А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Том, что всё больше звёздных зарубежных игроков предпочитают российскую Суперлигу любой другой, мы уже отметили. Теперь вслед за волейболистами последовали и тренеры.
Когда первый игрок-легионер появился в российском волейболе, сегодня уже и не вспомню. Но зато хорошо знаю Серджо Бузато, нынешнего помощника Владимира Алекно как в клубе, так и в главной команде страны. И где познакомились с этим улыбчивым итальянцем, тоже память сохранила - в Падуе, где в 90-е годы прошлого столетия жил и играл известный волейболист Юрий Сапега, сделавший очень много для отечественного спорта на рубеже веков.
Мы с коллегой Сергеем Кивриным, известным фотокорреспондентом, прилетели в Италию весной 2000 года для подготовки серии материалов про россиян, выступавших на Апеннинах в различных клубах итальянской серии А1. Сапега, к тому времени приступивший к работе в сборной России в качестве одного из помощников Геннадия Шипулина, курировал как раз соотечественников, выступавших в Италии, и делал всё, чтобы россияне перешли на современные методы подготовки с обязательной компьютеризацией игрового и тренировочного процессов. И помогал ему в этом как раз Бузато, с которым Сапега бок о бок проработал несколько лет в клубе из Падуи. Так в российской сборной в самый канун Олимпийских игр в Сиднее появился первый легионер не игрок: должность Серджо называлась тренер-статистик.
Настоящий же иностранный специалист, который вначале руководил тренировочным процессом, а потом и игрой, стал работать в российской Суперлиге с сезона-2004/05. Звали его Зоран Гайич, и ходил он в помощниках всё у того же Шипулина, только в белгородском клубе. Кто подзабыл этого сербского легионера, напомню, что он присутствовал на арене осенью 2000-го в Сиднее, когда россияне в финале Игр-2000 проиграли команде Югославии 0:3. Вот только игрой своей команды Гайич тогда не руководил (потому я и использовал выше глагол «присутствовал») - это делал за него выдающийся игрок и капитан югославов Владимир Грбич. Именно благодаря примеру и настрою этого волейболиста будущие олимпийские чемпионы прыгнули выше головы и добились желанной победы.
А Гайич, больше работавший за границей, чем на родине, быстро перебрался из Белгорода в Москву, возглавил сборную России и завоевал с ней серебро на чемпионате Европы 2005 года в Риме. Это было, наверное, самое большое достижение серба на тренерском поприще. Потому что ни до, ни после ему не удавалось добиваться даже такого, работая в различных клубах суперлиги - московском «Динамо», одинцовской «Искре» или уфимском «Урале», да и позже в других странах, куда жизнь забрасывала этого специалиста.
Но дорожку для зарубежных коллег в российский волейбол серб протоптал. И по проторенному пути двинулись другие «знатоки своего дела», в основном с Апеннин. Причём каждый непременно привозил и своих помощников, бывало что и не одного.
В этом месте хочу сделать небольшое отступление. По большому счёту, нет ничего плохого в том, что иностранцы, как спортсмены, так и тренеры, приезжают в Россию. Странность заключается в том, что в моду вошло приглашать наставников из Италии, где никогда не было своей тренерской школы, а учились эти самые специалисты теории по учебникам, написанным советскими тренерами, а практики у понаехавших в конце 80-х годов на Апеннины южноамериканцев - аргентинцев с бразильцами и великого американца Дага Била, несколько лет проработавшего в Милане.
Рассказывал же мне обо всем этом самый знаменитый в те годы тренер Хулио Веласко, аргентинец, который выиграл с итальянской сборной два чемпионата мира и несколько европейских первенств. И больше всего удивлялся, почему в России, где как раз существовала тренерская школа, собственных кадров, работавших на высоком уровне, можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Кстати, одним из первых, кто появился в России, был в своё время работавший помощником у Веласко итальянец Анджолино Фригони. Поболтавшись между Уфой и Новосибирском, он дорвался наконец до самостоятельной работы в столице Башкортостана, где в очередной раз собирается звёздный состав с прицелом на высокое место. Удастся ли на этот раз Фригони из сильных игроков слепить сильную команду, покажет будущий сезон. Пока это у него не получалось, и каждый раз находились причины, почему «Урал» не дотягивался не только до медалей, но и до еврокубковой зоны. Наконец, последнее удалось. Ждём продолжения.
Не очень складывается пока и у соотечественника Фригони Роберто Сантилли, продлившего на третий для себя сезон контракт с «Искрой». В первый год случился провал - команда не дошла до полуфинала. В минувшем сезоне удалось-таки зацепиться за бронзу, но от подмосковного клуба всегда ждут более высоких результатов и мест.
Посмотрим, к чему приведёт эксперимент с ещё одним зарубежным - и вновь итальянским - тренером в Новом Уренгое, куда приезжает Фердинандо де Джорджи, больше известный на родине, как Фефе. Прекрасно помню этого игрока, выходившего на площадку даже в сборной до 42 лет. Но и на тренерском поприще на родине он преуспел. Как-то будет в «Факеле»? Сможет ли Фефе его запалить? Или его ждёт участь ещё одного бесславного горе-соотечественника с богатым послужным списком - Даниэле Баньоли, который провалил работу со сборной России?
Из всех иностранных тренеров могу выделить разве что удачный дебют Пламена Константинова, работавшего в минувшем сезоне в Сургуте, а сейчас перебравшегося в Нижний Новгород. Теперь к нему будут относиться с большей требовательностью как руководители «Губернии», так и соперники.
Два слова о первых тренерах-легионерах в женской Суперлиге: краснодарское «Динамо» возглавил Авитал Селинджер, работавший в своё время - и весьма успешно - со сборной Нидерландов. Сын известного тренера, он и сам уже доказал, что способен готовить команды высокого уровня, как клубные, так и сборные. Но сможет ли Селинджер прижиться в России, остаётся вопросом.
Думаю, что будет непросто и Зорану Терзичу, возглавившему «Омичку». Выигравший прошлой осенью европейское золото с национальной командой, серб, по рассказам, возгордился донельзя. И совсем недавно с большим трудом пробился со своей командой на Игры в Лондон. Сможет ли Терзич опуститься на землю и доказать свою состоятельность теперь и с клубом, опять-таки покажет время.