Россияне, массово скупавшие до кризиса недвижимость в странах ЕС теперь не могут ее продать. Количество проблемных активов на рынке зарубежной недвижимости так возросло, что в 85% странах мира покупатели отказываются приобретать такое жилье даже с огромным дисконтом.
Как подсчитали эксперты Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS), снижение спроса на distressed property или «проблемную» недвижимость сегодня произошло в 85% странах мира. По уточненным данным, во втором квартале 2010 года по этому показателю обнаружена тенденция к росту. Так, число сделок, совершенных с проблемной недвижимостью, возросло в 13 странах из 25. В первом квартале 2010 года увеличение фиксировалось в 17 странах. В исследовании сказано, что успешнее других во втором квартале 2010 года продажи «трудной» недвижимости продвигаются в Португалии, Ирландии и США. В трех странах - Португалии, Испании и Германии - прирост по количеству сделок с «проблемной» недвижимостью заметен более всего.
Положительная тенденция, указывающая на спад неликвидных активов, наблюдается в Бразилии, России, Индии, Канаде и Китае. Эксперты предполагают, что третий квартал 2010 года станет переломным для этого сегмента рынка. Количество объектов, имеющих «проблемную» историю, увеличится в третьем квартале 2010 года в половине из 25 стран. Во втором квартале этот показатель возрос в 18 странах. Отчеты говорят о том, что число проблемных активов особенно резко возрастет в Ирландии, Португалии, странах Скандинавии и Испании. Больше всего избавиться от «нежелательной» недвижимости в первом квартале 2010 года пытались ирландцы и американцы.
На руках с неликвидом Сегодня владельцы недоходного жилья, которое уже нельзя ни сдать, ни продать с выгодой, по мнению Константина Ковалева, лишены возможности продать свои активы. «Их ликвидность однозначно низкая, продажа такого жилья в 90% случаев обречена на провал, до выхода из кризиса и не стоит рассчитывать на доход. Можно посоветовать пока оставить свой дом и содержать его до лучших времен», - говорит Ковалев.
«В Испании около 1 млн домов стоит по побережью - кому их продавать?» - задается вопросом Игорь Индриксонс. По его словам, арендная ставка в странах с неликвидом минусовая и близка к нулю, так как на владельце жилья остается его содержание. А избавиться от недвижимости наши соотечественники пытаются по ценам от 500 евро за кв. м в Болгарии и, до 1000-1500 евро за кв. м в Испании.
Эксперты рынка советуют приобретать такую недвижимость россиянам, только в том случае, если они хотят купить ее для себя, без оглядки на инвестиционную привлекательность объекта, и невозможность его продажи в течение многих лет. Судя по всему, такой дом может пригодиться в случае очередного наступления смога на Москву.
Смотреть последние предложения на Недвижимость@Mail.Ru