А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Михаил Мельников подводит итоги Драфта-2012

Российский форвард Наиль Якупов выбран под первым номером Драфта-2012. Обозреватель «Чемпионат.com» Михаил Мельников полагает, что это должно стать доброй традицией.

Великий русский писатель Юрий Коваль писал: «Приятно окончить книжку хорошим словом». И тут же оканчивал: «Язь». Не претендуя на высокую литературность, мы тем не менее позаимствуем сам приём. Только перевернём его - и хорошим словом начнём отчёт. А точнее - двумя хорошими словами. Наиль Якупов.

Наиль. Как много в этом звуке... Ласкает слух, прежде всего, болельщиков-патриотов. К сожалению, их точку зрения разделить не могу. Имею в виду ту точку зрения, согласно которой российские игроки должны быть во первых строках драфта ежегодно, а тех, кого выбирают (российских же) под 150-ми номерами, должны выбирать под 20-ми, то есть в первом раунде. Мало того, считаю пресловутый «русский фактор» от начала и до конца вымышленной теорией, призванной, как учат исторические источники, искать и находить внешнего врага и отвлечься собственно от хоккея (это касается определённой категории людей по обе стороны океана). Готов привести сотни цитат тех, кого у нас кличут хоккейными апологетами русофобии - от Бобби Кларка и Фила Эспозито до Рона Уилсона и Кена Хичкока (жаль, нет среди тренеров людей с фамилиями Трумэн и Эйзенхауэр), которые твердили всем непонятливым: каждый игрок стоит того, чего он стоит как игрок. Будь он русский, индеец, лапландец или эфиоп. Ни один из них (и не из них тоже) даже не заикнулся о том, что Якупова не надо выбирать под первым номером.

Прекрасно понимаю, что в глазах некоторых представителей нашей хоккейной публики я как бы принижаю героическое деяние Наиля - вот, дескать, пробился впервые, несмотря на лютую ненависть к русским. Кто действительно хочет так думать - пожалуйста. На самом деле, посыл должен быть другим. Его выбрали первым, несмотря на объективные и субъективные факторы, по которым выбрать первым вроде бы не должны были.

Нет, конечно, он уверенно лидировал - причём довольно долго - в рейтингах Центрального скаутского бюро, да ещё успел два года отыграть в юниорской лиге провинции Онтарио, то есть вполне себе вжился в ту, заокеанскую систему хоккейных ценностей. Кстати, рейтингов этих вообще-то четыре: два для полевых игроков (североамериканский и европейский) и такие же два для вратарей. Наиль как раз возглавлял американский, а среди европейцев (полевых) первым номером шёл швед Филип Форсберг, задрафтованный год назад в КХЛ новосибирской «Сибирью» под общим 41-м номером. Не брат, не сват, не сын и вообще не родственник Петера Форсберга. В первой десятке пиков о нём даже не вспоминали.

Так отчего же Наилю не был гарантирован первый выбор? Оттого, что выбирал «Эдмонтон». Драфт-лотерею «Ойлерз» выигрывают третий год подряд. И уже успели собрать коллекцию первых номеров - юных форвардов - в лице Тэйлора Холла и Райана Ньюджента-Хопкинса, а также не совсем первых и, соответственно, чуть менее талантливых Джордана Эберле и Сэма Ганье. Не говоря о Магнусе Пааярви и... Ну, весь состав перечислять не буду. Толку всё равно от этого чуть. Каждый новый сезон «Эдмонтон» так ничего и не выигрывает, кроме всё того же права первого выбора на драфте.

Это как раз тот случай, когда, «может, в консерватории что-то поменять». Мало того, не надеясь уже на сообразительность менеджмента «Ойлерз» (а президентом по хоккейным операциям у них Кевин Лоу, которого самого когда-то «Эдмонтон» выбрал в первом раунде и который завоевал шесть Кубков Стэнли - больше, чем Уэйн Гретцки), вся Канада, истосковавшаяся по Кубку Стэнли и согласная увидеть его даже не сейчас, а пусть хоть через три-четыре года, подсказывала «нефтяникам» готовые решения. И далеко не все из них были в пользу Якупова.

