На Урале продолжаются поиски самолета Ан-2 с 13 пассажирами на борту. Накануне водолазы МЧС обследовали затопленный карьер в предполагаемом месте падения «кукурузника» - в 27 километрах от города Серова. Однако ничего обнаружить не удалось. Из Екатеринбурга на помощь спасателям прибыл почетный полярник, глава центра экологического выживания и безопасности Геннадий Чеурин. Он знает психологию людей, попавших в подобную ситуацию. Кстати, по стечению обстоятельств в этом же самом районе, где пропал Ан-2, в феврале 1959 года при невыясненных обстоятельствах погибла группа студентов-туристов из Свердловска, известная как группа Дятлова.
Подробности - в материале у Сергея Ткачука на радио «Вести ФМ».
Пропавший Ан-2 спасатели ищут уже 11 дней. За это время 12 воздушных судов и 93 наземные группы обследовали более 400 тысяч квадратных километров. Однако найти что-либо так и не удалось. Поиски осложняются тем, что самолет вылетел без разрешения по неизвестному маршруту. К спасательной операции привлекли почетного полярника, главу центра экологического выживания и безопасности Геннадия Чеурина. За его плечами успешная операция по поиску детей в Краснотурьинске, которые заблудились в лесу и были найдены через неделю. Чеурин знает психологию людей, попавших в подобную ситуацию, а также весь север области как свои пять пальцев. Сейчас, как рассказал сам Чеурин, он пытается понять, куда и с какой целью могли отправиться пассажиры пропавшего «кукурузника»:
«Я сейчас работаю с родственниками пассажиров этого самолета. Мы пытаемся вычислить логику поведения, логику принятия решения. Как они полетели, чего они захотели, чего они могли захотеть в полете, и в какую сторону они могли бы изменить свой курс. Я пытаюсь анализировать факты, собираю по крупицам информацию. Надо войти в роль людей, которые находились на борту, и выяснить, куда они могли захотеть полететь».
То, что люди, если они выжили, сами выйдут к какому-нибудь населенному пункту практически исключено. Поэтому надо искать, продолжает Чеурин:
«То, что они при жесткой посадке могли ограничиться возможности передвигаться, это, скорее всего, произошло. Поэтому ждать, что они сами выйдут откуда-то маловероятно. Надо все-таки искать».
Инструктор школы выживания «Волчица» Алексей Лобаков считает, что 11 дней выжить летом в лесу вполне реально. Но очень много зависит от подготовленности людей:
«Грибы, какие-то съедобные растения, лягушки, змеи - все это можно найти, как говорится под ногами. Только нужно знать, что искать и что брать. Тут все зависит от подготовленности людей».
Однако бывало, что очень подготовленные люди тоже погибали, даже имея при себе все необходимое. По стечению обстоятельств в этом же самом районе, где пропал Ан-2, в феврале 1959 года при невыясненных обстоятельствах погибла группа студентов-туристов из Свердловска, известная как группа Дятлова. Как установили следователи, в паническом ужасе, оставив все и разрезав палатку изнутри, 9 человек бросились бежать вниз по склону. Некоторые из них были полураздеты и погибли от холода. Однако у четверых были обнаружены телесные повреждения: переломанные ребра, вырванный язык и глаза, пробитые головы, странные ожоги. При этом никаких следов присутствия третьих лиц или зверей обнаружено не было. Осталось загадкой и самое главное - что побудило опытных туристов в панике покинуть лагерь.