Росалкогольрегулирование намерено разработать спутниковую систему контроля за производством алкогольной продукции
Планируется, что космический мониторинг поможет не только выявлять незаконных производителей, но также тех, кто производит алкоголь сверх разрешенных объемов. С комментариями для «Вестей ФМ» - руководитель Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
«Вести ФМ»: Ситуация настолько критична, что уже пора производство контролировать из космоса?
Дробиз: Я не очень верю в эту затею. Я поясню: дело в том, что если взять 2011 год, то треть проданной водки была легальна с уплаченным акцизом, треть водки - нелегальна, и еще треть сегмента - это спиртосодержащие жидкости, самогоны и суррогаты. По большому счету, в легальной розничной торговле в прошлом году было продано 45% объема, это была как раз нелегальная водка с украденными акцизами, ее, безусловно, где-то производят. На самом деле система контроля за алкогольным рынком предельно жесткая. У нас в течение последних 2,5 лет в два раза сократили в результате реформы число производителей, импортеров и дистрибьюторов, работает автоматизированная система учета алкогольной продукции.
«Вести ФМ»: То есть этого достаточно, вы считаете?
Дробиз: Абсолютно. И все равно толку не будет, поясню почему: дело в том, что причина наличия нелегальной продукции носит исключительно социально-экономический характер. Дело в том, что и 20 лет назад у нас половина водки была нелегальной, практически то же самое и сейчас, а причина проста: дело в том, что у основной массы населения - у нас 60% бедного и очень бедного населения - не хватает денег на легальный алкоголь.
Мы единственная страна в мире, где суррогатный алкоголь составляет 30% рынка, даже 35%, а по итогам 2014 года суррогаты составят 55% рынка. У нас в течение двух ближайших лет цена на водку поднимется в два раз. Дело в том, что в России самый дорогой в мире алкоголь относительно минимальных средних цен. Он дороже любой страны Европы, за исключением Северной Европы, в 5-6 раз. С финнами, шведами он примерно равен по цене относительно минимальных средних зарплат.
Поэтому в регионах обычная зарплата 10 тысяч рублей, 12 тысяч - это уже нормальная зарплата, и никогда эти люди не будут покупать легальную водку в рознице в 2014 году по 200 рублей. Поэтому что бы ни придумывало государство - из космоса, из-за угла, из подземелья - бесполезно, то есть государство не обеспечивает доступ к легальному алкоголю малоимущих. В любой стране мира эта проблема решена.