Сегодня, 4 июня, Никулинский суд Москвы, как ожидается, огласит приговор по уголовному делу в отношении генерала МВД Александра Бокова, обвиняемого в хищении 10 миллионов долларов у предпринимателя.
Накануне, в своем последнем слове, Боков заявил суду, что денег не брал, никаких противоправных действий не совершал. Суть дела напомнит корреспондента радио «Вести ФМ» Ольга Беляева.
Александр Боков ранее занимал пост директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на пространстве СНГ. Как выяснило следствие, это не мешало ему скупать недвижимость в Подмосковье, вести банковский бизнес, заключать сделки с предпринимателями.
Узнав о намерении одного из них, владельца Одесского нефтяного порта Алексея Чегодаева приобрести Волжское нефтеналивное пароходство, генерал решил ему в этом поспособствовать.
Дело в том, что компания «Волготанкер» - это актив «Юкоса», его много кто хотел купить. Боков предложил Чегодаеву свою помощь в обмен на солидное вознаграждение. «Такие сделки согласовываются с администрацией президента», - заявил он доверчивому бизнесмену. Роль посредника в этой афере выполнял директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер. Еще один участник махинаций - бывший хоккеист Сергей Степанов. Его отец возглавлял администрацию подмосковного поселка, где у Бокова был большой дачный участок. Степанов выполнял функции бухгалтера и курьера.
В течение двух лет мошенники выманивали у бизнесмена деньги, ссылаясь на сложность ведения переговоров в пользу Чегодаева. Тот исправно платил. В итоге в руках Бокова и его подельников оказалось почти 10 миллионов долларов. Мошенническая схема дала сбой, когда Чегодаев случайно узнал, что «Волготанкер» давно уже куплен бывшем вице-президентом «Лукойла» Искандером Халиловым. Тогда он обратился в ФСБ. Мошенников задержали. В течение года, что длилось следствие, адвокаты Бокова постоянно жаловались, что их подзащитному в СИЗО не оказывается медицинская помощь, что он на грани жизни и смерти.
В ходе предварительных слушаний они подали более десятка ходатайств о возвращении дела на доследование, просили суд изменить меру пресечения с заключения на освобождение под залог.
Во всех просьбах адвокатам было отказано. По мнению Гособвинения вина подсудимого в хищении чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения полностью доказана. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, а также выплата 10 миллионов долларов в пользу потерпевшего.