Дефицит клетчатки в рационе питания подростков увеличивает риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Дефицит клетчатки в рационе питания подростков увеличивает риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Об этом свидетельствует исследование, проведенное сотрудниками Медико-санитарного университета штата Джорджия.
Изучив рацион и состояние здоровья 559 подростков 14-18 лет, ученые выяснили, что большинство из них употребляет только треть суточной дозы клетчатки. У этих подростков больший объем талии, высокий уровень воспалительных маркеров в крови, что является факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Чтобы подсчитать достаточное для ребенка количество клетчатки, необходимо прибавить цифру 5 к возрасту ребенка. Например, 14-летнему подростку нужно 19 г в день. Источники клетчатки - крупы, бобовые, овощи, фрукты.