А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Осенью молдавскую политику снова может ждать коренной перелом

Политформирования РМ готовятся к новому политическому сезону, который стартует в начале осени.

Многие политики и экономисты все настойчивей предсказывают, что в сентябре страну ждет социальный коллапс: по всем данным к этому времени закончатся деньги в Фонде социального страхования. А это значит, что платить сентябрьские пенсии и компенсации будет нечем. Госбюджет, трансферты из которого итак на 1/3 покрывают бюджет соцстрахования, вряд ли сможет чем-то помочь бедствующему Соцфонду. За первый квартал текущего года недобор средств в госказну составил 8,2%: планировали собрать 3,4 млрд леев, реальные поступления составили 3,1 млрд. Как написал на днях экономист Михаил Пойсик: «сколько себя помню, такого провала давно не было».

Традиционная надежда на то, что «заграница нам поможет» тоже может не сработать: в Евросоюзе сейчас ломают голову над тем, как сохранить зону евро и без существенных потерь пережить очередную волну экономического кризиса. А США полностью погрузились в президентскую предвыборную гонку, и проблема узаконивания однополых браков кандидатов в американские президенты волнует куда больше, чем проблемы далекой маленькой Молдовы.

Как предсказывают аналитики, грядущая осень в РМ может быть трагичной и по-своему интересной: если правительству не удастся обеспечить наполняемость Соцфонда и начнется социальная паника, кабинету Филата долго не прожить. Сформировать новое правительство при нынешнем политическом раскладе не представляется возможным. Выход один - досрочные парламентские выборы.

Возможность развития такого сценария не исключает и сам Владимир Филат. На днях, выступая в прямом эфире, премьер-министр в очередной раз заявил, что не держится за свое кресло и готов к досрочным выборам. В этих условиях остальным политическим игрокам (особенно ПКРМ и Демпартии) крайне важно правильно рассчитать свою стратегию и тактику на грядущий политический сезон. Самый простой и эффективный путь - возложить всю ответственность за провал деятельности правительства на Владимира Филата. Тем более что сам Филат своим постоянным стремлением противопоставить себя союзникам и присвоить себе все маломальские заслуги и достижения союзнической команды, своими же руками создал все условия для того, чтобы в итоге стать стрелочником или козлом отпущения.

ПКРМ

Первой (уже в эту субботу) свой съезд проведет Партия коммунистов. Если предыдущий VI партийный форум ПКРМ проводила в ранге правящей партии и могла позволить себе некоторые импровизации в виде принятия нового программного документа или кардинальных кадровых чисток руководящих органов, то на VII съезде стопроцентно никаких экспериментов не будет. Сейчас главная цель коммунистов: консолидация рядов и обеспечение возвращения ПКРМ к власти - в любом виде, хотя бы коалиционном.

Активисты партии признают, что три года нахождения в оппозиции не прошли даром: в партийных рядах зреет недовольство генеральной линией поведения ПКРМ на протяжении последних лет (многие рядовые члены считают ее ошибочной) и даже существует «риск распада». Ни высокие рейтинги самой ПКРМ, ни постоянное лидерство Владимира Воронина в топе самых влиятельных политиков не могут изменить главного - Партия коммунистов оказалась на обочине политической жизни.

Поэтому, как утверждают знающие люди, главным элементом в сценарии VII съезда ПКРМ будет признание ошибочности генеральной «изоляционистской» линии партии последних лет. Большая часть докладов будет посвящена теме поражения ПКРМ с обязательным посылом, что «в годы оппозиции Партия коммунистов приобрела второе дыхание своей политической активности». Этим самым руководство ПКРМ попытается убить сразу двух зайцев - успокоить раскольников признанием своих ошибок и убедить возможных союзников (например, демократов) в том, что ПКРМ больше не является тем радикальным политформированием, что было до сих пор, и с ней можно иметь дело.

В субботу на VII съезде также будет определена дальнейшая линия поведения партии. По слухам, осенью коммунисты намереваются вернуться в парламент. Но не просто так, а с целым пакетом законодательных актов. По большей части - социального характера. Дальнейшее развитие событий будет напоминать любимую игру голливудских сценаристов в «хорошего» и «плохого» полицейских: правящий Альянс по традиции станет отказываться рассматривать законодательные инициативы коммунистов. Коммунисты будут поднимать народ, и выводить его на улицы.

А вот кадровых сенсаций на VII съезде ПКРМ вряд ли стоит ожидать. Лидером Партии коммунистов на ближайшие четыре года на 99,9% останется Владимир Воронин. Если в 2008-ом, будучи партией власти, ПКРМ не решилась на операцию «Преемник», то в нынешних условиях она тем более не станет этого делать. Коммунистам пока некем заменить харизматичного Воронина, который, несмотря на свой 71 год, остается цементирующим звеном партии. Даже активисты ПКРМ признают, что если Воронин сейчас уйдет, партия посыплется. И хотя Владимир Николаевич и любит заигрывать с прессой, периодически подбрасывая ей «сенсационные» новости о том, что он уже нашел своего преемника и скоро уйдет в тень или «мне бы хотелось, чтобы в партии был молодой руководитель», смены партийного лидера в субботу, судя по всему, не будет.

