А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Летняя температура будет достигать 50 градусов тепла, при этом увеличится количество засух. Такой прогноз на ближайшие двадцать лет дали учёные института экологии Волжского бассейна ещё в начале нулевых. В 2009 году прогноз начал сбываться - в регионе разразилась небывалая жара. Следом, в 2010 году - ещё одна. Синоптики предупреждают - возможно, что и этим летом нам придётся жариться. Готовы ли мы отразить очередной удар природы?
Лесные погорельцы
- Разве можно подготовиться, например, к землетрясению, - удивляется и.о. руководителя департамента лесного хозяйства областного минприроды Анатолий МОЙСИЕВИЧ. Но прибавляет: - Конечно, готовимся к возможным ЧС: и технику закупаем дополнительно, и работы по опашке леса проводим, и въезд «в природу» ограничиваем. По сравнению с 2011 годом финансирование данных мероприятий увеличено на 13,7%. В целевой программе «Обеспечение пожарной безопасности Самарской области на 2009-2015 годы» прописаны и меры по предупреждению, своевременному обнаружению и ликвидации лесных пожаров, - рапортует областной чиновник.
С ним спорит старейший самарский лесничий Алексей ПАНОВ: - Почти полностью уничтожена лесная служба как таковая, лесники получают мизерную зарплату. Ситуация, которая повторяется из года в год, не служит поводом для предварительных действий со стороны властей. То, что происходит, - трагично, но закономерно, - констатирует Алексей Иванович. Вспомним: горящий лес в Тольятти спасли сами жители - добровольцы. У огнеборцев не хватало длины пожарных рукавов, негде было залить воду в машину.
А пожарные самолёты пришлось ждать из Италии, хотя можно было привлечь местную малую авиацию - но нужна была, как принято говорить, политическая воля. Трагические последствия лесных пожаров - тогда сгорело 700 га лесов - пожинаем до сих пор. В лесах усохли деревья на территории в несколько тысяч га, увеличилось количество деревьев, поражённых вредителями и болезнями. Новому тольяттинскому лесу расти ещё минимум полвека.
Канал - на металл
Страдает от жажды земля. Особенно, пахотная. Уроки засухи, в том числе выход из строя крупной системы орошения в Ставропольском районе в разгар жары, заставили власть обратить внимание на необходимость восстановления в регионе системы орошения. Когда-то она считалась лучшей в СССР. Но, говорят, часть системы была выполнена из цветных металлов, поэтому сейчас от неё ничего не осталось. Из 26 тысяч га некогда орошаемых земель под сельхозпроизводство используется только 7 тысяч. При самом грубом подсчёте, для того чтобы наладить орошение понадобится около полумиллиарда рублей.
В этом году аграрии могут рассчитывать только на 171 млн руб., предусмотренных облбюджетом на субсидирование агрохозяйств, решившихся на мелиоративные мероприятия. Это капля в море. - Случись катастрофа, подобная той, которая была в 2009 и 2010 году, «залить» все 3,8 млн га сельхозугодий, не удастся, - рассуждает начальник управления инвестиций и развития инфраструктуры сельских территорий минсельхоза области Сергей СКВОРЦОВ. - Тем более, полив эффективен только при производстве овощей, картофеля, фруктов и ягод, ну, может быть, кормовой культуры, к примеру, такой как суданская трава. А доктор сельскохозяйственных наук, профессор Самарской сельскохозяйственной академии, замгендиректора по инновационным технологиям «ВолгаНИИгипрозём» Василий ТРОЦ убеждён - не жара становится причиной засухи и неурожая в Самарской области из года в год, а бессистемное использование почв.
- Бездумные «агромероприятия» иссушают землю, она перестаёт удерживать атмосферную влагу. Аграрии работают с системой «почва - растение - климат», где нужно знать много законов. Потому фермер должен быть высококвалифицированным специалистом. Западные фермеры обращаются к консультантам, те помогают им наметить круг культур для хозяйства, способы обработки почвы. А у нас бывшие водители, учителя, военные занимаются аграрным бизнесом, порой не зная особенностей сельхозпроизводства! Наверное, поэтому всё сложнее предугадать, будем ли мы с урожаем или останемся на «бобах». По словам начальника отдела агрометеопрогнозов самарского УГМПМ Марины КАПРАНОВОЙ прогнозировать на месяц вперёд состояние посевов довольно проблематично. Хорошо хотя бы, что за судьбу озимых культур агрометеорологи пока не беспокоятся. - Озимые уже зацвели и формируют зерно. А вот ранние яровые - в ожидании влаги, живительного дождя. Но природа замерла в предчувствии зноя.
Задохнёмся или угорим?
- Продолжительный период высоких температур всегда приводит к уменьшению водности малых рек и речушек области, - дополняет нарисованную специалистами картину всеобщего обезвоживания начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского Гидрометеоцентра Наталья БИГИЛЬДЕЕВА. - В жару реки пересыхают в верхнем течении. Сразу и вдруг катастрофы не случается, и речушки могут восстановится, если бы люди сами не перекрывали им «дыхалку ": не разрушали родники, и не возводили дамбы, практически останавливая течение рек. Схожая ситуация не только в Самарской области, так же хозяйничают и в сопредельных областях. Поэтому глобальное пересыхание рек в Волжском бассейне может привести к увеличению количества пыльных бурь.
Это означает, что если область накроет очередная жаркая волна - тропиков в Самаре не будет. Нас ждёт изнуряющая сушь, пыль на зубах и в лёгких. А если случится такая же ситуация, как в 2010 году, когда при полном безветрии почти месяц стояла жара в 35 градусов - в воздухе начнут скапливаться вредные вещества - взвеси отходов автотранспорта и предприятий. И землякам только и останется, что жить почти как в цистерне из-под бензина. Самарские врачи уже дают рекомендации. Как сказала замглавврача городской поликлиники №15 Ирина НАЗАРКИНА, правильно, что люди больше пьют при жаре, но чаще всего они пьют воду с низкой минерализацией. - Это значит, что происходит более интенсивная потеря солей. А известно, что дефицит, например, калия приводит к обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно пить не просто воду, а воду с высоким содержанием солей. В аптеках продается достаточно много сухих солевых растворов для приготовления подобных напитков. В жару нужно есть больше зеленых овощей. Они содержат в немалом количестве калий, который летом является дефицитным микроэлементом.
Летом противопоказаны острые блюда, алкоголь. Откажитесь от мяса - употребление большого количества белка усиливает обмен веществ. В жару нужно давать организму отдыхать. Поэтому летнее меню - это холодные супы, жидкие кашки. Ещё в прошлом году в госдуму был внесен законопроект, призванный усилить защиту трудовых прав работников, в том числе в случае достижения аномально высоких показателей температуры окружающей среды. Чтобы при аномально высоких температурах на рабочем месте работник мог выбирать: или сокращенный рабочий день, или повышенная оплата труда. Но по словам и.о. начальника отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Роспотребнадзора Ольги ШЕВЧЕНКО, закон до сих пор не принят.