Морепродукты, находящиеся за рубежом, не могут получить международные сертификаты здоровья
Владивосток, 7 июня, PrimaMedia.
Рыбаки Дальнего Востока столкнулись с проблемами при экспорте своей продукции. Экспортеры не могут получить на находящиеся сейчас за рубежом морепродукты «сертификаты здоровья», которые требуют покупатели российской рыбы в Китае, Корее и странах Евросоюза, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
- Российские экспортеры участвуют в международных рыбных аукционах. Реальный покупатель возникает уже после окончания аукциона. И если этот покупатель предполагает ввезти купленную у российского предпринимателя рыбу в ту страну, которая при ввозе требует международной ветеринарной сертификации, то необходимо получение от Россельхознадзора ветеринарных сертификатов", - сообщил РИА PrimaMedia заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Собеседник агентства отметил, что до июля прошлого года представитель подведомственного Россельхознадзору учреждения - ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» - по договорённости с рыбаками осуществлял деятельность по сертифицированию такой морепродукции за рубежом.
- Таким образом, рыбная продукция не выходила из-под контроля государства. Ведь сырье было выловлено российским судном, переработано на нашем предприятии, продукция отправлена на аукцион нашим транспортником, хранилась до проведения аукциона под контролем российского специалиста в южнокорейском Пусане - подчеркнул Николай Власов.
Как уже сообщало РИА PrimaMedia, государственный надзор за экспортом российской рыбопродукции с какого-то момента стал мешать ряду дальневосточных рыбопромышленников, и в частности - Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), возглавляемой Германом Зверевым. В результате развязанной коммерсантами «информационной войны» Управлением ФАС по Приморскому краю было принято решение, которым с 14 июля 2011 года специалистам ветеринарной лаборатории было запрещено проводить освидетельствования поступающих российских грузов в Пусане (Южная Корея), а также выдавать заключения на получение сертификатов здоровья.
Под предлогом «снижения административного давления на бизнес» Ассоциация добытчиков минтая добилась существенного снижения государственного контроля и надзора за экспортными операциями.
И одновременно - создала проблему для всей отрасли: несертифицированные российские морепродукты лежат на боновых складах за границей, срок годности их истекает, рыбопромысловые суда простаивают, предприятия несут колоссальные убытки.
Как сообщил РИА PrimaMedia заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, федеральная служба уже обратилась в министерство сельского хозяйства РФ с предложениями внести изменения в законодательство, позволяющие осуществлять сертификацию российской продукции за рубежом. В ближайшее время Минсельхоз рассмотрит вопрос о введении временного порядка осуществления Россельхознадзором этой деятельности.
РИА PrimaMedia продолжает следить за развитием ситуации, сложившейся в рыбодобывающей отрасли Дальневосточного региона.