А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

В каких странах находятся белорусские раритеты?

Какие ценности растеряла наша страна за годы войн, репрессий, эмиграций

В Беларусь вернулся Статут ВКЛ - тот самый документ, который считался первой в Европе Конституцией. Собрать деньги на статут, изданный в 1588 году, Музею истории Могилева помогали всем миром. 15 тысяч долларов собрали простые люди, причем один из белорусов внес в общую копилку 4,5 тысячи, 30 тысяч долларов пожертвовала на благое дело финансовая компания Альпари.

«Комсомолка» решила вспомнить, какие еще ценности и раритеты растеряла наша страна за годы войн, репрессий, эмиграций. В начале 90-х годов была создана общественная комиссия «Вяртанне» при Белорусском фонде культуры. Вот уже 20 лет она занимается возвратом, обменом, изучением и выявлением утерянного белорусского достояния. Благодаря работам и публикациям Адама Мальдиса и его коллег мы сегодня, по крайней мере, знаем, где хранятся белорусские раритеты.

Австрия

В Вену в 1942 - 1943 годах немцы вывезли практически все экспонаты Минского исторического музея, связанные с еврейской культурой в Беларуси, - картины, рукописи, предметы декоративно-прикладного искусства.

Бельгия

Есть сведения, что в 1868 году в Брюсселе готовили к изданию сочинения запрещенного тогда Винцента Дунина-Марцинкевича. Возможно, он передал через эмигрантов «Пинскую шляхту» и другие неизвестные произведения. Считается, что рукописи следует искать в архивах эмигрантских издательств.

Ватикан

В архиве и библиотеке Ватикана хранятся грамматика «литовского» (белорусского) языка и первый белорусский словарь, написанный архиепископом Могилевским и Минским, римско-католическим митрополитом Российской империи Станиславом Богушем-Сестренцевичем (1731 - 1826) (кстати, дядя белорусского писателя Винцента Дунина-Марцинкевича). Он был не только авторитетным религиозным деятелем, но и ученым, писателем и издателем. Одно время возглавлял Российскую академию наук.

Финляндия

В Хельсинки находится больше тысячи книг из Несвижской библиотеки Радзивиллов, которая считалась самой большой в Речи Посполитой в XVI веке. Сперва ее вывезли в Петербург, а оттуда передали в Финляндию. Помимо книг там могут быть владельческие и прочие важные записи.

Швейцария

В Музее армии в Стокгольме сегодня хранятся три пушки, датируемые 1557 и 1603 годами. Они были сделаны по заказу Радзивиллов.

А ценное белорусскоязычное приложение Томаша Маковского к первой достоверной карте Великого княжества Литовского находится в библиотеке Упсальского университета. Карта была составлена в Несвиже в начале XVII века, сегодня ее называют Радзивилловкой.

Польша

В 1950 году в Варшаву было вывезено 89 портретов из галереи Радзивиллов в Несвиже, которые хранились в Минске. *В Музее Войска Польского в Варшаве находятся знамена повстанцев-калиновцев, действовавших в 1863 - 1864 годах, а также фотографии Кастуся Калиновского.

В собрании князей Чарторийских в Кракове находится ценное рукописное Лавришевское евангелие первой половины XIV века. Написано оно на пергаменте, на церковнославянском языке, также в нем есть владельческие записи и на старобелорусском. В Кракове хранится библиотека Полоцкого софийского собора.

Познань. В библиотеке Рачиньских хранится белорусский рукописный кодекс XVI века.

Литва

Самая ранняя рукописная книга, созданная в Беларуси, которая сохранилась до нашего времени - Туровское евангелие XI века - была вывезена в Вильнюс в 1862 году.

В Национальной библиотеке АН Литвы хранится основная часть коллекции музея Белорусского историко-этнографического музея, который работал с 1921 по 1944 годы в здании бывшего базилианского униатского монастыря в Вильнюсе. В музее хранились слуцкие пояса, коллекция нумизматики, налибокское и уречское стекло, древнее оружие, иконы, перстни с печатками полоцкий князей Всеслава и Бориса, печать Миндовга, издания Скорины, королевские грамоты и привилегии, архив «Нашай Нiвы».

Англия

В библиотеках Оксфордского университета хранятся рукописи к белорусским печатным изданиям XVI-XVII веков, в их числе «Грамматика», «Азбуки», «Часословы», которые были изданы в типографиях ВКЛ.

Германия

В саксонской библиотеке в Дрездене находятся «Три полонеза» белорусского музыканта XVIII века Матея Радзивилла.

Кобленц. Сюда из Минского исторического музея в 1943 году были вывезены пушки XVI-XVIII веков, в основном из коллекции Радзивиллов.

Франция

В Париже или его окрестностях в одном из монастырей находится архив БНР, вывезенный самим Абрамчиком из Праги в 1944 или 1945 году.

Россия

В Музее архитектуры им. Щусева находится самое большое собрание белорусских открыток дооктябрьского времени.

В Госфильмофонде России находятся 10 документальных фильмов о Беларуси довоенных времен.

