Вне всякого сомнения, «Торпедо» сейчас второй по «уровню счастья» клуб КХЛ. Не потому что уступил в плей-офф будущему чемпиону, а потому что всё познаётся в сравнении.
Такого болельщицкого единения, таких счастливых глаз в Нижнем Новгороде не наблюдалось, пожалуй, с весны 2008 года. Но тогда счастье было не локальным, а глобальным - в городе на Волге хватает хоккейных фанатов со стажем, и победный гол Ковальчука в Квебеке хоть и позволил немного почувствовать себя победителями в мировом масштабе, но не смог до конца сгладить привычную горечь торпедовского сезона.
СПОРТ, БИЗНЕС И ПОЛИТИКА В нынешнем же сезоне всё сложилось как нельзя лучше. И сборная выиграла, и «Торпедо» выдало такой зажигательный сезон, какого не было, пожалуй, с 1961 года, когда провинциальный клуб из закрытого Горького прервал столичную гегемонию на пьедестале. Долго, очень долго в городе на Волге ждали этого. Так ведь мало того что дождались, есть солидные предпосылки к тому, что дальше будет только лучше.
А начинался хоккейный сезон в Нижнем Новгороде обычно. То есть экспериментально. То есть и в команде, и в клубе появилось множество новых лиц. Могло бы и не появиться. Несмотря на привычный провал, терпеливый, как буддистский монах, губернатор Валерий Шанцев никого никуда не выгонял, давая возможность руководству клуба исправить свои ошибки. Но гендиректор «Торпедо» Сергей Колотнев, отработавший всего год и сделавший ставку на тех, с кем когда-то давно работал в столичном «Динамо», сам подал в отставку. Что уже вызывает уважение само по себе: много ли руководителей у нас в стране, да и в хоккее подаёт в отставку, не выполнив задачу на сезон? Когда вокруг полным-полно уважительных причин. Но «мужик сказал - мужик сделал», и для «Торпедо» пришлось искать новое руководство.
Впрочем, далеко ходить за этим новым руководством никому не пришлось. И приглашать «варяга на царство», как это сделали, скажем, в Новосибирске или Новокузнецке, тоже не стали. Если в предыдущие годы директор клуба был плоть от плоти хоккейный - Николай Горшков, отыгравший всю свою карьеру в «Торпедо», если в сезоне-2010/11 ему на смену был приглашён «чистокровный» бизнесмен от спорта Сергей Колотнев, построивший в Нижнем и области целую кучу физкультурно-оздоровительных комплексов, то теперь было решено изменить направление развития. И директором «Торпедо» стал Андрей Осипенко, нижегородский политик, работавший в основном в законодательных структурах области.
НАЧАЛО НАЧАЛ Впрочем, первые шаги нового директора клуба вызвали немало критики: волевым решением Осипенко вернул в клуб и назначил своими заместителями тех, на кого были повешены все собаки за неудачи двух последних десятилетий - Николая Горшкова и Владислава Трухина. Кроме того, на должность генменеджера из Казани был приглашён изрядно подзабытый Виктор Левицкий, отстранённый от хоккея аж в 2005 году, но, как выяснилось, отнюдь не выпавший из него.
Левицкий приехал в Нижний Новгород не с пустыми руками. По дороге он успел подхватить и уговорить приглашённого в «Ак Барс», но не пришедшегося ко двору Крикунова белорусского экс-вратаря «Атланта» Виталия Коваля. Теперь, по прошествии времени, можно с уверенностью констатировать, что это была первая из череды удач руководства клуба. Коваль покорил и влюбил в себя весь Нижний Новгород даже не за один сезон, а за пару месяцев. Уже к новому, 2012 году его боготворили все без исключения болельщики.
Второй удачей оказалось приглашение иностранного тренера - точнее, даже целого тренерского штаба из Финляндии. Впрочем, удивительным этот шаг назвать было нельзя: за последние годы «Торпедо» перебрало чуть ли не всю отечественную тренерскую обойму до Петра Воробьёва и Сергея Михалёва включительно, но никаких дивидендов клубу это не принесло. Болельщиков успокаивало только одно: если не считать «стэнлиносного» и «грецкиосененного» Майка Крушельницки из «Витязя», перед которым, похоже, вообще не ставилось никаких задач, тренеры-иностранцы исправно выводили наши клубы в плей-офф. А на тот момент, на полном плей-оффовском «безрыбье» даже эта задача считалась в Нижнем Новгороде сверхтрудной.
НИЖЕГОРОДСКИЕ ЧУДЕСА С новым главным тренером Кари Ялоненом «Торпедо» начало регулярный чемпионат привычно, то есть с места в карьер. С трёх выездных побед подряд. Потом, правда, случились два домашних поражения. Тем не менее сразу же застолбив за собой место в зоне плей-офф, нижегородцы не позволили никому усомниться в своей серьёзности.
