Государство ежегодно теряет 2 млрд $, иностранный капитал контролирует уже 30% добычи биоресурсов ДВ
Владивосток, 5 июня, PrimaMedia.
Выстроенная Росрыболовством система допускает разграбление биоресурсов Дальнего Востока, в результате чего государство ежегодно теряет около 2 млрд $ налоговых поступлений, из года в год уменьшаются поставки морепродуктов на российский рынок. Кроме того, иностранный капитал по сути контролирует уже 30% общей добычи морских биоресурсов в Дальневосточном бассейне, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на представителя аппарата полномочного представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева.
«В целом полпред считает, что выстроенная Федеральным агентством по рыболовству система отраслевого мониторинга несовершенна, не отражает реальных объемов вылова, допускает бесконтрольный рыбный промысел в промышленных масштабах и контрабандный экспорт морепродуктов в российских водах Дальневосточного бассейна», - отметил представитель аппарата полпреда ДВФО.
Еще в середине мая полпред, а с недавнего времени еще и глава министерства по развитию ДВ Виктор Ишаев потребовал от ряда федеральных структур усилить контроль в области рыболовства и экспорта биоресурсов в регионе. До конца июня этого года Росрыболовство, региональные управления налоговой службы и министерства внутренних дел должны будут представить полпреду реальную картину положения дел в отрасли. Почти не вызывает сомнений то, что картина эта будет малорадостной.
Между тем с прошлого года основным противником экспортеров морепродуктов стало управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, а также ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Задачей коммерсантов является снижение участия госструктур в процессе экспорта продукции.
Например, Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), возглавляемой Германом Зверевым, удалось значительно продвинуться в этом направлении: УФАС по Приморскому краю - с подачи АДМ - было принято решение, которым с 14 июля 2011 года специалистам ветеринарной лаборатории было запрещено проводить освидетельствования поступающих российских грузов в Пусане (Южная Корея), а также выдавать заключения на получение сертификатов здоровья. Отметим, что такие сертификаты необходимы на все партии морепродуктов - согласно ветеринарно-санитарным требованиям стран Европейского Союза, КНР и Республики Корея.
В итоге Ассоциация добытчиков минтая добилась существенного снижения государственного контроля за экспортными операциями. Каким образом предприниматели реализуют сейчас несертифицированную рыбопродукцию без соблюдения ветеринарно-санитарных требований стран-импортеров - остается только догадываться.
По информации Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, федеральная служба обратилась в министерство сельского хозяйства РФ с предложениями внести изменения в законодательство, позволяющие осуществлять сертификацию российской продукции за рубежом. Как отметили представители Управления Россельхознадзора, в ближайшее время министерство рассмотрит вопрос о введении временного порядка осуществления Россельхознадзором этой деятельности.
РИА PrimaMedia продолжает следить за ситуацией в одной из основных отраслей Дальневосточного региона.
Как ранее заявил РИА PrimaMedia директор владивостокского «Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности» Александр Сухаренко, работа под «удобными» флагами, «зеленые коридоры» на границе, перегрузы нелегального улова в открытом море, использование коррупционных связей в органах власти позволяют ряду «рыбопромышленников» беспрепятственно вести незаконный лов и контрабанду валютоемких видов морских биоресурсов.