А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Прогулки по Тверской: подземный город и особняк с призраками

Тверская - самая дорогая улица Москвы, названа так по своему направлению на Тверь. В 18 веке на Тверской появился Английский клуб, куда любил ходить Пушкин, и «храм обжорства» – магазин «Елисеевский». Здесь всегда располагались лучшие в столице гостиницы, кинозалы, магазины и рестораны, а также с историей улицы были связаны тайны. Корреспондент портала «В Москве» прогулялась с «Экскурс-бюро №1» по Тверской и узнала, какой дом был передвинут вместе с жителями, где находится «дом с призраками», и чем «Елисеевский» привлекал покупателей.

Материал подготовлен сайтом ВМоскве - проект Группы сайтов РИА Новости >>

Тверская - самая дорогая улица Москвы, названа так по своему направлению на Тверь. В 18 веке на Тверской появился Английский клуб, куда любил ходить Пушкин, и «храм обжорства» - магазин «Елисеевский». Здесь всегда располагались лучшие в столице гостиницы, кинозалы, магазины и рестораны, а также с историей улицы были связаны тайны. Корреспондент портала «В Москве» прогулялась с «Экскурс-бюро №1» по Тверской и узнала, какой дом был передвинут вместе с жителями, где находится «дом с призраками», и чем «Елисеевский» привлекал покупателей.

Подземный город

Популярность Тверская улица начинает приобретать еще в 17 веке, когда палаты в Москве перестраивают с видом на Кремль.

По данным «Экскурс-бюро №1», до 17 века все дома в Москве строились по одной схеме: забор, сад, скотный двор, а в глубине двора - особняк. Трендсеттером нового строительства стал Василий Голицын, рассказывает экскурсовод Юлия. Он много ездил по Европе и видел, как там строятся дома. Его особняк, ставший в то время прототипом для многих московских домов, стоял как раз на месте нынешнего здания Госдумы около 200 лет.

Интересно, что в это же время идет освоение и подземного пространства Тверской. После того, как снесли особняк Голицына, под землей были обнаружены три подземных перехода, ведущие в Кремль. По словам экскурсовода, историки предполагают, что это было место свиданий царицы Софьи и князя Голицына. Кроме того, под землей были найдены комнаты для занятий черной магией и алхимических опытов.

Сейчас на территории Государственной Думы сохранилась лишь одна необычная постройка времен 17 века - мини-дворец, который используется как склад. Как отмечает Юлия, дом уникален тем, что в здании даже летом можно замерзнуть, температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

Первый «ночной клуб»

Центром ночной жизни Тверская стала в 50-е годы 20 века. Тогда здесь, по одной из версий, в доме №4, существовал роскошный бар «Коктейль-холл», или «Кок». По данным «Экскурс-бюро №1», здесь готовили более 500 видов коктейлей, самый популярный - «Маяк». Сюда приходили стиляги, литераторы, театралы, представители «золотой молодежи». Пройти в одно из первых ночных развлекательных заведений Москвы можно было, как полагается, через фейс-контроль - дядю Колю. Он делил публику на своих и чужих, как правило, по принципу, кто больше положит в карман, отмечает Юлия. По информации «Экскурс-бюро №1», посетители первого «ночного клуба» любили изображать из себя иностранцев, не говорящих по-русски.


Отели с видом на Кремль

Жить на Тверской с видом на кремлевские башни могут позволить себе лишь избранные. В 18 веке на Тверской находилось пять гостиниц, рассказывает экскурсовод Марта. Сейчас в районе Тверской только три отеля: «Националь», «Ритц Карлтон» и рядом на Манежной - еще не сданная перестроенная «Москва». В разное время в них останавливались Ленин, Барак Обама, Мирей Матье, Пьер Ришар и многие другие мировые звезды и политики.

Гостиницу «Москва» построили в самом центре столицы в 1935 году, и в советское время ее облюбовали командировочные. В 2004 году «Москву» разобрали, а на ее месте построили новое здание, соответствующее современным требованиям. Архитекторы постарались сохранить первоначальный облик гостиницы и знакомый всем москвичам фасад.

Самые внимательные москвичи могут заметить различия в оформлении правой и левой части гостиницы. По легенде Сталину принесли план фасада с двумя вариантами декора на одном чертеже. Генсек расписался ровно посредине, а проектировщики боялись уточнить, что имел в виду Сталин.

Гостиницу мирового уровня «Националь» открыли в Москве в 1903 году. Из-за непривычного стиля архитектуры для того времени - модерн, москвичи не сразу приняли ее. Против строительства такой гостиницы даже устраивались массовые выступления. Зато когда отель построили, кованые балконы и мозаичные панно пришлись по вкусу и москвичам, и туристам. По словам экскурсоводов, убранство гостиницы было насколько роскошным, что Жак Ширак во время своего визита в Москву спрашивал, можно ли здесь курить. В «Национале» в начале 20 века жил Ленин. Его номер теперь достопримечательность, и остановиться там хотят многие иностранцы. Президентский номер в этой гостинице обойдется в 93 тысячи рублей за сутки, а обычный стоит всего 10 тысяч рублей, уточняет Марта.


