Греции грозит дефолт, еврозоне - распад, России - девальвация. А что с этого нам, белорусам?
В соседних с Беларусью странах неспокойно. Европа и Россия - в ожидании нового кризиса. Европейцы опасаются, что после очередных выборов Греция может отказаться от евро. Так что за парламентскими выборами, которые назначены на 17 июня, следят все экономисты и финансисты мира. Новый парламент должен сформировать новое правительство. И вот оно-то как раз и может принять решение о выходе из зоны евро. Ведь Евросоюз настаивает на сокращении государственных расходов в Греции, в том числе на социальную сферу. А греки, известно, недовольны. Хотя требование логичное - это позволило бы снизить огромные греческие долги. Однако обеспокоенные продолжающимся кризисом граждане, возможно, не до конца осознают, что выход Греции из зоны евро в конце концов все равно приведет к тому же, чем сегодня недовольны - к сокращению зарплат, пенсий, расходов на социальную сферу. Ведь приняв такое решение, греки вряд ли смогут рассчитывать на помощь со стороны Европы.
И опасно такое развитие событий не только для Греции. Существует вероятность, что ее примеру могут последовать и другие страны, у которых есть проблемы с долгами - Италия, Испания, Португалия.
- Сегодня даже сложно представить, во что может вылиться такое развитие событий. В мировой истории не было примеров развала таких крупных монетарных союзов, каким является еврозона, - рассказал «КП в Беларуси» эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) Катерина Борнукова. Но даже выход из зоны евро одной только Греции грозит серьезными проблемами для европейских банков, которым задолжала эта страна.
- Многие банки Европы держат облигации греческого правительства. Если Греция будет выходить из зоны евро, это может подорвать балансы ряда банков, что спровоцирует кризис. Такое развитие событий может повлечь за собой снижение инвестиций, и как результат - сокращение экономического роста во всей зоне евро, - считает Катерина Борнукова.
Российский рубль зависит от нефти, а Беларусь - от России
Россия, которая является не просто соседкой, но и основным торговым партнером Беларуси, уже в полной мере ощущает отголоски европейских событий. Цена на нефть марки Urals (основной товар, который Россия продает за границу) в последние месяцы неумолимо падает. Вслед за ней снижается и курс российского рубля - в понедельник он был зафиксирован на отметке 33,9 рубля за доллар, заговорили о рекордной девальвации. Для сравнения: еще в апреле курс российского рубля был на уровне 29 рублей за доллар.
Казалось бы, а нам-то что? Наша страна почти не представлена на мировых финансовых и фондовых рынках, что позволяет многим белорусам надеяться на то, что кризисные явления обойдут нас стороной. Однако тревожные события в экономике России и европейских стран могут иметь непосредственное отношение к Беларуси.
- Мы действительно меньше других стран интегрированы в мировой финансовый сектор. Однако торговые каналы взаимодействия с мировыми рынками не исчезли. Это означает, что кризисные явления на международных рынках могут повлиять на нашу страну через торговлю, - говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) Дмитрий Крук.
Из-за того что проблемы на зарубежных ранках будут влиять на Беларусь через торговые каналы, они будут проявляться позже, чем в других странах. Для примера экономист напомнил кризис 2008 года. Во всем мире пик кризиса пришелся на сентябрь - октябрь, а в Беларуси кризисные явления стали ощутимыми лишь в ноябре. По мнению директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, особенно опасны для Беларуси негативные тенденции в России:
- Все более-менее серьезное, что происходит в российской экономике, отражается на Беларуси очень быстро. Стоит вспомнить кризисы 1998 и 2009 годов. Результаты в обоих случаях были очень серьезны для нашей страны, они выливались в девальвацию и замедление роста экономики. В частности, в 2009 году падение платежеспособного спроса в России вылилось в то, что там соседи стали покупать меньше белорусских товаров. В тот раз удалось ограничиться относительно невысокой 20-процентной девальвацией лишь благодаря получению кредита от Международного валютного фонда.
Сегодня, считает Дмитрий Крук, снижение цены на нефть может спровоцировать замедление роста в России, а следовательно, и сокращение спроса на белорусские товары на российском рынке.
Доллар дорожает из-за кризиса в еврозоне
Однако и это еще не все. Значительную часть валюты Беларусь сегодня зарабатывает на продаже нефтепродуктов в европейские страны. Вслед за падением цены на нефть обычно дешевеют и нефтепродукты. Так что Беларусь, считает Дмитрий Крук, может снова столкнуться с тем, что зарабатывать на экспорте удастся меньше. Это довольно неприятная перспектива, особенно если учесть, что и в этом, и в следующем году Беларусь должна будет выплатить значительные суммы по внешней задолженности. Такое стечение обстоятельств может привести к тому, что наша страна снова столкнется с нехваткой валюты.
- Золотовалютных резервов у Беларуси мало. Они, конечно, выросли по сравнению с прошлым годом. Но нужно учитывать, что страна в ближайшее время будет вынуждена рассчитываться по долгам. К тому же я не вижу серьезных источников увеличения золотовалютных резервов в обозримом будущем. На помощь России вряд ли приходится рассчитывать в полной мере - очевидно, что сегодня ей более важно разобраться с собственными проблемами, в том числе с падением российского рубля и возможностью снижения доходов от торговли нефтью, - считает Катерина Борнукова.
Кризисные явления в соседних странах уже сегодня оказывают определенное влияние на белорусскую экономику.
- То, что в июне началось подорожание доллара, во многом объясняется реакцией на глобальные проблемы, на то, что происходит в еврозоне, - считает Дмитрий Крук.
Как события будут развиваться в дальнейшем, во многом зависит от действий белорусского правительства. По мнению эксперта, ситуация в соседних странах ставит перед ним непростую задачу. С одной стороны, снижение стоимости валют основных торговых партнеров - Евросоюза и России - подталкивает к девальвации белорусского рубля, поскольку в ином случае из-за разницы курсов возможно сокращение доходов наших экспортеров. Однако после кризиса прошлого года такое решение является опасным - ведь оно может вызвать панические настроения и привести к массовой покупке валюты, что может негативно отразиться на стабильности белорусского рубля. Поэтому перед правительством стоит сложная задача - проводить экономическую политику с учетом всех этих противоречивых факторов.
Посмотреть курс валют