По мнению экономиста Александра Синкевича, сейчас белорусский рубль находится в стабильном положении, но дальнейшая его судьба будет зависеть от того, как поведет себя Россия.
Как рассказал «Ежедневнику», директор консалтинговой компании «Sinkevich Technologies», преподаватель Института сертифицированных финансовых менеджеров ICFM Александр Синкевич, белорусский рубль сейчас находится в стабильном положении, предпосылок для его обвала и укрепления нет. А вот как дальше будет развиваться ситуация, сказать сложно.
«Все зависит от того, как поведет себя Россия в ближайшем году, потому что эта стабильность курса, которую мы сейчас наблюдаем, вызвана колоссальными скидками на энергоносители и продажей "Белтрансгаза". Как повернется ситуация во второй половине года, время покажет», - заявил А.Синкевич.
«После продажи "Белтрансгаза" мы наблюдаем небольшое положительное сальдо внешней торговли Беларуси. Но если произойдет малейшая дестабилизация на валютном рынке, запасов не хватит на перекрытие серьезного шокового удара, а какой запас можно считать оптимальным - это очень сложный вопрос. В Китае объем золотовалютного запаса резервов в три раза превышает объем экспорта, достаточно или нет? Не известно», - считает эксперт.
По словам А.Синкевича, правительству надо понимать, что замораживать деньги в золотовалютном резерве неправильно. Они должны работать. Их нужно инвестировать в те проекты, которые будут продвигать национальную экономику.
Как считает экономист, зависимость белорусского рубля от России ставит нас в крайне уязвимое положение. Это в первую очередь касается приватизации белорусских предприятий. Российские и западные экономические элиты крайне заинтересованы в продвижении каких-либо приватизационных идей, здесь ожидается серьезная борьба. Если начнется кризис, то Беларусь начнут шантажировать кредитами, вынуждать проводить приватизацию по рецептам ЕврАзЭС и МВФ, которую они регулярно и настойчиво озвучивают. Все упирается в политику, причем эта политика не управляется внутри Беларуси,
эти рычаги управления находятся за пределами страны, в основном в России.
В этой ситуации, по мнению А.Синкевича, положительную роль может сыграть жесткая вертикаль белорусской власти.
«Жесткая вертикаль власти Беларуси сохранилась, а в кризисных условиях она всегда отрабатывает лучше, чем демократический балаган», - заявил «Ежедневнику» эксперт.
«Беларуси удалось сохранить значительную часть промышленности. Мы производим станков больше, чем Россия, мы производим 90% тракторов по бывшему СССР, оставшиеся делаются по белорусской лицензии. У нас мощный промышленный потенциал. Если эту стартовую возможность не упустить, то в кризисных явлениях можно получить очень серьезные преимущества. Как это сделать, вот это должно быть главной задачей руководства страны. А не просто реагировать на какие-то ситуативные протесты, проблемы, внешнее давление. Нужно выстраивать стратегию, заглядывать на десятки лет в будущее. Мы этого не видим, ни в Беларуси, ни в Европе, ни в России; такие стратегии выстраиваться только в США и в Китае.
Пора думать про стратегию развития, предпосылки для этого есть, и их нужно использовать», - считает А.Синкевич.
Посмотреть курс валют