До недавнего времени конкурентов у «Националя» не было. Теперь же все мировые звезды останавливаются в соседнем «Ритц Карлтоне», который расположился рядом с «Националем», на месте бывшего «Интуриста». Этот отель славится не только прекрасными видами на Кремль с крыши отеля, но и необычными услугами. Например, постояльцы гостинцы могут заказать «гастрономический марш-бросок» - выбрать блюда на все дни своего пребывания вместе с лучшим шеф-поваром Москвы. По словам экскурсовода Марты, есть в «Ритце» и услуга «русский завтрак» - икра, водка и блины.

Москвичи тоже могут попасть на знаменитую крышу отеля, посетив один из ресторанов в «Ритце». Кроме того, в отеле проходят различные конференции.

«Пятачок свиданий»

Одним из популярных мест свиданий, кроме памятника Пушкину, в советского время был Центральный телеграф на Тверской, 7, рассказывает Марта. Здание было построено также в начале 20 века и сразу же полюбилось москвичам за монументальность и необычный дизайн. По словам Марты, под стеклянным вращающимся глобусом, который установлен на башне телеграфа, влюбленные москвичи любили встречаться.

А в 19 веке на этом месте стояло здание Университетского благородного пансиона, в котором учились Тютчев и Грибоедов. Напротив Центрального телеграфа - знаменитый ресторан фаст-фуда «Макдональдс». Несмотря на то, что это новодел, здание удачно вписалось в архитектуру 19 века.

Как утверждают экскурсоводы, «Макдональдс» вошел во многие архитектурные книги. Привет из советского времени - надпись на ресторане «принимаем за рубли». Эта информация была актуальна для иностранцев в 90-е годы.

Перенесенный дом и особняк с призраками

Красивое здание, построенное в сказочном русском стиле, можно увидеть, пройдя во дворы через арку дома 2 в самом начале Тверской. Сегодня Саввинское подворье является памятником архитектуры. Когда-то это здание стояло между Охотным рядом и Тверской площадью, но в ходе реконструкции Тверской улицы в конце 30-х годов 20 века его перенесли. По данным «Экскурс-бюро №1», удивительно, но факт, что здание массой 23 тысячи тонн было передвинуто на 50 метров за одну ночь. Причем, жильцов из дома не отселяли. Свидетельством переноса сегодня является небольшая скошенность дома, показывает экскурсовод Юлия.


В 1939 году перенос громадного дома было ноу-хау. Тогда об этом писали все газеты, а позже это здание попало и в Книгу рекордов Гиннесса. Подворье существует до сих пор - это так называемая гостиная для духовных лиц, которые бывают проездом в Москве, уточняют экскурсоводы. Кроме того, в доме много квартир, которые продаются. Внутренний дворик уникального дома напоминает питерский двор-колодец.

Кроме того, в районе Тверской стоят и старинные особняки. Например, в одном из переулков, недалеко от памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому, находится необычная по архитектуре городская усадьба графа Кожина. Этот дом был построен еще в 18 веке. Сейчас он облицован цементом, его планируется отреставрировать, рассказывает экскурсовод. В советское время здесь был продуктовый магазин, в котором можно было купить моллюсков, и тут выстраивались очереди, отмечает Юлия. Сегодня этот дом привлекает фотографов и молодоженов, которые стремятся здесь сфотографироваться.

Между тем, в народе этот дом имеет плохую славу. Жильцы соседних домов прозвали его домом с призраками. На самом деле, ничего странного в этом нет, так как вид дома заброшенный, и есть любители гулять по ночам, что и вызывает мистические ассоциации, объясняет экскурсовод.

«Храм обжорства»

На Тверской улице был открыт и первый роскошный продовольственный магазин под названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Здесь впервые в Москве стали продавать оливковое масло, французские трюфеля и даже устрицы. Как рассказывает экскурсовод Юлия, Елисеевы первыми придумали раскладывать фрукты пирамидкой и ввели высокие стандарты качества своей продукции.


Например, в «Елисеевском» нельзя было не только купить немного почерневшие бананы, но и продавцам запрещалось выносить такие фрукты за пределы магазина.

В магазине практиковалась высокая культура обслуживания. Продавцам очень хорошо платили. По словам экскурсовода, на один из юбилеев магазина лучшим сотрудникам «Елисеевского» выплатили зарплату за три года. «Елисеевский» гастроном и сейчас предлагает москвичам разнообразные продукты самого высокого качества. Правда, теперь они уже никого не удивляют.

Ольга ШВЕНК