Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его съесть, а тем более приготовить. Для таких случаев нужны особые, летние супы.
Летние супы отличаются простотой в приготовлении, сытностью и одновременно легко усваиваются. Жарким летом холодные супы - самая подходящая пища. Назначение холодного супа - освежать, насыщать и взбадривать в жару благодаря большому содержанию витаминов и кислому вкусу.
Гаспаччо
Ингредиенты:
500 г помидоров
300 г болгарского перца
300 г огурцов
150 г лука
1-2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса
соль
перец
Нарезать лук, чеснок. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части. Огурцы очистить от кожуры, нарезать не сильно мелко. Болгарский перец очистить от семян, нарезать. В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок. Добавить сок лимона. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Все еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа. Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками. По желанию можно класть в гаспаччо креветки, мидии, ветчину, виноград и миндаль, а также тмин, базилик и т.д.
Суп «Дыхание лета»
Ингредиенты:
Плавленые сырки 3-4 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Цветная капуста 100 гр.
Зеленый горошек или спаржевая фасоль 100 гр.
Мука 1 ст.л.
Зелень укропа или петрушки
Растительное масло для обжаривания овощей
Соль
Перец горошком 8 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Чеснок по желанию
В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения. В кипящую воду положить порезанные плавленые сырки. Картофель очистить, нарезать не мелкими кубиками и выложить в сырную воду. Варить картофель около 10 минут после закипания. Положить лавровый лист, перец, добавить соль по вкусу. Капусту цветную разделить на соцветия и положить в суп. Варить около 5 минут. Морковь и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, добавьте муку, перемешайте и выложите в суп. Выложите в суп горошек или спаржевую фасоль и варите около 10 минут до ее приготовления. В самом конце добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок (по желанию).
Холодный суп с кабачками
Ингредиенты на 4 порций:
2 средних кабачка;
2-3 огурца;
1 стакан ряженки или кефира;
50 мл ледяной воды;
1 долька чеснока;
рекомендуемая зелень - базилик, укроп, сушеный розмарин;
соль и перец по вкусу.
Кабачки нарезать круглыми дольками толщиной 1 см и обжарить с двух сторон. Если кабачки молодые, кожуру можно не снимать, если крупные - лучше очистить от кожуры, чтобы вкус супа был нежнее.
Огурцы очистить от кожуры, порезать кубиками и переложить в блендер. Туда же добавить остывшие кабачки, дольку чеснока и измельчить до однородной массы.
Затем заправить специями, зеленью, налить ряженку, воду и еще раз взбить в блендере.
Суп разлить по тарелкам и украсить листиками укропа и базилика.
Окрошка по-белорусски
Ингредиенты:
1-2 шт. вареной свеклы;
2 яйца, сваренных вкрутую;
1 головка репчатого лука;
2 огурца;
0,5 л кефира;
укроп, перья зеленого лука, соль, сахар и лимонный сок по вкусу.
Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке, залить холодной кипяченой водой, чтобы свекла была полностью покрыта. Лучше это делать в глубокой посуде, например, в кастрюле.
Репчатый лук мелко порезать, огурец и вареные яйца нарезать кубиками, зелень мелко порубить.
В свеклу с водой влить кефир, добавить овощи, соль, сахар, а также немного лимонного сока по вкусу. Все перемешать.
Суп подавать лучше с горячей вареной или запеченной картошкой, а заправлять сметаной.
Вишисуаз
Французский летний суп, который подается холодным.
Ингредиенты:
лук репчатый (мелкий) - 1 шт.
лук-порей (крупный) - 400 г
картофель - 200 г
сливочное масло - 2 столовые ложки
куриный бульон - 1 л
жирные сливки - 100 мл
соль
свежемолотый черный перец
пара перьев зеленого лука для украшения.
Репчатый лук мелко порубите. Очистите порей от зеленых частей, остальное порежьте кружочками. Картофель нарежьте кубиками. Сливочное масло растопите в кастрюле, обжаривайте репчатый лук 1-2 минуты, затем добавьте порей, держите 1-2 минуты, и, наконец, положите картофель. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивая, не допуская подгорания. Залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения и варите около 30 минут или до готовности овощей. Остудите готовый суп, отделите бульон от овощей, измельчите смесь в блендере. Затем снова залейте овощи бульоном. Посолите, поперчите, добавьте в суп сливки и прокипятите на маленьком огне. После охлаждения украсьте суп мелко нарезанным зеленым луком.
Десертные супы
Десертный вишневый суп с варениками (вареники могут быть как с вишней, так и со смородиной или творогом). Примерно 500 г вишни без косточек (можно замороженной) залить холодной водой, довести до кипения, подержать так минут 5, после чего дать настояться и остыть. Вишню измельчить в блендере и смешать с отваром, столовой ложкой меда, корицей, имбирем (по желанию) и пакетиком ванильного сахара. Классические вареники с вишней или творогом отварить как обычно. Приправить столовой ложкой коньяка или ликера и охладить. Подавать в холодном вишневом отваре со сметаной, взбитой с сахаром.
Рисовый суп с курагой еще один отличный десерт, претендующий быть лидером в антикризисном летнем меню, - рисовый суп с курагой (вариант: со свежими абрикосами). Сварить курагу (абрикосы без косточек) в небольшом количестве воды, охладить, измельчить фрукты в блендере и вернуть обратно в отвар. Добавить также в отвар немного сахара или меда. Затем сварить в подсоленной воде рассыпчатый рис. Положить его в тарелку, залить абрикосовым отваром и подавать со сливками.