Фрукты и ягоды, богатые флавоноидами, снижают риск развития сахарного диабета на 23%, - ученые.
Рацион питания, богатый черникой и яблоками, снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, пришли к выводу американские исследователи.
В ходе эксперимента, который продолжался в течение 24 лет, исследователи наблюдали за 200 тыс. добровольцев. Участники эксперимента регулярно заполняли анкеты, где отмечали, какие продукты и напитки употребляют. За время исследования у 12,6 тыс. участников развился сахарный диабет 2-го типа. Анализ показал, что у людей, употреблявших 5 и более яблок в неделю, риск развития болезни был ниже на 23%. Такой же эффект наблюдался у людей, регулярно употреблявших чернику.
Влияние данных продуктов авторы исследования объясняют высоким содержанием в них флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
Источник: medvisnik.com.ua