Нападающий Талят Шейхаметов - один из игроков легендарного состава «Таврии», 20 лет назад завоевавшего звание первого чемпиона независимой Украины.
Взрывной и необычайно техничный форвард, наводивший настоящий ужас на оборонительные редуты соперника, увы, из-за травмы не сыграл в финальном матче турнира во Львове...
И «переростки» умеют играть в футбол
- Обязательно напишите, что моим первым тренером был Шамиль Джумаев - это важно, - предваряет наш разговор Талят. - Именно благодаря этому человеку я полюбил футбол. Я был, как принято говорить, «переростком» - в 13-летнем возрасте в ДЮСШ обычно не берут, но Джумаев в меня поверил и взял.
- На какой позиции начинали играть?
- В полузащите, но вскоре меня перевели в нападение: я и забивал много, и пасы голевые раздавал.
- Первой вашей командой мастеров был «Хисар» из родного Шахрисабза...
- Турнир во второй союзной лиге тогда, что бы ни говорили, был на уровне. Я дебютировал в нем в 16-летнем возрасте - сейчас такое, наверное, невозможно. Видели бы вы, как я радовался своему первому голу!
Приглашение в «Пахтакор»
- И вас заметили в главной команде Узбекистана - «Пахтакоре». - Это был конец 1988 - начало 1989 годов. Тренировал тогда команду Федор Сергеевич Новиков, 14 лет отработавший помощником самого Константина Ивановича Бескова в московском «Спартаке». Ему удалось собрать в «Пахтакоре» по-настоящему звездный состав, который легко решил задачу выхода в высшую лигу. Назову несколько фамилий: Хорен Оганесян (лучший, на мой взгляд, полузащитник Европы середины 80-х), Андрей Пятницкий (позже блиставший в «Спартаке»), Мустафа Белялов (игрок олимпийской сборной СССР), Геннадий Денисов (его сын Виталий сейчас играет в «Днепре»), Игорь Шквырин, Мирджалол Касымов... Даже просто тренироваться в компании таких исполнителей (я не говорю о том, чтобы играть!) было одно удовольствие. Если бы не распался СССР, эта команда, уверен, могла бы претендовать на самые высокие места в элите советского футбола.
- В советские времена в Ташкенте были, пожалуй, самые темпераментные болельщики.
- Стадион всегда был забит под завязку. Фанатский движений тогда, конечно же, еще не существовало, но поддерживали нас трибуны действительно здорово. При такой поддержке играть в оборонительный футбол было невозможно. Футболистов в Ташкенте просто боготворили. На базар лучше было не ходить: каждый продавец пытался тебе что-нибудь подарить. Благо, я жил на базе и от такого внимания был огражден (смеется).
В Крым, на родину предков
- Что стало решающим фактором при переходе в «Таврию»?
- Это был 1990 год. Анатолий Заяев, тогдашний тренер «Таврии», позвонил моим родителям: мол, крымские татары возвращаются на родину, и вашим сыновьям пора. Отец (к сожалению, уже покойный) Крымом просто бредил, каждый день нам о нем рассказывал. В моем контракте был пункт, предусматривавший, что меня отпустят из «Пахтакора» только в случае возвращения на родину, чем я в итоге и воспользовался. И хоть ташкентская команда и по классу, и по материальному обеспечению была повыше «Таврии», я поехал, не задумываясь. Как сейчас помню: ночью со старшим братом (он был приглашен в «Таврию» на должность администратора) собрали сумки и отправились в аэропорт. Кстати, только в конце года смог забрать в «Пахтакоре» свою трудовую книжку.
- «Пахтакор» и «Таврия» играли в совершенно разный футбол...
- В «Пахтакоре» вся игра строилась на контроле мяча, в «Таврии» же я столкнулся с атлетичным футболом, большим количеством длинных передач. Первое время чувствовал себя на поле очень неуютно. Наверное, полгода ушло на адаптацию.
- Вместе с вами из Средней Азии в «Таврию» перебрались еще несколько крымскотатарских футболистов. Почему им, по большому счету, так и не удалось себя проявить в симферопольской команде?
- Самым именитым их них, безусловно, был Айдер Зейтулаев, один из лучших бомбардиров первой союзной лиги. К сожалению, он уже думал о завершении карьеры игрока, поэтому за «Таврию» отыграл всего лишь сезон. Не сумел пробиться в основной состав Асан Мустафаев. А вот защитник Сефер Алибаев, перешедший в «Таврию» двумя годами позже меня, сходу стал не только незаменимым в симферопольской команде, но и помог ей выиграть титул первого чемпиона независимой Украины. Но мне бы не хотелось акцентировать внимание на национальном вопросе. Футбол не делает различий между людьми, он их объединяет в общее дело. Есть игроки, которые хорошо выполняют свою работу, и есть, которые - не очень. Только в этом разница.
Травма от... врача
- 1991 год выпал из вашей карьеры - поговаривали даже, что по семейным обстоятельствам вы вынуждены были вернуться в Узбекистан...
- На самом деле все оказалось куда банальнее. В конце 1990 года, уже на послесезонной тренировке (а бегали мы в «коробке»), я получил достаточно серьезную травму ноги. Травмировал меня, как ни странно, врач «Таврии» Черепанов. Была сложная операция, потом очень долго восстанавливался. В результате в 1991 году не провел ни одной игры...
Чемпионами не рождаются
- Следующий год «Таврия» начала уже в чемпионате независимой Украины. Многое изменилось по сравнению с союзной лигой?
- Исчезли длительные перелеты (улыбается). Мне кажется, что первый чемпионат Украины по своему уровню, как минимум, не уступал, а, возможно, даже превосходил турнир в первой союзной лиге. Украинские команды, готовившиеся к выступлению в союзном «вышке», своими сильнейшими составами перекочевали в чемпионат Украины. Сыграть против отечественных лидеров - киевского «Динамо», «Шахтера», Черноморца" - для «Таврии», естественно, это был вызов. Мы выглядели не просто достойно - мы стали первыми чемпионами «незалежной».
- А какая задача, если честно, ставилась команде перед стартом нового турнира?
- Конкретной задачи не было. Была задача сыграть достойно в дебютном чемпионате. Это уже по ходу турнира мы поняли, что способны на многое, и прошли всю дистанцию на одном дыхании.
- Нередко доводилось слышать, что чемпионство «Таврия» взяла волей случая...
- Так могут говорить только люди, которые, поиграв на высоком уровне, ни одного титула за свою карьеру не выиграли. Проще говоря, это зависть. Случайно можно выиграть один матч, но не чемпионат. В своей группе мы опередили и дончан, и одесситов, и еще семь неслабых соперников, да и в финале были сильнее динамовцев. Возможно, в каких-то компонентах гранды («Динамо», «Шахтер») нас превосходили, но именно мы реализовали свой потенциал и стали чемпионами.
- Чем была сильна «Таврия» образца 1992 года?
- У нас подобрался очень хороший, сбалансированный коллектив. И микроклимат в нем был замечательный! У команды были лидеры - и на поле, и в жизни.
«Мы были сильнее "Динамо"
- Из-за травмы вы не сыграли в финальном матче...
- Не только в финале, но и в очень важном поединке с "Шахтером", в котором, по сути, решалась судьба путевки в финал. Виной тому - та самая злополучная травма: к концу сезона воспалились связки, и на поле я не смог выходить.
- Перед финалом "Таврия" потеряла не только вас...
Все новости страны