А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Для российских банков нет предела спроса на рубли

Дать финансовой системе деньги - это основной принцип государственной поддержки банков в кризис. Российские банки уже полгода беспокоит нехватка денег, и эта проблема приобретает хронический характер.

Один из основных механизмов поддержки государством российской финансовой системы - предоставление банкам ликвидности. Об этом в интервью радиостанции Business FM заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. «Сейчас мы обсуждаем с коллегами, каким образом через банки обеспечить предоставление ликвидности, а в дальнейшем, через эту ликвидность, увеличение кредитного портфеля или поддержание его на том же уровне - чтобы деньги все-таки были предоставлены юридическим лицам, и они могли дальше продолжать свою операционную деятельность», - рассказал вице-премьер.

Вопрос нехватки денег в финансовой системе страны возник более полугода назад. Особенно ситуация с ликвидностью обострилась к концу мая, когда началось активное падение рубля по отношению к доллару и евро. В этот период банки активно закупали валюту и пока не спешат ее продавать, так как опасаются дальнейшего обесценивания рубля.

Озабоченность по поводу нехватки ликвидности уже неоднократно высказывали российские банкиры. Так, например, сегодня глава Сбербанка Герман Греф на Петербургском экономическом форуме заявил: «Что касается краткосрочного прогноза по ликвидности, то, к сожалению, то, что мы видим сейчас на рынке, это дефицит ликвидности. Пока мы не видим, что ситуация будет выправляться и, соответственно, краткосрочный прогноз по ставкам такой, что ставки, к сожалению, может быть, будут еще в ближайшее время подрастать».

Глава группы ВТБ Андрей Костин в письме Игорю Шувалову высказал просьбу российских банкиров - поспособствовать тому, чтобы Центробанк ввел в практику выдачу банкам кредитов в иностранной валюте.

Напомним, с конца мая ЦБ возобновил практику предоставления банкам средств под залог валюты в рамках проведения операций «валютный своп». Причем, по мнению зампреда ЦБ Сергея Швецова, в ближайшее время ожидается спрос на такие кредиты на миллиарды рублей.

О том, что российские банки скоро смогут исчерпать список залогового имущества, в начале июня предупреждал директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин.

В настоящее время ЦБ, в принципе, предлагает банкам достаточно большой набор возможностей для увеличения ликвидности, в том числе предоставляя кредиты по схеме РЕПО, получая в залог еврооблигации, отмечает первый заместитель председателя правления СМП-банка Александр Левковский. Однако еврооблигации номинированы в основном в долларах, а ЦБ предлагает ликвидность только в рублях. Поэтому предоставление банкам возможности получать кредиты в других валютах может расширить вариативность операции РЕПО для банков, но при этом не добавит объем ликвидности, отмечает банкир.

Идея предоставления кредитов в валюте не является революционной, но, поскольку по факту Банк России уже принимает в залог валютные активы, он вполне может попробовать ввести в практику и валютные кредиты, считает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров.

Кредиты в валюте от ЦБ позволят кредитным организациям выдавать займы корпоративным клиентам на более длительный срок, нежели сейчас, так как банки в таком случае снимают с себя валютный риск, полагает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

Дать рынку новые ресурсы можно только путем расширения списка бумаг, принимаемых Центробанком в залог по операциям РЕПО. Именно этим путем пошел Банк России во время кризиса 2008 года, и эта мера показала себя достаточно эффективной, считает Александр Левковский.

Сейчас банки ждут, что в список бумаг, принимаемых в залог Центробанком, будут внесены акции.

В настоящее время ЦБ не проводит беззалоговые аукционы, но еще в конце прошлого года было продекларировано, что в случае необходимости Банк России готов их возобновить, напоминает Сергей Александров. Беззалоговые кредиты были чрезвычайно полезны в наиболее сложные моменты кризиса, и надо надеяться, что в случае ухудшения ситуации ЦБ сможет к ним вернуться, отмечает специалист.