А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"Север должен интегрироваться в российскую экономику"

Освоение ресурсной базы российской Арктики неразрывно связано с развитием инфраструктуры приарктических территорий, ведь север для России - сфера стратегическая, тем более что в современном мире усиливается международное соперничество за контроль над ресурсами Арктики.

В этих условиях встает вопрос о форсированном создании базы, прежде всего транспортной, для последующего экономического освоения Севера.

В настоящее время территория Российской Федерации дезинтегрирована. После распада Советского Союза произошло экономическое размежевание отдельных территорий нашей страны. Дальний Восток «вписался» в Азиатско-Тихоокеанский регион, Сибирь и Урал - в Среднеазиатский, Поволжье и Юг - в Ближневосточный, Северо-Запад - в Североевропейский, Центр - в центральную и восточную Европу. Экономические связи с соседними и дальними зарубежными странами стали более тесными, чем с внутренними регионами России.

В советские годы развитие приарктических территорий было увязано с развитием всей страны.

Региональная дезинтеграция Российской Федерации, произошедшая в 1990-е гг., поставила северные районы страны в крайне сложное положение. Инфраструктура региона не развивалась. «Экономические реформы 1990-х гг. отбросили далеко назад объемы перевозок, ухудшилось состояние береговой инфраструктуры, особенно в восточном секторе Арктики», - указывает Ольга Тарасова из Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. «Так, в частности, объемы грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) сократились более чем в четыре раза - с 6,6 до 1,5 млн. т, - что даже при возросших тарифах не способствует окупаемости перевозок», - добавляет эксперт.

Между тем в последние годы обострилась гонка за арктические территории.

«Северная составляющая геополитического положения России усиливается за счет возрастания роли Арктики, - отмечает директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Виталий Лаженцев. - По Северному Ледовитому океану, северным дальневосточным морям на протяжении 20 тысяч километров проходит государственная граница Российской Федерации. В этой связи следует указать, что ледокольный, транспортный и аварийно-спасательный флоты, порты, навигационно-гидрографические и гидрометеорологические службы находятся в сложном, кризисном состоянии».

По мнению экспертов, восстановление инфраструктуры приакртических территорий должно происходить в результате интеграции Севера в российскую экономику.

Это может произойти посредством строительства новых железнодорожных магистралей, в первую очередь - Северосибирской, и модернизации существующих - Транссибирской и Байкало-Амурской. «В такое развитие хорошо "вписывается" Северный морской путь, позволяющий осваивать новые территории в направлении "Север-Юг", - отмечает Лаженцев.

"Большинство проектов освоения северных месторождений могли бы ориентироваться на СМП, а его порты - служить базой для освоения шельфовых месторождений нефти и газа при условии инновационного обеспечения функционирования оборудования в условиях морей Севера", - соглашается Тарасова.
Автор: Илья Сайгонов