Роскосмос налаживает круглосуточную связь со своими спутниками. Этим летом начинается полноценное развёртывание новой группировки спутников «Луч». В настоящее время даже Международная космическая станция может напрямую взаимодействовать с Центром управления полётами лишь 2,5 часа в сутки. Предполагается, что в 2015 году она будет находиться на связи постоянно. С комментариями для «Вестей ФМ» - член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.
«Вести ФМ»: В последние месяцы было несколько неудачных запусков подряд. Можно ли надеяться на то, что в данном случае обойдётся без сюрпризов и все спутники группировки «Луч» будут успешно выведены на орбиту?
Караш: Основания для надежды, конечно, есть. Хочется верить, что Роскосмос извлечет соответствующие уроки из предшествующих неудачных запусков. К тому же не будем забывать о том, что одна из проблем, связанных с тем, что аппарат «Фобос-Грунт» так и не удалось вернуть к жизни, состояла в том, что с ним не было адекватной связи. Так вот как раз спутники «Луч» и преследуют такого рода цель - устанавливать надёжную связь с космическими аппаратами, работающими или находящимися в околоземном пространстве.
«Вести ФМ»: А как эта система работает? То есть на орбите будут находиться несколько спутников, которые, по сути, будут являться посредниками между тем спутником или Международной космической станцией и Центром управления полётами?
Караш: Ну, по сути, вы сейчас только что объяснили принцип их работы. Действительно, данные космические аппараты будут возводиться на геостационарную орбиту и обеспечивать связь между центрами управления полётами и, как я уже сказал, спутниками, работающими на околоземной орбите. Или в более широком смысле, в околоземном пространстве. Таких спутников с 1985 по 1995 год было запущено всего 5. Но, увы, сейчас уже ни один на геостационарной орбите не работает. Последний прекратил свою деятельность в 1998 году. А так это типичный спутник двойного назначения. Он использовался для связи с кораблями ВМФ, получал телеметрическую информацию с верхних ступеней ракетоносителей, а его гражданское применение состояло в том, что он обеспечивал телевизионную связь, передавал срочную информацию в центры спасения. Так что у него было достаточно полезное гражданское применение.