А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Изучен механизм, спасающий бактерии от окиси азота

Выяснены детали механизма, которым пользуются бактерии для защиты от воздействия такого естественного антибиотика, как окись азота.

Окись азота (NO) является естественным свободным радикалом, который выступает на главных ролях как в окружающей нас среде, так и в живых организмах. Например, находясь при низкой концентрации, NO защищает организмы от воздействия патогенов, действуя на них подобно химическому оружию. Однако некоторые микробы научились обороняться от напасти: так, многие бактерии встречают NO, держа наготове специальные ферменты - редуктазы оксида азота (NORs), которые эффективно нейтрализуют NO.

Чтобы иметь возможность в деталях изучить этот бактериальный механизм защиты, называемый денитрификацией, группа учёных под руководством Йошитсугу Широ из Института физико-химических исследований RIKEN (Япония) начала с решения кристаллической структуры гидрохинон-зависимой редуктазы (qNOR), принадлежащей бактерии Geobacillus stearothermophilus.



Ранее при изучении редуктаз биологи ограничивались рассмотрением фермента цитохром с-зависимой NOR (cNOR), несмотря на гораздо бóльшую популярность среди микроорганизмов фермента qNOR. Видимо, дело в том, что cNOR обладает последовательностью аминокислот и металлолигандов, похожей на другие респираторные ферменты, известные как цитохром-оксидазы.

Для того чтобы разобраться с молекулярной эволюцией этих респираторных ферментов и понять, как эта эволюция влияет на ферментативную функциональность, г-н Широ и его коллеги сравнили только что решённую 3D-структуру qNOR со структурами cNOR, а также со структурами цитохром-оксидаз. Все они оказались в общем идентичны; кроме того, части qNOR и cNOR, располагающиеся вне клеточных мембран, совпадают с аналогичными фрагментами оксидаз. Однако в составе qNOR отсутствует железосодержащая функциональная группа heme-c, которая выступает донором электронов для структуры cNOR. Несмотря на это серьёзное различие, данный домен демонстрирует тот же самый мотив фолдинга, что и cNOR, за что спасибо объёмным остаткам, которые компенсируют зияющую пустоту на том месте, где мог бы находиться heme-c.

Определив ключевые структурные компоненты qNOR, учёные раскрыли секрет механизма действия этого фермента: электронодонорная гидрохиноновая группа взаимодействует с трансмембранной частью qNOR посредством водородных связей, ускоряя электронный трансфер с гидрохинонового заместителя к основному ядру молекулы. Кроме того, кристаллографические данные показали, что трансмембранный домен содержит значительное количество воды, образовавшей гидрофильный канал, который ведёт к цитоплазме клетки. Компьютерное моделирование показало, что этот канал способен транспортировать каталитические протоны к реакционному центру, где и происходит восстановление NO. По словам г-на Широ, водный канал в qNOR располагается в том же регионе, что и протонный канал оксидаз, и это помогает понять, каким образом респираторный фермент приобрёл свои способности к прокачке протонов.

Полный отчёт о проделанной работе смотрите в журнале Nature Structural & Molecular Biology.

Теперь учёные ищут вещество, способное эффективно ингибировать qNOR и cNOR, образуя бактериальный NOR-комплекс, структуру которого в дальнейшем также предполагается изучить. Подобные ингибиторы могли бы использоваться в качестве антибиотика, а также поспособствовать снижению глобальной эмиссии закиси азота (N2O).

Подготовлено по материалам Института физико-химических исследований RIKEN.