Елена Дементьева: Завершение карьеры - это как конец света

Российская теннисистка Елена Дементьева, на днях объявившая о завершении теннисной карьеры, дала интервью своему официальному сайту.

- Елена, почему вы завершили карьеру?
- Думаю, я правильно выбрала время. Я никогда не хотела играть до того момента, пока мой рейтинг значительно упадёт. Я желала уйти из спорта, чувствуя страсть к игре. Теннис был значительной частью моей жизни и всегда останется в моём сердце. Честно говоря, если бы я была мужчиной, я бы никогда не закончила карьеру в 29 лет. Но мне надо думать о чём-то другом. Я готова к тому, чтобы изменить что-то в жизни. Решение далось мне с трудом. И приняла я его в начале сезона и отыграла год на одном дыхании, зная, что больше на корт не выйду.

- Чем вы хотите заниматься в будущем? Работать в прессе? Тренировать? Уйти в другую отрасль?
- Мне будет не хватать тенниса. Сейчас я воспринимаю то, что случилось, как конец света, потому что я любила играть. Теперь жить буду по-другому. Из-за этого даже говорить тяжело.

- Люди не понимают, почему спортсмену, находящемуся в хорошей форме, приходит в голову мысль прекратить играть.
- Когда я рассказывала о своём намерении уйти из тенниса семье, надеялась встретить понимание и поддержку, но мои близкие были удивлены. Они сказали, что я должна сама принять решение. Моя семья хотела бы, чтобы я продолжала играть, потому что у меня по-прежнему есть силы и запас прочности. Я могла бы выиграть ещё несколько турниров. В общем, никто, за исключением, возможно, моего друга, не был доволен моим решением. Мне очень грустно, но настало время уйти.

- Чем будете заниматься, ведь у вас появится уйма свободного времени?
- Буду учиться. Я в прошлом году поступила в престижный московский университет. Затем я постараюсь понять, чего хочу от жизни. Хотелось бы не сидеть без дела. Наверное, посещу несколько турниров. Уверена, что поеду на Открытый чемпионат Австралии.

- Значит, когда вы в Париже произносили речь в честь Амели Моресмо, завершившей карьеру, вы понимали, что этот сезон - последний для вас?
- Да, я дала волю эмоциям. Все знали, что Амели закончит карьеру именно в Париже, а о моём решении никто не знал. Я не хотела шумихи. Лишь сказала семье и друзьям, поэтому удивилась, когда меня так тепло проводили после матча со Скьявоне.

- Какой вы бы хотели остаться в памяти болельщиков?
- Не знаю, хотят ли они помнить обо мне. Уверена, что запомнят мой триумф на Олимпиаде в Пекине. Это лучшее, что произошло в моей карьере, это самая грандиозная цель из всех, что мне удалось достичь.

- Вы поняли, что хотите завершить карьеру, после какого-то конкретного матча? Или просто эта мысль пришла к вам в межсезонье?
- Я всегда мечтала победить на «Ролан Гаррос» и хотела дать себе ещё один шанс в 2010 году. После Олимпиады парижский турнир «Большого шлема» стал моей главной целью. Я была так близка к успеху. Мне по ходу карьеры везло. У меня почти не было серьёзных травм. Я ни о чём не жалею, потому что всегда выкладывалась на 100%. Что ж, если я что-то не смогла выиграть, корить себя до конца жизни я не буду.

- Глава WTA-тура Стейси Элластер сказала, что не хочет, чтобы вы долго находились вне тенниса. Можете представить, что будете работать в WTA?
- Действительно, WTA-тур - это одна большая семья. Я хорошо знакома со многими людьми, работающими в этой организации, буду по ним скучать. Не уверена, что собираюсь сделать карьеру в WTA, но мне приятно, что Элластер не забыла обо мне.

- Каким вы видите уровень женского тенниса? Может он вырасти за счёт талантливых игроков, таких, как, например, Возняцки?
- Возняцки достойна похвалы. В 20 лет выйти на первое место в рейтинге - замечательное достижение. Прекрасно, что в туре появляются новые лица. Датчанка отлично провела сезон и достойна звания сильнейшей в мире. Считаю, что в ближайшие год-два многие теннисистки в возрасте 27-30 лет завершат карьеру, поэтому мы увидим, как обновится WTA-тур.

- Вы объявили о завершении карьеры в Катаре, это очень маленькая страна. Это для вас что-нибудь значит?
- В начале каждого сезона я отчаянно хотела пробиться на итоговый турнир года, это главное соревнование для всех теннисисток. Я счастлива, что мне удалось сыграть последний турнир в карьере именно в Катаре.

- Когда вы ворвались в теннисную элиту, то за вами потянулись многие соотечественницы, а тот период стали называть «Русской революцией». Теперь вы уходите. Сможет ли Россия сохранить прежние позиции? Или, возможно, Китай выйдет на первый план?
- Трудно что-то конкретное сказать о Китае, потому что я не знаю, как там обстоят дела с юниорским теннисом. Думаю, в ближайшее время в туре появится больше россиянок. Для моего поколения ключом к успеху была жажда борьбы. У нас было много хороших игроков одного уровня, поэтому мы постоянно сражались друг с другом и повышали класс.

- Вы сказали, что, будь вы мужчиной, вы могли бы играть вечно. Но так как вы женщина, вам надо что-то в жизни изменить. Можно ли сказать, что вы планируете семью?
- Да. Я надеюсь, у меня всё получится.

- Какой момент карьеры вы никогда не забудете?
- Пару моментов. Никогда не забуду первый победный для меня турнир WTA-тура, потому что я очень долго к этому шла. Помню, как я выиграла в Амелия Айленде, одолев четырёх теннисисток из топ-10, в том числе Дэвенпорт в финале. Конечно, всегда у меня в памяти останутся Олимпийские игры. В Сиднее я взяла серебро, а в Пекине золото.

- А какой эпизод считаете самым большим разочарованием? Наверное, финал «Ролан Гаррос» против Мыскиной?
- Нет, не думаю, что я сильно расстроилась. Мне было 19 лет. Как я уже сказала, я ни о чём не жалею.