Тем не менее, задачей №1 до следующего VIII съезда ПКРМ станет поиск достойного кандидата в председатели. Кто-то продолжает считать, что преемником Воронина будет нынешний генсек ПКРМ Юрий Мунтян. Но есть и другое мнение - что будущий председатель ПКРМ пока является темной лошадкой, которого на протяжении ближайших четырех лет будут тщательно воспитывать и готовить для этой должности, и чье имя до последнего в ПКРМ станут скрывать.

ДПМ

Очередной партийный съезд демократов должен состояться 16 июня. ДПМ испытывает такие же кадровые проблемы, что и коммунисты: вроде бы и назрела необходимость смены лидера партии, а заменить его некем. Правда, если главная проблема ПКРМ - возраст ее председателя, то у Демпартии другие трудности. Мариан Лупу не тянет на классического политического лидера, заметно проигрывая и Воронину, и Филату.

Хотя политологи и настойчиво говорят, что наилучшим выходом для ДПМ стала бы не только внутренняя реформа, но и смена руководителя политформирования, заменить Лупу некем. Одно время ходили слухи, что нынешнего председателя ДПМ может заменить его первый зам и фактический руководитель Демпартии Владимир Плахотнюк. Но Плахотнюк, как человек далеко не глупый, хитрый и дальновидный, прекрасно понимает, что такая рокировка стала бы губительной для политического проекта «Демократическая партия». В стране его, мягко говоря, недолюбливают. На Западе относятся с большим недоверием. Кроме того, Плахотнюк еще больше не дотягивает до звания политического лидера, чем Мариан Лупу. Плахотнюк не тот человек, за которым пойдут толпы избирателей. Поэтому очевидно, что 16 июня Мариан Лупу будет переизбран председателем Демократической партии. Если в ДПМ на съезде и произойдут какие-то кадровые изменения, то только на уровне руководящих органов партии.

Сам Мариан Лупу полагает, что слухи о его возможной отставке распространяют недруги: «это все злые языки, желание поставить подножку, посеять раздор в наших рядах и ослабить нас». Хотя не исключено, что все эти слухи распространяют сами демократы - для привлечения внимания к себе и грядущему съезду. Объявил же Владимир Плахотнюк, что ДПМ намерена стать до следующих выборов самой влиятельной политической силой в стране. А для этого одной реформы (за нее, кстати, тоже отвечает Плахотнюк) мало, тут нужна широкая пиар-кампания.

Сами демократы называют свой грядущий партийный конгресс «реформаторским». В чем именно будут заключаться внутрипартийные реформы, пока не известно. Но, как декларируется, их главная цель - превратить ДПМ в современное, европейское формирование. Судя по заявленным целям, 16 июня демократы должны как минимум перетрясти руководящие органы партии, влив в них свежую молодую кровь. Максимум - принять новую программу партии. То есть сделать то, что сделали коммунисты на VI съезде в 2008 году.

Смена парадигмы?

Если осенью досрочных парламентских выборов избежать не удастся, самым интригующим будет - с каким предвыборным посылом пойдут на выборы основные политические игроки. Расплывчатое «мы - за европейскую интеграцию при сохранении добрососедских отношений с нашими стратегическими партнерами Россией и Украиной» больше не пройдет. Учитывая результаты последних социологических опросов, у молдавского электората будут пользоваться куда большей популярностью лозунги «Мы - за вступление в Таможенный союз». Виктор Шелин, пока являющийся наиболее активным проводником этой идеи в Молдове - это несерьезно. Вопрос в том, кто первым из основных политических игроков решится монополизировать восточное интеграционное направление и сделать его своим главным предвыборным лозунгом. Тем более что в благодарность Россия могла бы и финансово помочь терпящей бедствие Республике Молдова.

Коммунистам, в принципе, терять нечего - учитывая, столько раз их «кидала» своими двойными, а то и тройными стандартами «демократическая» Европа, закрывая глаза на все злоупотребления АЕИ. Демократы, после того как евроинтеграционное направление монополизировал Владимир Филат, тоже могли бы попробовать перебить всем игру. Другое дело, что у России нет особого повода доверять ни тем, ни другим - после того, как коммунисты кинули Москву в 2003 году с планом Козака, а демократы в 2010-ом, в последний момент передумав создавать коалицию с коммунистами.

Правда, российское руководство устами своего спецпредставителя Дмитрия Рогозина намекнуло на то, что могло бы иметь дело с Владимиром Филатом. Но резкое внешнеполитическое переформатирование ЛДПМ выглядит совсем уж невероятным. Слишком уж Филат увяз на евроинтеграционном фронте. Слишком уж он уязвим - если учесть, как часто Румыния напоминает действующему премьеру на некоторые проблемы его бизнеса с ее налоговыми органами. И слишком уж идеологически разнороден у либеральных демократов электорат.

Ксения ИЛЬИНА, Кишинёвский Обозреватель