Приморский партизан Алексей Никитин: Три дня меня здесь просто убивали

Скандальное тюремное интервью опубликовал в своем блоге известный журналист Аркадий Бабченко

Владивосток, 15 июня, PrimaMedia. Участник банды «приморских партизан» Алексей Никитин дал интервью журналисту Аркадию Бабченко, которое он опубликовал в своем блоге. Никитин рассказал о причинах, которые побудили «партизан» начать свою деятельность и подробностях заключения, сообщает РИА PrimaMedia.

«Формально Алексей Никитин в группировку не входил. По версии следствия, в сентябре 2010 года он был свидетелем убийства "партизанами" четверых наркоторговцев, но своевременно не сообщил о преступлении. Сами "партизаны", сознавшись в нападении на сотрудников милиции, отвергают свою причастность к убийству наркоторговцев, заявляя, что с ними расправились милиционеры. не знаю, причастен или не причастен Никитин к тем деяниям, которые ему инкриминируют. Исследовать доказательства и определять степень виновности или не виновности того или иного лица должен суд. Я также не собираюсь давать моральную или правовую оценку, равно как и обвинять или оправдывать Алексея Никитина. Я просто приведу его речь, без комментариев и купюр», - пишет в предисловии к интервью Бабченко.

- Алексей, расскажи, что там происходит у тебя...

- С 2007 года пошло всё это вот от сотрудников милиции. Они занимались непосредственно наркобизнесом, вырубкой леса, продажей наркотиков. Мы им мешали, потом начали их плантации конопли сжигать. Потом уже, в 2009 году, начали завозить героин в Кировский район, это непосредственно все сотрудники Кировской милиции. Фамилии: Лекарев Валерий, Соболев Евгений, Храпов, Черешов... Прокурор крышевал, прокурор Лавкин (или Лапкин - неразборчиво), это следственный комитет при прокуратуре по городу Лесозаводску. И плюс их рабочие, это такие же молодые парни, как мы. Они занимались выращиванием, культивировали её, всё такое, и продавали, а милиция крышевала и помогала - перевозку делала в город Владивосток. У простых оперативников дома стоимостью 20 миллионов рублей, шикарные кортежи автомобилей навороченных...

- А вы стали выступать открыто?

- Да, мы начали препятствовать, к нам начали обращаться жители Кировского посёлка, женщины, у которых дети приходили домой или обкуренные химкой этой, или обдолбленные героином. У нас имелись видеозаписи, которые доказывали их вину, милиция приезжала к ним, прямо на видеокамеру было заснято, как они мешки с коноплёй им передавали. Когда у нас забрали компьютеры, это всё куда-то исчезло...

- Компьютеры забирали, когда обыск был, когда вас уже задержали?

- Да, когда обыск был, они зачистили всё. Не знаю, можно где-нибудь забрать наши компьютеры, тогда можно найти компромат на сотрудников милиции. Непосредственно в деревне Марьяновка находится огромный терем начальника Кировской милиции, стоимостью 30 миллионов рублей, вокруг этого дома квадроциклы всякие, а вокруг деревни растут плантации конопли, гектары, по всему Кировскому району. Местные жители запуганы, а заявления никуда не уходят. Приходишь с заявлением, его или при тебе рвут, или ты его просто съедаешь, или просто тебя посылают куда подальше...

- ФСБ имеет к этому какое-то отношение?

- ФСБ-шники, это люди, которые уже при должностях каких-то, которые не смогут сказать «иди подальше с заявлением» - тогда берут заявление и отказ пишут, а ФСБ-шник, который там находится в Кировском районе, который следит за Кировским районом - у него жена Игнатенко, которая там по делам несовершеннолетних - он так же всё это покрывает. Нераскрытые убийства, их там более десяти, их никто не раскрывает. Много таких смертей у нас. Кого избили в милиции, избитого - в канаву, и всё, он умер, только это ничего не раскрыто. Вот у Савченко, который сидит, один из «партизан», у него брата забили до смерти в милиции, он умер там.

- А тебя прессовали там, задерживали?

