В эпоху глобальных трансформаций и реформ нашей стране предстоит отстоять своё право на особенность своего пути
Можно услышать сетования, что мы-де непутёвая нация. У других - Китая, Индии, Южной Кореи, Турции, Мексики, Бразилии и так далее - дескать, получается успешное реформирование, а у нас - нет. Как были, по выражению английского премьера Маргарет Тэтчер, «Верхней Вольтой с ракетами», так и остаёмся.
Более того, по сравнению с советской эпохой Россия скатилась, мол, ещё ниже в социально-экономической табели о рангах. И с сырьевой иглы никак не слезет, и эффективного рыночного механизма не в состоянии создать. Даже эвакуацию неправильно запаркованных машин мы не способны организовать и, как признал Дмитрий Медведев, не можем разрешить нашим водителям садиться за руль чуть-чуть выпившими. Другие могут, а мы - нет.Конечно, у России и россиян есть особенности, но они есть у каждой страны и у каждого народа.
Оснований для самобичевания эти особенности не дают. Говоря об успешном реформировании, отметим прежде всего, что далеко не все на данном поприще преуспели. Достаточно взглянуть на арабский мир, который после длительных попыток модернизироваться зашёл в тупик, охвачен пламенем междоусобиц и гражданских войн. Льётся кровь, уничтожаются материальные ценности, а перспективы арабских стран всё туманнее. Трудности переживает и часть государств Южной, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, не говоря уже об Африканском континенте южнее Сахары.На фоне многочисленных неудачников мы смотримся не так уж плохо. В начале 1990-х годов, после развала СССР, Россия, казалось, подошла к краю пропасти - производство катастрофически сократилось, социальные недуги достигли запредельной остроты, идеологические и политические противоречия раздирали общество. Конфликты на постсоветском пространстве однако не разрослись до масштабов югославской трагедии. А в нулевых годах XXI столетия негативную тенденцию удалось переломить, обстановка в стране стабилизировалась, она стала восстанавливать мощь. В условиях затяжного мирового экономического кризиса Россия, не в пример многим наиболее развитым государствам, наращивает ВВП, золотовалютные резервы, реформирует вооружённые силы, науку, образование и другие области жизни.
Но трудности имели место и сохраняются не случайно. На это есть целый ряд всяких причин.Во-первых, Россия осуществляла переход от коммунистической системы к рыночной демократии. Данный процесс повсеместно оказался болезненным. Даже традиционно прозападно настроенные поляки, которым Москва после Второй мировой войны силой навязала коммунистический режим, через несколько лет «шоковой терапии» проголосовали на парламентских, затем президентских выборах за бывших коммунистов. Левые настроения возродились и в большинстве других восточноевропейских стран, без подготовки брошенных в стихию капитализма. Целое десятилетие понадобилось восточноевропейцам, чтобы наладить основы рыночного хозяйства, начать эффективно решать социальные проблемы. Но до сей поры в Восточной Европе остаётся масса трудностей.Россия же, в отличие от восточноевропейцев, была страной с собственной, а не навязанной извне коммунистической системой. Коммунистическая идеология, традиции и привычки пустили глубокие корни в российскую почву. Их было гораздо труднее, чем в Восточной Европе, выкорчёвывать, россияне отчаяннее сопротивлялись переменам.Во-вторых, Российская Федерация образовалась в результате распада Советского Союза, что разрушило привычные военно-политические, хозяйственные, транспортные, гуманитарные и другие связи, спровоцировало споры, тяжбы и столкновения между бывшими советскими республиками по широкому кругу вопросов, от раздела военного потенциала СССР до защиты прав нашей диаспоры в ближнем зарубежье.В-третьих, Россия представляет собой самое большое по территории в мире государство с неравномерным уровнем развития регионов, с этнически и конфессионально чрезвычайно пёстрым населением.В-четвёртых, Россия никогда в своей истории не имела опыта демократического устройства и полнокровного рыночного хозяйства.В-пятых, советская экономика являлась насквозь милитаризованной, основанной на командных принципах, а сельское хозяйство было изуродовано коллективизацией 1920-х годов.В-шестых, Россия хоть и избежала вооружённых конфликтов с соседями и тотальной гражданской войны, но испытывала сильнейшую внутриполитическую турбулентность. Москва столкнулась с необходимостью подавлять сепаратизм, бороться с терроризмом, саботажем конституции и федерального центра.
На Северном Кавказе, решая упомянутые задачи, властям пришлось вести настоящую локальную войну.В-седьмых, нам не хватает населения для быстрой модернизации столь огромной страны. За Уралом гигантские пространства, причём наиболее богатые природными ресурсами, а значит, особенно перспективные, остаются малозаселёнными, полупустынными.И лишь в последнюю очередь я бы возложил вину за тяготы реформенного процесса на Бориса Ельцина и его окружение. Хотя, несомненно, их ошибки в одних вопросах, бездеятельность в других, их коррумпированность, поглощённость самообогащением, циничное безразличие к судьбам людей - всё это усугубляло пробуксовку реформ.