Далее у болельщиков началось состояние дежавю, и для всех чётко проявилась разница между прошлогодним тренерским штабом и нынешним: в лазарет один за другим стали перебираться лидеры команды, игроки первых звеньев. Год назад, в точно такой же ситуации, «Торпедо» просто перестало набирать очки. Проигрывало в шайбу, на последних секундах, но потихоньку-полегоньку вывалилось из зоны плей-офф и уже не смогло туда вернуться.
Теперь же на глазах болельщиков разворачивалось настоящее чудо. Чем больше лидеров оказывалось в лазарете, тем мощнее играло «Торпедо», тем больше очков набирало. Апогей нижегородского чуда совпал с травмой Виталия Коваля, воспринятой болельщиками как своя собственная («Лучше бы меня убили!»). Задекларированный перед началом сезона вторым номером земляк главного тренера Пекка Туоккола откровенно посыпался, из «недр земных», то есть из ХК «Саров» в форс-мажорном порядке был призван четвёртый по предсезонной табели о рангах вратарь Никита Беспалов. И вместе с ним, по сути, без первого и второго звена «Торпедо» распихало всех конкурентов и воцарилось во главе дивизиона Тарасова. Завершив таким образом, ко всеобщему нижегородскому счастью, регулярный чемпионат.
ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС Можно сказать, что в прошедшем сезоне был дебют «Торпедо» в плей-офф КХЛ. Де-факто, нижегородцы там уже играли в сезоне-2008/09, но назвать это игрой может только запредельный оптимист. Тогда «Магнитка», не снискавшая особых лавров, просто «сожрала» волжан в трёх матчах, не особенно и вспотев. Поэтому о дебюте том в Нижнем Новгороде до сих пор предпочитают не вспоминать.
На этот раз в соперники досталась седьмая команда Западной конференции - рижское «Динамо», целенаправленно шедшее именно на «Торпедо». На стороне рижан был большой опыт игры в плей-офф, откуда они выкидывали даже СКА, на стороне нижегородцев - личный опыт Кари Ялонена, который дважды кряду переигрывал Пекку Раутакаллио в плей-офф финского чемпионата.
Переиграл он его и в третий раз - в семи матчах. Таким образом, «Торпедо» впервые в своей истории прошло первый раунд плей-офф элитной лиги, и сезонная задача была не просто выполнена, но перевыполнена по всем направлениям, с солидным запасом. И, даже несмотря на то что во втором раунде «Торпедо» не хватило свежести и банального опыта игр на вылет, команду в родном городе носили на руках. Да и носят до сих пор.
ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ? А что же дальше? Несмотря на то что впереди нижегородскую команду непременно ожидает «синдром второгодника», несмотря на то, что теперь на «Торпедо» все соперники будут настраиваться, как на серьёзную команду, и болельщики, и руководство клуба полны оптимизма.
Во-первых, клубу удалось сохранить абсолютно всех, кого хотел сохранить Ялонен. И дело тут не только и не столько в деньгах (хотя и деньги имеют немаловажное значение), сколько в домашней и добросердечной обстановке внутри команды, которую удалось выстроить финскому специалисту. Именно её, эту обстановку, назвали первым и главным пунктом своего выбора все без исключения хоккеисты, продлившие свои отношения с «Торпедо».
Во-вторых, на места ушедших клубу удалось заполучить игроков как минимум не слабее, а в большинстве случаев и посильнее. Менеджменту удалось подобрать «сладкую парочку» финскому защитнику Юусо Хиетанену в лице его земляка Микко Коусы. Да и появление в сине-белой форме Дмитрия Быкова и Петра Счастливого ослаблением состава вряд ли назовёшь.
Причём, что примечательно, практически все кадровые изменения в «Торпедо» произошли в первый же день разрешённых переходов. То есть очевидно, что всё это было тщательно продумано и проработано заблаговременно. И все исполнители чётко знали, что они делают и кто им нужен.
В ОТПУСК - С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ Вот и получается, что и сезон у нижегородцев более чем задался. И по следующему, как и по финансированию, в отличие от предыдущих сезонов, никаких вопросов нет. И руководство клуба вслед за игроками с чистой совестью и чувством хорошо выполненной работы отправляется в отпуск, оставляя «на хозяйстве» Виктора Левицкого. Который на всякий случай бдит над всей КХЛ, как беркут на вершине скалы: вдруг кто-нибудь из коллег промахнётся, как в годичной давности случае с Ковалём?
И только одно не позволяет радоваться жизни в полной мере: отсутствие нормальной ледовой арены. Потому что теперь уже можно утверждать, что помимо всего прочего «Торпедо» её заслужило своей игрой. Увы, но вокруг нового торпедовского дома пока больше разговоров, нежели дел. Правда, с местом уже определились, территорию от не совсем понятных хозяев, приватизировавших эти приокские места почти в центре города, тоже вроде расчистили. Плохо то, что губернатор Шанцев признался: областной бюджет строительство такого масштаба не потянет. Ну, или пока не потянет. Нужны частные инвесторы, а у нас в стране, как известно, таковых в области спорта не слишком много.
То есть от «Торпедо» нужен как минимум ещё один ударно-забойный сезон. После которого губернатору будет уже не отвертеться.
Все новости региона