Первое - самое очевидное - взять хорошего защитника, который «Эдмонтону» ой как нужен. Тем более, был такой. Вторым номером в списке ЦСБ (том самом, американском) значился Райан Мюррей. Вторым, между прочим, он стал буквально на флажке, опередив Михаила Григоренко. Кто хочет, может и в этом увидеть пресловутый «русский фактор». Вернее, антирусский. А ещё имелся Гриффин Рейнхарт, этот прямо-таки собственный воспитанник, защитник из системы «Эдмонтона». Он котировался не слишком высоко, однако был в итоге выбран «Айлендерс» под четвёртым номером.
«Защитное» решение, сами понимаете, было бы для Наиля крайне обидным. Вот делаете вы что-то лучше всех, но на работу в престижную компанию берут не вас, а другого специалиста. Потому что именно в данный момент им не нужен лучший, а нужен узкопрофильный.

Другим вариантом было - отдать право первого выбора за что-то или за кого-то. Набить цену. Как «Коламбус» за Рика Нэша. В принципе, «Эдмонтон» даже пытался это сделать, но как-то не очень охотно. Потому что этот расклад обиден уже для самого клуба. Зря, что ли, столько всего проиграли? Какая-то моральная компенсация для болельщиков должна быть? Пусть хоть летом порадуются.

Наконец, третья возможность - взять Якупова и тут же его обменять. Она сочетает в себе минусы двух первых вариантов. И даже усиливает их. Но имеет одно преимущество - решение как таковое можно принимать не сейчас, а как-нибудь после. Важно сначала ВЗЯТЬ. Потому что таких игроков, как Якупов, не брать просто нельзя. Это не я говорю, это кто-то из великих сказал, тот же Бобби Кларк, кажется. И не про Якупова, а про Александра Овечкина. Но Якупова как раз и называют вторым Овечкиным. Теперь (после выбора) уже и по формальному признаку.

Другое дело, что болельщикам «Эдмонтона» не нужен второй Овечкин, им нужен - в перспективе - Кубок Стэнли. Также неизвестно, нужен ли «Эдмонтон» Якупову. Это большое счастье, если игрок вот так немедленно, на заре карьеры, найдёт свою команду. И тем не менее расставаться именно с первыми номерами, да ещё сразу, не разобрав что к чему, в НХЛ не принято. Последним из первых пиков, кто уже успел сменить клуб, на данный момент является Эрик Джонсон, задрафтованный в 2006 году и отыгравший-таки три сезона за «Сент-Луис». А предпоследним - Илья Ковальчук. Все остальные, выбранные в XXI веке, играют за те команды, свитера которых надевали на церемонии драфта. Но, на всякий случай, «Колдер Трофи» - приз лучшему новичку брали только Овечкин и Патрик Кейн.

Так что, наверное, можно не бояться, что, проснувшись поутру, перед вторым раундом, Лоу со Стивом Тамбеллини провернут какую-нибудь сногсшибательную трейд-операцию. То есть, возможно, и провернут, но без участия Якупова. Драфт без торгов - не драфт, подчас связанные с ним обмены бывают даже интереснее самих выборов. Вот, например, «Филадельфия», не дожидаясь начала церемонии, обменяла в «Коламбус» Сергея Бобровского. Обменяла на три драфт-пика, два из которых - во 2-м и 4-м раундах - будет иметь сегодня. А «Питтсбург», не договорившись о 10-летнем контракте с Джорданом Стаалом (при том, что у него ещё год будет действовать старый контракт), тут же, не отходя от телефона, сплавил его в «Каролину», где тот воссоединится со своим старшим братом.
Случаются и операции, выглядящие сейчас, мягко говоря, загадочно, но, возможно, исполненные скрытого смысла, который нам, болельщикам, откроется через несколько лет. Так, «Баффало» уже по ходу церемонии вдруг выторговал 14-ю очередь у «Калгари» - аккурат, чтобы успеть назвать имя латвийского центра Земгуса Гиргенсонса. А «Даллас» взял да и отдал «Вашингтону» Майка Рибейро. Как выяснилось, чтобы освободить позицию центра для 18-летнего чеха Радека Факсы. Спрашивается, где Рибейро, а где - Факса? Но давайте лучше этим (и подобными) вопросом зададимся годиков этак через пять-шесть.