- Меня вообще там на протяжении, не знаю, пяти лет убивали в этой милиции Кировской... Дехан (Плехан, Плеханов?- неразб) Олег, приезжал такой, начальник милиции Дальнереченска, он тоже там крутится. Когда всё это происходило, 29 июля 2010 года я явился сам в прокуратуру Кировского района с заявлением непосредственно обо всём этом. Мне сказали: «подожди секунду, ну там, минут 20, сейчас приедут сотрудники города Уссурийска для более тщательного опроса». Я пришёл туда в прокуратуру, у меня есть много свидетелей, приехали сотрудники ОРЧ-4, надели мне без разговоров наручники, увезли, три дня меня никто не мог найти, я три дня ночевал в отделе ОРЧ-4. Ещё до этого, когда всех искали, меня задерживали, избивали, Олег вот этот вот избивал, после этого в больнице лежал... Писал неоднократно, всё это возвращается в Кировский отдел милиции, оттуда идёт отказ в возбуждении уголовного дела ...

- Тебя пытали, когда задерживали? - Они меня вообще избивали конкретно. 29 июля 2010 года, меня в три часа дня забрали ОРЧ-шники - привезли сюда во Владивосток, по дороге избивали, в Уссурийск ещё завезли на часик, избили конкретно, а когда сюда привезли, подняли на 9 этаж на Карбышева 4. Зафиксировали наручниками, после этого надевали пакет на голову, я курил тряпку через противогаз, то есть мне надели противогаз, в шланг напихали тряпки, подожгли. Я астматик, я ни разу в жизни не курил, и меня вот этой тряпкой пытали на протяжении трёх дней. Это были непосредственно ОРЧ-шники: Шашков Сергей, Резников Максим - это два ОРЧ-шника города Уссурийска, потом города Владивостока: Кудашов Алексей, это Незавитин - Евгений или Сергей его зовут, потом Шулуканов (Силиканов? - неразб), его звать как меня.

- А дату помнишь?

- Это было 29 июля 2010 года, когда меня забрали в Кировске, и вот 29, 30 и 31 июля я находился в ОРЧ-4, ночевал там на полу, пристёгнутый к батарее. У меня было только три часа отдыха, то есть я мог поваляться, отойти от ударов, от мешка на голове, от тока, от этого всего, всего три часа было... После продолжались опять пытки. Всю ночь я орал там. Меня ставили на окно на колени, говорили: ты сейчас улетишь, как и все остальные, кто отсюда падали, и мы спишем... И твоя жена, мы ей тоже накидаем - а она на тот момент беременна была - мы ей тоже накидаем, и она всю жизнь будет винить тебя.

- А кто конкретно это говорил?

- Кудашов Алексей говорил. Он сотрудник ОРЧ-4 города Владивостока. Непосредственно во всём этом участвовал ещё Гривня (Гривный? - неразб), Он знает обо все этих пытках. Также там есть ещё такой Миляев - начальник ОРЧ-4, который, когда мы активно начали писать жалобы, заявления на них, что нас избивают, убивают, - они привозят нас в ОРЧ-4, дают нам наши же жалобы, которые мы из СИЗО отправляли, и говорят: с чем ты будешь их есть, с майонезом или кетчупом? Я пытался вызвать врачей, мне не давали. Моя мама стояла под окнами сутками. А на данный момент сейчас в деле имеется запись, как меня задерживали. Я живу в Кировке, а задержан во Владивостоке в тапочках и шортах, в отделе ОРЧ-4, в три часа ночи. Типа я сам пришёл туда и 31 числа задержан был, это как вообще понимать?

- После этих трех дней в ОРЧ-4 тебя пытали?

- На протяжении года меня возили в ОРЧ-4, меня пытали здесь, и непосредственно СИЗО в этом тоже принимало участие... Я в карцерах пробыл больше четырёх месяцев, водой со шлангов поливали, это. Я просидел в первом блоке два года, там грибок этот черный... Я астматик, два года сидел там, а сейчас его закрыли, как не подлежащий содержанию человека. Там ужас, там все течет, там водопады со стен. Там говно течет, канализации нет. Непосредственно на днях меня перевели на подвал. Теперь я сижу на подвале. После спецблока мне здесь условия кажутся нормальными... Сейчас не холодно.

Справка:

Аркадий Бабченко родился в Москве 18 марта 1977 года. Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета, с перерывом на солдатскую службу по призыву в Чечне. Автор военной прозы, публикующейся в журналах «Новый мир» и «Октябрь». В 2001 г. удостоен специальной премии «За мужество в литературе» в рамках премии «Дебют». Работал специальным корреспондентом «Новой газеты».