Дмитрий Медведев посетил в четверг Ростовскую область. Он решил на месте посмотреть, как справляются с последствиями тяжелейшей засухи сельхозпроизводители. Позже глава государства и чиновники правительства обсудили меры, призванные не допустить роста цен на хлеб и другие продукты питания, а также спасти от разорения сотни хозяйств. Государство не должно бросать на произвол судьбы сельскохозяйственный рынок, считает президент.
Погибла четверть урожая Из-за небывалой засухи ситуация в сельском хозяйстве сложилась критическая. Как рассказали главе государства в одном из хозяйств Ростовской области, дождей здесь не видели с конца апреля. «Это суровое испытание для нас для всех», - констатировал Дмитрий Медведев . О мерах, направленных на минимизацию последствий погодной аномалии, шла речь на проведенном в Таганроге совещании.
Президент сообщил нерадостную новость - по оценкам, в этом году из-за засухи погибли 25% посевов зерновых. «У нас ситуация очень сложная, потому что в целом по стране сгорела приблизительно четверть посевов зерновых. К сожалению, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии», - сказал Дмитрий Медведев. «Правительство в целом это понимает, знает, и, надеюсь, контролирует», - добавил он.
Хлеб дорожать не должен Первоочередной задачей в этих условиях становится предотвращение спекулятивного роста цен. Зерно уже начало дорожать, а вместе с ним - и комбикорма для животноводческих хозяйств. Многие торговые сети уже начали переписывать ценники. Причем не только на хлеб, но и на молоко, и на мясо. Президент поручил министрам и силовым ведомствам усилить контроль за рынком и пресекать все попытки нажиться на дефиците зерна.
«Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко», - сказал Дмитрий Медведев, отметив, что «это прямая ответственность правительства и регионов». «Мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме, потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться. Они уже есть», - добавил президент, пояснив, что имеет в виду тех, кто занимается реализацией продукции.
По его словам, уже сейчас есть симптомы того, что на этом пытаются наживаться. «Поэтому поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит не только ситуация у наших людей, но и ситуация в аграрном секторе», - сказал глава государства.
Агрария помогут деньгами и зерном Дмитрий Медведев напомнил - правительство уже приняло решение оказать сельхозпроизводителям, разоренным засухой, финансовую помощь в размере 35 миллиардов рублей. «В дополнение к этой сумме из регионов, конечно, будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам», - сказал он. Президент подчеркнул - в такой ситуации кооперация между регионами «исключительно необходима».
Помогать аграриям будут не только деньгами. В 27 регионах, пострадавших от засухи, проведут так называемые зерновые интервенции - государство продаст на рынке фуражное зерно из запасов по фиксированной низкой цене. При необходимости аналогичные действия правительство сможет предпринять и в других субъектах федерации.
«В конечном счете, в проекте постановления, которое будет принято по интервенциям фуражного зерна, а именно пшеницы пятого класса и фуражного ячменя, туда мы добавим указание на то, что такие интервенции могут происходить и в других территориях, в том числе и тех, которые менее пострадали», - сказал Дмитрий Медведев.
Засуха, какой не было в России уже несколько десятилетий, выявила слабость системы страхования рисков сельхозпроизводителей. Сейчас она, отметил глава государства, практически не работает. «Мы обязаны систему страхования в аграрном секторе, во-первых, пересмотреть, сделать ее более жизненной и, во-вторых, запустить ее в работу», - сказал президент. По его словам, нужно проработать вопрос о пролонгации субсидированных кредитов и снижении кредитных ставок для аграриев. Иначе многие хозяйства ждет банкротство.
Дмитрий Медведев дал правительству задание разработать поправки в законы о страховании. «Поручаю правительству подготовить изменения законодательства о страховании в части, касающейся страхования сельскохозяйственных рисков. Нужно сделать этот рынок более широким и более выгодным для страховщиков», - сказал президент.
В отдельной защите нуждаются сельхозпроизводители, поставлявшие зерно за рубеж. Правительство, напомним, решило запретить вывоз зерна из страны. У предприятий срываются контракты, а партнеры могут потребовать компенсации. «Мы действительно - так получилось из-за катастрофического неурожая и засухи - поставили наших производителей, тех, кто занимается экспортом, в сложное положение. Пошли на это, естественно, сознательно, но раз уж мы это сделали, мы должны совместно встать на их защиту, создав все необходимые юридические доказательства того, что это, безусловно, обстоятельство непреодолимой силы, и что у них не было никаких возможностей осуществить поставки. Это должна быть консолидированная позиция по всей стране», - подчеркнул Медведев.
Государство не может не вмешиваться Многие из обсуждавшихся на совещании мер являются далеко не рыночными. Но по-другому, считает Дмитрий Медведев, действовать в сельскохозяйственной отрасли нельзя. «Ни в одной стране мира сельское хозяйство не отдано на откуп рынка. Какие бы развитые ни были страны, какова бы ни была там ничтожная доля госсобственности - все равно государство является очень активным игроком», - сказал он. Иначе отрасль ждут массовые разорения хозяйств и деградация.
По словам главы государства, это не значит, что нужно стремиться к более активному присутствию государства на рынке сельского хозяйства. Но, убежден Дмитрий Медведев, «государство должно определять правила игры и иметь активную позицию». Особенно важно это в период природных катаклизмов, таких, как нынешняя засуха.
Индекс цен российских потребительских товаров