А пока коротко суммируем итоги первого раунда (раунды со второго по седьмой пройдут сегодня). Если говорить о национальной, или точнее - государственной принадлежности, выбрано 14 канадцев, 6 американцев (один из них - Алекс Александрович Гальченюк, одноклубник Якупова по «Сарнии», был с удовольствием взят под третьим номером «Монреалем», хотя практически весь сезон пропустил из-за травмы), трое россиян, двое шведских подданных и по два же гражданина Чехии и Финляндии, а также один латвиец. Помимо Якупова, российскую квоту составили центрфорвард Михаил Григоренко («Баффало», № 12, хотелось бы, конечно, быть в первой десятке, но что есть, то есть) и голкипер Андрей Василевский.

Андрей - первый из выбранных вратарей (расклад по амплуа: два голкипера, 11 центральных нападающих, 4 крайних и аж 13 защитников, из них 8 - в первой десятке!). В принципе, хороших, и даже отличных, стражей ворот сейчас в НХЛ полно, да и раньше их в первом круге не очень-то брали. Конкурентом Василевского мог стать Малькольм Саббэн, чей брат играет за «Монреаль», но «Монреалю» вратарь, который собирается проводить больше 10 матчей за сезон, не понадобится ещё много лет. Видимо, в пику «Канадиенс» Малькольма увёл под 24-м номером «Бостон». А на Василевского позарилась «Тампа», выбиравшая 19-й (это, кстати, был её второй выбор, выменянный у «Детройта»). Свою пока ещё не звёздную, но уже звёздочную репутацию Андрей заработал на двух юниорских и молодёжном чемпионате мира и, похоже, не зря приглянулся Стиву Айзерману. Будь Андрей на пару лет постарше, он мог бы дебютировать в НХЛ прямо сейчас, ведь у «Тампы», по сути, нет твёрдого первого номера, а значит, по ходу сезона шансы могут появиться сразу у несколько вратарей. С другой стороны, за сборную 18-летних Василевский сыграл впервые в 15 лет. Ему, собственно, 18 до сих пор не исполнилось. Так что, кто знает, куда его заведут такие вундеркиндовские замашки. Пока вот завели в первую двадцатку драфта, а это очень и очень здорово.

И коль скоро заговорили о вратарях, вспомним о Бобровском, о котором пока упомянули только вскользь. Его трансфер в «Коламбус» сильно похож на прошлогодний переход Семёна Варламова из «Вашингтона» в «Колорадо». Прошедший сезон в карьере Сергея был просто ненужным - из почти первого вратаря «Филадельфии» он превратился в сменщика Ильи Брызгалова, а это то ещё удовольствие. Ведь Брызгалова надо было подменять не пойми когда, не пойми зачем и не пойми насколько. Сергей для этого просто недостаточно опытен и матёр. Не говоря о том, что эта ситуация в «Филадельфии», похоже, надолго. Разумеется, «Коламбус» пока даже в претендентах на плей-офф не числится (пусть хоть, что ли, с Нэшем побыстрее разберутся), но и про «Колорадо» год назад можно было сказать почти то же самое. Варламов получил в «Эвеланш» море практики, пусть не всегда позитивной, и возможность расти вместе с командой. Примерно то же - по крайней мере, можно на это надеяться - должен получить и Бобровский в своей новой команде.