаете, какова сейчас ситуация со здоровьем у Сергея?
- Честно говоря, не знаю наверняка. Насколько я слышал, сегодня у него никаких проблем со здоровьем не возникает. На игры в Калининград штаб решил отправить не его, попробовать другой состав связующих. Ну а в Сербию он собирается поехать. Ничего не могу сказать конкретно, но думаю, что со здоровьем у Сергея всё в порядке.

- Сегодня состоится матч с Кубой. Что скажете об этом сопернике?
- Понятное дело, что в нашей группе на данный момент это самый серьёзный оппонент. Это молодая команда с большими амбициями. Они не попали на Олимпиаду, но, насколько я понимаю, это в большей степени «команда на перспективу». Естественно, они играют так же, как играли всю свою жизнь. Поскольку все ребята молодые, здоровьем, и энергией они хлещут во все стороны. Бороться с ними будет очень сложно.

- Из-за того, что они не попадают на Игры, им остаётся этим летом только лишь собирать «второплановые» титулы. Это является для них дополнительной мотивацией?
- Конечно! Раз они не попадают на Игры, значит, это для них последний крупный турнир в этом году. Возможно они ещё у себя что-то в Латинской Америке будут играть, но на международном уровне крупных соревнований больше нет. Естественно, они будут рвать жилы, чтобы постараться что-то здесь завоевать.