А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
В магазинах цена импортной рыбы вдвое, а то и втрое выше той, по которой ее покупают за границей
Морская рыба, особенно жирные ее сорта - скумбрия, сельдь, семга - то, что должно быть постоянно в рационе белоруса. Без морской рыбы полноценного питания, а значит, здоровой нации, не бывает. Но сейчас с рыбой в стране проблемы. Точнее, проблем три:
на прилавках выбор скудный, качество ее (судя по внешнему виду) низкое, цены поражают воображение.
До кризиса выбор в морозильных камерах магазинов был. Покупатели даже зависали, читая названия неизвестных сортов и выбирая «что бы нового попробовать». В кризис рыба практически исчезла. Поставщики, за редким исключением, жаловались - не можем купить валюту, нечем платить за поставки.
Валюта появилась, но былое изобилие на прилавки, как предсказывали специалисты еще в 2011-м, не вернулось.
- Ассортимент окончательно скатился к недорогим видам, - уточнил один из крупнейших поставщиков. - Просто люди не берут дорогую. Цена теперь - решающий фактор.
Поэтому раньше ввозили филе, теперь везут то, что подешевле. А у рыбы, купленной по дешевке, и качество зачастую оказывается далеко не идеальное.
Любопытные данные опубликовал на своем сайте Белстат. Написал, сколько ввозится рыбы, а главное, какая средняя цена на тонну рыбы (по видам) в долларах. Мы без труда перевели все в килограммы и высчитали средние цены, по которым белорусские поставщики покупают мороженую рыбу за границей. Цифры завораживают: охлажденная (не мороженая!) форель поступала в Беларусь по цене $5,65 за килограмм (по курсу 8350 это около 47,2 тысячи рублей). Охлажденный свеженький лосось - по 10 долларов, в белорусских стоил чуть больше 83 тысячи рублей, замороженный (в зависимости от страны происхождения) - по 2 - 3 доллара (читай, по 16,7 - 25,05 тысячи). Мороженая килька закупались за рубежом по $0,64 за килограмм (5,35 тысячи рублей), селедка - по 1,17 (9,77 тысячи).
А вот в магазинах рыба стоит в итоге вдвое, а то и втрое дороже.
СКОЛЬКО РЫБЫ МЫ ЕДИМ?
В 2005-м среднестатистический белорус съедал 18,4 кг рыбы.
В 2009 году (после первой девальвации) - 14.5 кг на человека.
В 2010-м - 15,2 кг.
Данных за прошлый год найти не удалось, но продавцы констатируют: продажи существенно снизились. А рациональная норма (та, что гарантирует полноценность питания) - это 23 килограмма в год. То есть 450 грамм в неделю.
КСТАТИ
Государство старается сдерживать цены на рыбу. Существует даже список «социально значимой рыбы», куда входят виды семейства тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых и «рыба соленая (семейство сельдевых)». На эти виды ограничена торговая надбавка - 22%. На семгу, кстати, торговую надбавку не ограничивают - магазины могут самостоятельно устанавливать цену.