В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге хранятся 83 издания Скорины, Литовский статут и трибунал 1733 года, Катехизис Сымона Будного, Полоцкое евангелие, письменные источники по истории восстания 1863 - 1864 годов, статуты ВКЛ XVI - XVIII веков, юридические акты Радзивилловского архива XIX века, грамоты ВКЛ 1529 года.

Российский государственный архив древних актов хранит Литовскую метрику - собрание государственных актов на старобелорусском языке.

Украина

В годы Первой мировой войны в Киев из имения в Щорсах была временно перевезена библиотека последнего канцлера ВКЛ Иоахима Хрептовича, собранная его семьей не за одно столетие. Но до сих пор так и не вернулась на родину. Сегодня эта коллекция насчитывает около 5,5 тысячи редких книг и 129 рукописей, в XVIII веке в ней было около 20 тысяч экземпляров.

В Олесском замке после съемок фильма «Дикая охота короля Стаха» остались три деревянные скульптуры, которые киношники незаконно вывезли из Новогрудка. Об этом рассказывал сам Владимир Короткевич.

В коллекции Национального музея во Львове хранятся экспонаты известного белорусского собирателя древностей Генрика Татура (он создал первый музей в Минске). Один из самых ценных экспонатов - бронзовый крест Жигимонта Августа.

Иран

В иранских хранилищах хранятся переводы Александра Ходзьки (1804 - 1891). Родился он в Кривичах на Мядельщине. За 10 лет дипломатической службы в Персии он перевел множество произведений персидской поэзии. Ответы на многие вопросы о его жизни и деятельности дадут иранские и отчасти азербайджанские архивы.

Кения

После Второй мировой войны эту африканскую страну для проживания выбрал наследник древнего белорусского рода Андерс Евстафий Сапега. Профессиональный охотник, он организовал в Кении платные сафари - охоту на слонов и других животных, а в свободное время занимался поисками по всему миру сведений о своем роде, которые были собраны в труде «Сапежанский дом». Но туда вошли не все материалы. Есть сведения, что некоторые из них так и остались в столице Кении Найроби.

США

В университете штата Массачусетс хранится так называемый «Полесский» фотоархив польского этнографа Юзефа Обрембского, который был собран во время экспедиций студентов и преподавателей Варшавского университета. Кроме фотографий в нем также хранятся фольклорные записи, белорусские стихотворные произведения, написанные в западно-белорусских тюрьмах политическими узниками либо записанные от них.

В музее Филадельфии выставлены доспехи Радзивилла Черного. Это испанская кираса, редчайшее изделие знаменитого мастера из Толедо, украшенное тонким позолоченным орнаментом. Заднюю часть кирасы нашли в... хлеву одного шляхтича: он кормил из нее свиней. Переднюю же часть некий Вежбицкий даром заполучил у Радзивиллов и тут же продал за океан.

ОФИЦИАЛЬНО

- Сегодня вопросами выявления, возвращения и введения в научный оборот национальных культурных ценностей, находящихся за границей, занимается Межведомственная комиссия при Совете министров. Это общественная комиссия, и поэтому она не может целенаправленно и последовательно вести работу по поиску и возвращению утраченных или перемещенных ценностей. Организации, которая бы занималась этим на постоянной основе, в Беларуси, к сожалению, нет. Деятельность по реституции включает в себя не только работу по выявлению и поиску ценностей, а это изучение зарубежных архивов, музейных фондов, фондов библиотек, но и их экспертизу, составление каталогов, описей ценностей.

Кроме того, нужно работать на международных аукционах по продаже произведений искусства. Самые крупные из них частично выставляют каталоги предстоящих аукционов в интернете, но в большинстве случаев эта информация платная. Если страна заинтересована, то она должна выделять деньги не только на закупку произведений искусства, имеющих отношение к ее истории, но и на их поиск, - объясняет начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич. - Физически вернуть утраченные культурные ценности из государственных музейных или архивных хранилищ сегодня практически невозможно, существуют законодательные запреты. В каждом случае мы должны доказать законность такого возвращения, но даже в этом случае вопрос возвращения, скорее всего, будет решаться на высшем уровне.

На мой взгляд, на сегодняшний день важна не только прямая реституция, но и идентификация ценностей. Нам прежде всего нужно обозначить на международном уровне свои ценности как белорусские. Идентификация белорусских культурных ценностей чрезвычайно нужна для белорусской идентичности и воспитания будущих поколений.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Министр культуры Беларуси Павел Латушко: «Нам нужны духовные символы нации»

- Возвращение Статута ВКЛ - безусловный духовный символ Беларуси. Это исключительный акт правовой мысли, но сегодня это реликвия, историко-культурная ценность нашей Беларуси. В Беларуси на государственном уровне утверждена программа «Замки Беларуси». Но восстановление стен - только часть возвращения нашего историко-культурного наследия. Очень важно, чтобы в этих стенах находились духовные символы нашей нации.

В 2011 - 2012 годах из государственного бюджета предусмотрено выделение 10 миллиардов белорусских рублей для республиканских музеев системы Министерства культуры на возвращение историко-культурных ценностей в Беларусь. Только в этом году мы приобрели четыре слуцких пояса, которые будут находиться в Несвижском замке Радзивиллов. На протяжении последних четырех лет Национальный исторический музей приобрел 179 уникальных историко-культурных ценностей, которые находятся в коллекции музея.