А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Столица переживает нашествие мангалов

В столице стартовал пикниковый сезон. Количество желающих пожарить мясо на лоне природы увеличивается в геометрической прогрессии.

Причем для приготовления на первый взгляд незатейливого блюда многие обязательно стремятся купить эдакую суперновинку - авось будет вкуснее и быстрее. Умные мангалы, евродрова и экошампуры... Технический прогресс нынче располагает целым арсеналом диковинных средств для банальной жарки шашлыка. Как разобраться во всем этом многообразии приспособлений и приготовить правильное блюдо, выяснил корреспондент «МК».

Сухая береза лучше прелой елки

Из всех «шашлычных» аксессуаров ГОСТ существует только на угли. Он был выпущен в 1984 году и с тех пор не обновлялся - видимо, потому, что в нем уже нечего совершенствовать. В Ростехрегулировании «МК» рассказали, что по всей стране у нас осталось всего три центра сертификации, где тестируют данную продукцию. Один из них - научно-исследовательский углехимический институт в Екатеринбурге.

Образцы, которые приходится исследовать его специалистам, как правило, тянут на первый сорт. Не высший, но и не второй - эдакая золотая середина.

- Отбираемые нами пробы чаще всего неплохого качества, - признаются в институте. - Однако поверьте, это еще ни о чем не говорит. Производители могут изначально приготовить 2 партии товара. Одну - на тестирование, получше, а другую на продажу - похуже. Но надо отдать должное, за все время существования нашей лаборатории откровенно плохого угля мы не видели. Никто не нарушал технологию производства, не ускорял процесс обжига и таким образом не пережигал угли.

- А как вы определяете пережженные угли?

- По массовой доле головней (обугленных поленьев, не успевших превратиться в уголь. - Авт.). В высшем сорте их не должно быть вообще. В первом допустимо, чтобы только две штуки на всю упаковку, то есть на 2 килограмма. Это очень важный критерий. Пережженный или, наоборот, недожженный уголь отвратительно пахнет во время горения. Еще мы проверяем продукцию на влажность, зольность, определяем плотность. Угли высшего сорта после сжигания оставляют мало золы. Ее вес может составить не более 2,5% от массы углей, отправленных в топку.

- Из какой древесины должен быть уголь?

- Его «происхождение» нас не интересует. Мы проверяем его только на безопасность, по ГОСТу, а там нет таких критериев. Но мы знаем, что на рынке порядка 80% березовых углей. Это самый оптимальный экономвариант. Есть товар подороже - ясень и бук. Твердолиственные породы медленнее горят. Но встречается уголь и подешевле, из хвойных сортов деревьев. С ним надо поосторожнее. Вечнозеленые породы выделяют смолу, которая ухудшает вкус шашлыка.

Обзвонив десяток производителей древесного угля, мы убедились, что каждый третий все-таки не гнушается торговать елкой и сосной. Однако были и другие, кто принципиально не опускается до столь низкого качества.

- Многие люди по наивности готовят мясо на чем попало - на древесных остатках, обломках тарной доски, отходах после строительства или на некачественном угле, - заявили нам в одной петербургской компании. - И в результате едят блюдо, насыщенное углеводородами-канцерогенами, так как это в основном хвойная древесина. Наш уголь только из березы - самого лучшего материала для получения древесного угля. А главное - производится из "карандаша", то есть дерева без коры, ведь именно в этой части содержится наибольшее количество вредных веществ.

Некоторые производители пошли еще дальше. Они предлагают российскому потребителю... евродрова! Правда, за столь интригующим словом скрывается не что иное, как топливные брикеты из прессованных опилок. У них выше плотность, чем у угля, и за счет этого они дольше горят, от них меньше золы, дыма и копоти.

А вот на родине шашлыка - Северном Кавказе - лучшим топливом по сей день считают фруктовые породы деревьев: вишню, сливу, абрикос. Однако выращивать вишневый сад ради получения углей предприниматели по понятным причинам считают нецелесообразным.

СОВЕТ: покупая уголь, посмотрите на дату изготовления. Если он хранится более двух лет, то будет быстро прогорать. Угли легко впитывают агрессивные запахи и влагу, поэтому они должны храниться в сухом месте, лучше всего в хорошо завязанном пластиковом мешке.

Деревянные шампуры приравняли к пластиковой посуде

Шампуры как инструмент для приготовления пищи в нашей стране не подлежат обязательной сертификации. Сертификат безопасности изначально выдается только на металл, из которого впоследствии можно изготовить шампур какой угодно модификации. Хотя опыт показывает, что жарить шашлык можно даже на алюминиевой проволоке - не отравишься.

Особых требований к упаковке шампуров тоже не предъявляется. Производители просто стараются, чтобы она была достаточно прочной (из дерева или кожи), дабы заостренные концы предметов не могли ее продырявить. Однако после первого использования упаковка зачастую теряется. И тогда инструмент для приготовления мяса может превратиться в холодное оружие. Год назад одна столичная жительница подала иск на крупный гипермаркет за то, что нечаянно поранила ногу шампуром, торчавшим из тележки, в которой продавцы развозят товар. А недавно на юге Москвы именно этот предмет стал орудием убийства в рейсовом автобусе. Пассажирка, возвращавшаяся с пикника, недолго думая заколола другую даму после ссоры у турникета.

Задумавшись об удобстве потребителей, которым приходится возить с собой столь опасные предметы на дачу и в лес, а потом в поте лица оттирать засохшее мясо от металла, предприниматели изобрели экошампуры. Палочки из березы, упакованные в термопленку, которые после использования можно сжечь в том же костре.

- Мы убедились, что береза - самый подходящий материал для деревянных шампуров, - заверил нас директор компании Игорь Сметанин, добавив еще один бонус в пользу этой древесины. - Когда мы пробовали стругать их из тополя и осины, оказалось, что насаженное мясо начинает горчить.

- А ваша продукция прошла необходимые гигиенические испытания?

- С этим, кстати, вышел курьез. Когда мы собрались выходить с экошампурами на рынок, оказалось, что необходимо получить гигиеническое заключение, а такой группы товаров в реестре просто нет. Поэтому нам назначили испытания по стандартам... одноразовой пластиковой посуды. В итоге так же, как и стаканчики, наши шампуры проверяли на содержание ацетона, формальдегидов, бензола...

- А как насчет пожароопасности? Эти шампуры не сгорят на костре вместе с шашлыком?

- Нет, поскольку тут есть одна хитрость. Температура тления углей - 600-800 градусов. Но на расстоянии 10 сантиметров над ними температура уже гораздо ниже: 250-300 градусов. Этого перепада достаточно, чтобы палочки не вспыхнули, потому что дерево способно воспламениться только при температуре 350-370 градусов.